Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Вячеслав Бортник. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Беларусь на фоне мировых тенденций

 

Вячеслав Бортник. Правозащитник, педагог, психолог. Магистр политологии и государственного управления. Работал учителем в чернобыльской зоне, детским психологом, преподавал в Гомельском госуниверситете. В 2002-2006 годах возглавлял белорусскую структуру «Международной амнистии». В настоящее время консультирует НПО, сотрудничает со СМИ, занимается исследовательской работой. Живет в Гомеле и Вашингтоне. Является специалистом «Международной амнистии» США по Беларуси, Молдове и Украине.

Недавно у нас гостила американская правозащитница и активистка за отмену смертной казни Мона Кадена, с которой я дружу десять лет. Во многом благодаря её неустанной работе в марте прошлого года Мэриленд стал 18-м штатом, отменившим смертную казнь. Уже не помню, как зашла речь о деле Кирка Бладсворта, которое в свое время потрясло меня до глубины души.

Бладсворт стал первым человеком в США, чей смертный приговор был отменен благодаря экспертизе ДНК. В первый раз он был осужден за изнасилование и убийство девятилетней девочки в 1985 году и приговорен к смертной казни. Через год изначальное решение суда и смертный приговор были отменены, когда выяснилось, что прокуроры скрыли ключевое доказательство от стороны защиты. После второго судебного разбирательства он был приговорен к двум пожизненным заключениям. Бладсворта освободили только в 1993 году после того, как важное вещественное доказательство, представлявшее собой образец ДНК, было случайно найдено в бумажном пакете, завалявшемся в шкафу судьи. К этому времени Бладсворт успел провести в заключении около 9 лет.

А вот еще один случай из американской практики, о котором в своем блоге рассказал другой мой хороший знакомый (кстати, родом из Гомеля), директор московского офиса «Международной амнистии» Сергей Никитин. Я намеренно привожу американские примеры, дабы не быть обвиненным в ангажированности.

В октябре прошлого года в штате Миссури обвинения в убийстве сняли с Реджинальда Гриффина. Более 30 лет назад ему вынесли смертный приговор за убийство сокамерника. Верховный суд штата Миссури отменил обвинительный приговор в 2011 году, поскольку ранее власти штата скрыли оправдывающие доказательства от защиты, и распорядился либо провести повторное рассмотрение дела, либо освободить его. Таким образом, по данным американского Информационного центра по смертной казни, Реджинальд Гриффин стал 143-м человеком в США за последние 40 лет, освобожденным из камеры смертников в связи с невиновностью.

США по-прежнему остаются единственной страной в западном полушарии, где приводятся в исполнение смертные приговоры, в то время как Беларусь имеет тот же статус на территории Европы и Центральной Азии.

Несмотря на то, что в прошлом году о казнях не сообщалось, белорусские суды вынесли не менее четырех смертных приговоров, тогда как в 2012 году — ни одного. В Беларуси людей часто приговаривают к смерти на несправедливых судебных процессах, в том числе с использованием вынужденных признаний. Приговоры приводятся в исполнение в обстановке строжайшей секретности. Ни заключенных, ни их родственников, ни адвокатов не уведомляют заранее. Несмотря на требования международных органов, в частности Комитета ООН по правам человека, страна не откладывает казни до завершения процесса обжалования в международных судах. Согласно статье 175 Уголовно-процессуального кодекса, власти имеют право не выдавать тела казненных родственникам и не сообщать о месте их захоронения.

За убийства, совершенные в 2012 году, были приговорены к смерти Григорий Юзепчук (24 апреля) и Павел Селюн (12 июня). Верховный суд оставил оба приговора в силе. 26 ноября 2013 года суд приговорил к смерти Эдуарда Лыкова за пять убийств, совершенных в 2002, 2004 и 2011 году. Все утвержденные смертные приговоры автоматически направляются президенту для рассмотрения вопроса о возможном помиловании. Однако, насколько известно, Александр Лукашенко с момента прихода к власти лишь один раз приостановил казнь.

14 июня 2013 года Гомельский областной суд приговорил 25-летнего Александра Грунова к смертной казни за убийство студентки в 2012 году. Его адвокат обжаловал вердикт, настаивая, по данным наблюдателя из НПО, что имел место ряд нарушений права на справедливый суд. В частности, Александр Грунов подписал признание в отсутствие адвоката; кроме того, информация о его психическом здоровье противоречива. 22 октября Верховный суд отменил смертный приговор и направил дело на повторное судебное разбирательство.

Наблюдатель из НПО назвал этот шаг «беспрецедентным». Однако 24 декабря Гомельский областной суд вновь приговорил Александра Грунова к смертной казни.

В январе 2013 года председатель Конституционного суда Петр Миклашевич подчеркнул, что вопрос о моратории на смертную казнь в Беларуси остается открытым, и что суд готов рассмотреть его, если будет соответствующее обращение.

В июне прошлого года в Минске парламентская рабочая группа по смертной казни при участии Совета Европы провела круглый стол под названием «Религия и смертная казнь». Присутствовавший на мероприятии патриарший экзарх Белорусской православной церкви митрополит Филарет высказался за отмену смертной казни.

В октябре 2013 года НПО Penal Reform International и Белорусский Хельсинский комитет опубликовали результаты опроса общественного мнения, согласно которым на прямой вопрос о поддержке смертной казни положительно ответили почти 64% белорусов, отрицательно — 31%. Общая поддержка заметно снизилась по сравнению с 80% на референдуме 1996 года, на который часто ссылается правительство. Кроме того, многие высказались в пользу альтернативных мер, например, пожизненного заключения или моратория на казни, и лишь 37% поддерживают смертную казнь «безоговорочно».

В ответ на вопрос о том, что должно произойти с высшей мерой наказания в будущем, 47% респондентов ответили, что её необходимо сохранить в нынешнем виде и даже расширить сферу её применения. Напротив, 45% утверждали, что смертную казнь следует отменить (немедленно или постепенно) либо ввести мораторий на приведение приговоров в исполнение; в качестве основных аргументов здесь приводились неприкосновенность человеческой жизни и риск судебной ошибки.

В октябре 2013 года с просьбой немедленно ввести мораторий на казни к правительству Беларуси обратился Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси; его поддержали Специальные докладчики по вопросам о независимости судей, о суммарных казнях и о пытках, а также руководитель Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

Спецдокладчик заявил, что «смертные приговоры выносят непрозрачные и политически-ангажированные суды без гарантий справедливого судопроизводства и без права на обжалование в международных органах». Он также отметил непрозрачность и отсутствие статистики по казням и заявил: «То, как исполняются смертные приговоры в Беларуси, представляет собой бесчеловечное обращение».

Тот факт, что Генеральная прокуратура Беларуси на днях отказала родственникам казненного Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за совершение теракта в минском метро, возобновить дело, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, говорит о том, что ждать позитивных подвижек в направлении отмены смертной казни в ближайшее время не стоит.

С сожалением отмечу, что ситуация со смертной казнью в Беларуси не изменяется на фоне позитивных мировых тенденций в этой сфере. Вот лишь некоторые из них, согласно докладу «Международной амнистии»:

- В 2013 году не приводились в исполнение смертные приговоры в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре.

- Гамбия и Пакистан снова приостановили проведение казней после возврата к ним в 2012 году.

- 0 смертных приговоров было вынесено в Бахрейне, Бенине, Чаде и на Ямайке.

- Смягчение наказаний в Сингапуре после пересмотра законов об обязательном вынесении смертных приговоров.

- 0 заключенных, ожидающих смертной казни, в Гватемале, Гренаде и Сент-Люсии.

- Боливия, Латвия и Гвинея-Биссау ратифицировали, а Ангола подписала Второй Факультативный протокол к Международному пакту ООН о гражданских и политических правах об отмене смертной казни.

- 39 казней было приведено в исполнение в США, что на 10% меньше, чем в 2012 году.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Более убедительной агитации в пользу сохранения смертной казни, чем то, что за ее отмену так настойчиво ратуют гомосексуалисты, не придумаешь.