Елена Артеменко. ЦИФРЫ. Природа белорусской любви к президенту

Искажение субъективного восприятия можно объяснить только тем, что белорусы смотрят — и сравнивают. А сравнив, начинают ценить то, что у них еще есть...

Елена Артеменко

Елена Артеменко. Аналитик BISS. Бакалавр социальной и политической философии (ЕГУ), специалист по информации и коммуникации (БГУ), магистр социологии (БГУ). Исследовательские интересы: общественное мнение, социальные контракты (благосостояние населения, рейтинг доверия власти), геополитические ориентации населения, техническая помощь ЕС, человеческий капитал (образование, рынок труда), миграция, демография, влияние СМИ на аудиторию.

И не нужно говорить, что путь к сердцу белоруса лежит только через его желудок. По данным НИСЭПИ, за период декабрь 2013 г. — март 2014 г. электоральный рейтинг Александра Лукашенко вырос с 35% до 40%.

В чем же природа этого резкого роста?

Очевидно, что материальное положение населения не улучшается. Продолжается рост цен и тарифов (только за первый квартал инфляция набрала 4,9% из запланированных 14,5%). Появляются сообщения о планах по 100% компенсации расходов на электроэнергию в 2015 г. Растет курс доллара: в апреле он уже перешагнул психологическую отметку 10 000 тысяч рублей при продаже населению. Средняя заработная плата, упав в начале года, так и не смогла восстановиться хотя бы до уровня октября 2013 г., составив в феврале 5 млн. 389 тыс. рубле й или 552 доллара.

Как справедливо замечают эксперты НИСЭПИ, основной причиной «потепления» народа в отношении президента может быть ситуация в Украине. Каков же механизм этого воздействия?

Можно было бы предположить, что белорусы положительно оценивают взвешенную позицию Лукашенко и готовность сотрудничать с украинскими властями. Но тогда украинские события не должны были бы сказаться на геополитических ориентациях белорусов.

На протяжении долгого времени проевропейский выбор преобладал среди населения нашей страны. В марте же преобладающей стала доля тех, кто, выбирая между сближением с Россией или ЕС, предпочитает Россию (52% против 33%, когда в декабре это соотношение выглядело обратным образом — 37% против 45%). В такой ситуации вряд ли на рейтинг Лукашенко влияет его готовность сотрудничать с украинскими властями.

Единственной причиной, способной объяснить все новые тренды общественного мнения (а именно это требование предъявляет к нам Уильям Оккам) остается страх. Страх белорусов перед политической нестабильностью, перед силовым разрешением конфликта, перед последствиями для экономики и собственных кошельков.

О том, что население наблюдает украинские события и подспудно сравнивает с положением в нашей стране, говорят удивительные, на первый взгляд, показатели субъективной оценки экономической ситуации.

Несмотря на фактическое снижение доходов, по данным мартовского опроса, растет доля тех, кто говорит о неизменности собственного материального положения (с 59% в декабре 2013 до 65% в марте этого года). Более того, по мнению населения, улучшается экономическая ситуация в стране в целом — если в декабре 2013-го о кризисе в экономике говорили 69%, то сейчас — только 55%.

Искажение субъективного восприятия можно объяснить только тем, что белорусы смотрят — и сравнивают. А сравнив, начинают ценить то, что у них еще есть на данный момент. Иллюзорная экономическая стабильность, привычная власть, добрый сосед, с которым лучше не ссориться.

Если раньше перед выборами электоральную поддержку приходилось покупать, обеспечивая экономический рост и рост заработных плат, то сейчас очевидно — белорусов можно просто хорошенько припугнуть. А потребность в безопасности, между прочим, даже в известной всем и каждому пирамиде Абрахама Маслоу стоит на более высокой ступени, чем потребность в еде.

Так что вполне резонно говорить не только про отсутствие материальной составляющей в любви к президенту, а даже о некотором духовном росте нации.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».