Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. С головы на ноги

Сумеет ли президент посетить все убыточные предприятия и найдется ли в Беларуси необходимое количество губернаторов и министров, чтобы…

 

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Вопросом наведения порядка в разных сферах экономики и общественной жизни руководство страны занимается постоянно и с нескрываемым удовольствием. Делает это строго и по-отечески, не давая спуску нерадивым и бесхозяйственным чиновникам, начальникам и руководителям. Будь то Слуцк, Борисов или другой укромный уголок нашей прекрасной Родины — везде одна и та же картина, и нигде не прекращается сизифов труд по наведению порядка.

На самом деле зона ответственности белорусского государства огромна, а выполняемые им функции чрезмерны. Общество часто воспринимает государство как огромный и неэффективный аппарат чиновников, который срочно необходимо сократить, а вырученные деньги пустить на социальные нужды. Однако сокращать, прежде всего, нужно не чиновников, а количество их функций.

Проблема в том, что чиновникам приходится сталкиваться с большим количеством нехарактерных для них задач. Например, разграничение функций государственного и хозяйственного управления на практике все еще не произошло. Это означает, что государственным служащим приходится заниматься и управлением государственными предприятиями.

Эффективность этого менеджмента вызывает вопросы не только у общества, но и у руководства страны. Так, в ходе рабочей поездки 11 апреля на предприятие «Слуцкие пояса» Александр Лукашенко решил посетить и убыточный мясокомбинат, где подверг жесткой критике руководство предприятия за отсутствие необходимого порядка и ненадлежащие условия хранения мяса. По итогам поездки глава государства поручил наказать виновных и возбудить уголовные дела. «Именем революции наводите порядок!» — подчеркнул президент.

«Не наведете — пойдете сюда работать», — отметил глава государства, обращаясь к Семену Шапиро.

Вместе с тем, количество убыточных предприятий за январь-февраль 2014 года, по данным Белстата, выросло в 1,5 раза до 1543, а сумма чистого убытка убыточных организаций за тот же период составила 3,8 трлн. рублей, или в 2,1 раза больше, чем за январь-февраль 2013 года. Возникает закономерный вопрос, сумеет ли президент посетить все убыточные предприятия и найдется ли в Беларуси необходимое количество губернаторов и министров для того, чтобы стать директорами убыточных предприятий?

Когда раз за разом возникают схожие проблемы в самых разных местах — это не только бесхозяйственность отдельных руководителей, которые допустили «полный бардак» на вверенных им государством предприятиях, а симптом системной проблемы, которая не решается десятилетиями.

Дело в том, что при существующем подходе к оценке хозяйственной деятельности по валовым показателям у руководителей предприятий не возникает стимулов к снижению затрат производства и повышению его прибыльности. Более того, существующая практика субсидирования и присоединения убыточных предприятий к прибыльным порождает иждивенчество и безответственность.

Действительно, зачем заниматься маркетингом, искать новые рынки сбыта, внедрять новые и эффективные технологии производства, заниматься обучением и развитием персонала, если проще и выгоднее выстроить близкие отношения с руководством и попросить помощи из бюджета, указывая на отсутствие оборотки и возможные социальные проблемы? И наоборот, работая с прибылью — не только лишить себя возможности получения дополнительного финансирования, но и отправлять через бюджет заработанную прибыль на поддержку менее успешного в экономическом смысле, но более успешного в установлении личных связей директора. И это мы еще не учли, какие персональные перспективы открываются перед директором убыточного предприятия при проведении закупок за государственный счет.

Как ни крути, а убыточным и бесхозяйственным при таких стимулах быть выгодно, несмотря на периодические разносы. Не удивительно, что количество убыточных предприятий растет ужасающими темпами, а наведение порядка становится поистине сизифовым трудом. Вместо этого нужно коренным образом изменить мотивацию руководителей государственных предприятий (а их количество радикально снизить через приватизацию), а чиновникам оставить их задачу — государственное управление.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».