Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Леонид Чумаков. ЭКОЛОГИЯ. Некоторые мысли вслух о проекте Лесного кодекса


Леонид Чумаков. Родился в 1957 г. в Минске. Окончил биофак БГУ (1979) и спецотделение биологического факультета МГУ (1990). Квалификация — биолог, преподаватель биологии и химии, эколог-эксперт. В 1988 г. в Лаборатории мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета СССР защитил диссертацию по специальности «Экология». Автор около 200 научных публикаций по экологии, зоологии, ботанике и экологии растений, биомониторингу, а также 30 научных и научно-популярных книг и учебно-методических пособий в области природоведения и экологического образования. Автор порядка 30 мультимедийных образовательных программ. Более 20 лет проработал в системе экологического образования.

В начале года на «всенародное обсуждение» был вынесен проект нового Лесного кодекса Республики Беларусь. Хотелось бы сразу отметить: ну кто его может обсуждать? Разве что специалисты лесного хозяйства да службы охраны природы, отдельные экологи и те люди, которым не безразлична судьба нашей природы. А много ли таких?

Не знаю, какие замечания были высказаны. Слышал лишь, что знакомые экологи возмущались — мол, теперь можно будет достаточно легко рубить леса на охраняемых природных территориях. Но разве раньше было по-другому? А многочисленные частные лесопилки, которые денно и нощно трудятся в лесных массивах? А лесовозы в Пуще, Припятском парке и в других подобных заповедниках? Об этом столько публикаций различных было…

Давайте лучше кратенько пробежимся по тому самому проекту и посмотрим на него глазами простого жителя нашей страны, который «ни в политике, ни в экономике»...

Забавная эта штука — проект Лесного кодекса в том виде, в каком он был предложен для обсуждения.

Ну, во-первых, мне не совсем понятно, кто же берет на себя обязанность сохранения «участков древесно-кустарниковой растительности, в том числе полезащитных полос, единичных деревьев, произрастающих за границами земель лесного фонда». И кто несет реальную ответственность за древесно-кустарниковую растительность в границах полос отвода автомобильных дорог? (см. ст. 4).

Если за них отвечают только труженики сельского хозяйства и дорожники, тогда понятно, почему эти насаждения так активно вырубаются, а земля распахивается. Раньше от этих полос польза была немалая. Зато сегодня на землях, загрязняемых выбросами автотранспорта, мы картошку да капусту сажаем, рожь и пшеницу сеем.

А за кем, скажите, будут числиться отдельно стоящие деревья, которые растут на уничтожаемых луговинах, бывших пастбищах и сенокосах, так активно и безжалостно ныне распахиваемых в погоне за урожаем на «неучтенных пахотных землях»? Они что, ничьи — эти дубы-великаны, столетние липы и другие деревья? Но в этом случае они беззащитны перед людским произволом.

Конечно, я понимаю, что на каждый участок есть землепользователи, и они вроде за всё отвечают. Но кто, скажите, их контролирует? Сколько придорожных лесополос в нашей стране уничтожили за последние 2-3 года! А ведь здесь росло много редких растений, гнездились птицы, поселялись разные звери. Не зря ведь представители «Аховы птушак Бацькаўшчыны» шум поднимали в связи с уничтожением колонии суслика. Ну и что? Кто ответил?

Непонятны мне и другие статьи. Например, ст. 7 говорит о том, что субъектами отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов нашей страны могут быть «иностранные юридические лица, международные организации и их представительства,.. иностранные граждане и лица без гражданства».

Получается, что теперь начнут рубить лес и китайцы, и арабы, не говоря о европейцах да американцах. А нам что — лишь бы деньги платили… Сажать лес да бороться с его вредителями в Беларуси, быть может, тоже соизволят иностранные инвесторы и компании? «Лица без гражданства» особенно умиляют. Это как — приезжие бомжи тоже смогут свободно рубкой леса заниматься да торговать древесинкой?

Никого не хочу обидеть, но мне показалось, что авторы данного проекта Лесного кодекса собираются свалить ответственность на президента страны. Разве это его дело — «определять критерии распределения лесов на группы и категории; устанавливать порядок перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также порядок осуществления контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, порядок предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для лесопользования…»?

Ну как может глава государства всё это определять и устанавливать?! А Минлесхоз тогда для чего со всеми его работниками, а Институт леса НАН Беларуси? Или проще все свалить на президента и жить спокойно, без головной боли?

Мало того! Согласно данного проекта, президент «устанавливает нормы выдачи и описание форменной одежды, а также знаки различия и их описание должностных лиц государственной лесной охраны Республики Беларусь»! Ну не абсурд ли это — вменить в обязанности руководителя страны решать, какую форму тебе в лесу носить и как долго? Будет странно, если в окончательном варианте Лесного кодекса это останется.

Очень много вопросов вызывает ст. 34. Очевидно, это из-за нее так возмущались наши экологи. Мне, например, как не специалисту в лесном хозяйстве, трудно понять, почему рубки леса вдруг «назначаются юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство самостоятельно, и проводятся без внесения изменений и дополнений в лесоустроительные проекты». И это на участках, не назначенных в рубку! Вот здесь-то и пойдет лес под топор на охраняемых природных территориях!

С детства помню народную поговорку: у семи нянек — дитя без глазу. А в лесном хозяйстве разве иначе?

Согласно ст.ст. 68 и 75, список структур по контролю за лесом весьма приличный, и полномочий у них достаточно. Тогда почему, например, директор Института леса, его зам, завлабораториями наравне с другими «должностными лицами государственной лесной охраны» будут «составлять протоколы об административных правонарушениях; осуществлять подготовку и рассмотрение дел об административных правонарушениях законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов» и т.д.? (ст.69). У них что, другой работы нет? А ведь основное здесь — «функции контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов… выполняются Государственной лесной охраной Республики Беларусь».

Вероятно, важную роль в сохранении лесов играют также Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте, а также Беллесозащита. А все остальное — это преимущественно контролирующие структуры. Может, не нужно их так много, как в проекте кодекса предлагается? Известно ведь: чем больше контролеров, тем больше распыляются и внимание, и финансовые средства. А потом говорим, что кризис в отрасли…

В целом, данный проект кодекса меня и удивил, и повеселил. А вас? Одно лишь хотелось узнать — кто сегодня в стране такие документы пишет и с какой целью?

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.11 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну и как рядовому велосипедисту разминуться с асфальтоукладочным катком? - Правильно. Только объехать. А каток пусть катится. Бо рельсов не требует.
  • Danis 28.04.2014 // 13:38 Пьёрт, а 23-25 томов ПСС Ленина сюда "засандалить" - слабо ++++++++++++++ \\\\ Мне боль тамы Сталіна падабаюцца!! «Ёсць людзі, якія думаюць, што можна стаць на нейкі трэці шлях. Асабліва ахвотна хапаюцца за гэты нікому невядомы трэці шлях некаторыя ХІСТКІЯ таварышы, не зусім яшчэ ўпэўненыя ў правільнасці калгаснага шляху. Яны хочуць, каб мы вярнуліся да старога ладу, вярнуліся да аднаасобнай гаспадаркі, але без капіталістаў і памешчыкаў. На самай справе гэта не трэці шлях, а другі, –– шлях да капіталізма. …Але ці можна аднавіць кулацтва і захаваць разам з тым Совецкую ўладу? Не, нельга. Аднаўленне кулацтва павінна павесці да стварэння кулацкай улады і да ліквідацыі Совецкай улады, – значыцца, яно павінна павесці да ўтварэння буржуазнага ўрада. А ўтварэнне буржуазнага ўрада павінна ў сваю чаргу павесці да аднаўлення капіталізма. Так званы трэці шлях ёсць на самай справе шлях другі, ШЛЯХ ВЯТРАНЬНЯ ДА КАПІТАЛІЗМА Значыцца, ёсць толькі два шляхі: альбо ўперад, на гару – да новага, калгаснага ладу, альбо назад, з гары – да старога, кулацка-капіталістычнага ладу. ТРЭЦЯГА ШЛЯХУ НЯМА». (І. Сталін 19 лютага 1933 г. Прамова на першым з’езде калгаснікаў-ударнікаў) --Уцямілі?! Шаноўнае спадарства свядомыя, дэмакратычныя эўрабеларусы ТРЭЦЯГА ШЛЯХУ НЯМА!!!!!!
  • Пьёрт, а 23-25 томов ПСС Ленина сюда "засандалить" - слабо?
  • В 2013 году ОАО «Барановичхлебопродукт уничтожил хутор который сумел пережить коммунистическую власть . Вырезали столетние липы, клёны. Экскаватор больше недели закапывал фундаменты и пни. Им что земли мало или некуда девать денег? 1996 год. Бельгия.НАСЕЛЕНИЕ –10млн. человек. Площадь сельхозугодий -- 1,4 млн. га, в т.ч. пашни –0,9 млн.га. В Беларуси в 1996 году было больше сельскохозяйственной земли у населения (личные подсобные хозяйства и дачи) -1,467 млн. га, в том числе пахотные земли 1,009 млн.га. (Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2005, с. 390) ++++++++= Красная книга--Каждая нация пред лицом мира несет ответственность за сокровища своей природы. Вырезаные столетние липы(липа может расти до восемьсот лет) это преступление перед лицом всего мира!!! Ответ Каснерку П. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райсполкома М.Н. Полуяна:“Информируем, что на земельный участок в д.Свираны площадью 0,5 га правоудостоверяющие документы не изготавливались, поэтому силами ОАО «Барановичхлебопродукт» проводятся работы по НАВЕДЕНИЮ порядка на земле”. (18.03.2014 №07-1819). А. Лукашэнка: “Глядзiце, што мы зараз маем. Валодаючы гiгацскiмi масiвамi ўгоддзяў у розных, у тым лiку самых спрыяльных раенах, маючы багатыя традыцыi хлебаробства, беларуская веска марнее ўвачавiдкi. I гэта бачаць легіёны чыноўнiкаў, ЛЖЭНАВУКОЎЦАЎ, для якiх зямля – гэта ўлада, бязбеднае iснаванне. Аддаць зямлю сапраўдным гаспадарам яе – значыць прыблiзiць свій палітычны крах. Вось i ўчапiлася гэта баявая раць за яе, прыкрываючыся iнтэрэсамi людзей i клопатамi аб iх. …Большасць нас са школьнай парты засвоілі, што вышэйшым нашым дасягненнем у сельскай гаспадарцы з"яуляюцца калгасы. Прыярытэт КАЛГАСНАЙ ДОГМЫ стаў афіцыйнай догмай. Вядома, сення не ўсім проста задушыць у сабе гэту догму… ЗЯМЛЯ –СВЯТАЯ ІСТОТА, “маці-карміцелька”, ЁЙ пакланяліся, ЁЙ спавядаліся, каяліся. І ці далёка мы прайшлі наперад, вылучыўшы жудасныя лозунгі накшталт такога: нельга чакаць міластыні ад прыроды, узяць яё-- наша задача. Нельга дапусціць, каб і далей парушалася экалогія прыроды і экалогія духу. Нельга і далей адлучаць селяніна ад зямлі. Трэба аддаць ЯЕ яму. І калі селянін адчуе, што гэта надзейна і надоўга, калі ён вернецца да ЗЯМЛІ, як дачасткі свайго ”Я”, то гэта будзе ПЕРШ ЗА ЎСЁ ДУХОЎНАЕ АЧЫШЧЭННЕ і АБНАЎЛЕННЕ.”.( Часопіс “Беларусь”, №3 «Вялякі перадзел?»). Спачатку трэба выбіць з галоў беларусаў і ўперш за ўсё вучоных КАЛГАСНУЮ ДОГМУ і тады лясоў у нас будзе валам без ЛЯСНЫХ кодэксаў!!!