Дата публикации:
05.05.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/05/05/ic_articles_410_185393/

Игорь Драко. СТРАСТИ. Белорусы, умерьте аппетиты и будьте счастливы!

Автор: Игорь ДРАКО


Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Помните, какое словосочетание стало популярным в разгар финансового кризиса 2011 года? «Жить по средствам». Экономисты использовали его и ранее, указывая на то, что рост заработной платы значительно опережает рост производительности труда. Но правительственные чиновники, президент Лукашенко и сотрудники его администрации до дня чуть ли не тройного обесценивания рубля делали вид, что граждане и страна в целом живут по средствам. В феврале 2011 года еще жили «по средствам», а в августе — уже нет.

Как столько миллионов людей могли однообразно измениться всего за полгода, понять сложно, но президент тогда с уверенностью заявлял, что в девальвации и последовавшей за ней жуткой инфляции виноват народ. И правда, а чего народ не отказывался от своих зарплат в 500 долларов, которые нагнали к президентским выборам?

Сейчас у Александра Лукашенко нет необходимости готовиться к выборам 2015 года, ориентируясь на выполнение обещания поднять среднюю зарплату в стране до 1000 долларов (кажется, такая сумма называлась при декларации намерений относительно результатов текущей пятилетки). В 2010 году Лукашенко и его советники полагали, что народ необходимо подкупать, чтобы он «правильно» голосовал на выборах.

Трудно сказать, оправдала ли себя такая практика (получил действующий президент больше пятидесяти процентов голосов или их ему нарисовали в окружных комиссиях), но вот ее последствия имели явно негативный эффект. Финансовый кризис, произошедший, кроме всего прочего, и по причине необоснованного повышения зарплат, обвалил рейтинг Лукашенко в сентябре 2011 года до 20,5% (данные НИСЭПИ).

Обещать 1000 долларов в 2015-м, чтобы в 2016-м, а то и в том же 2015-м эта тысяча превратилась в 400, не имеет смысла, так как избиратели научены опытом 2011 года, когда им говорили с высоких трибун: «Жить нужно по средствам».

Вторая причина, по которой Лукашенко нет необходимости «покупать» избирателя, заключена в нем самом и выстроенной при нем системе: победить на выборах президента Беларуси может только Лукашенко. Во всяком случае, пока нет больших социально-экономических и политических потрясений. Кризис 2011-го не пошатнул «режим», потому что, во-первых, случился после выборов и, во-вторых, у жившего не по средствам народа накопился «жирок» в виде движимого и недвижимого имущества, а также сбережений в евро и долларах (белорусскому рублю доверяли и доверяют только в игре с депозитами под 50%).

Ну, а какие потрясения могут произойти в Беларуси?

На безработицу и малые зарплаты белорусы отреагировали «исходом» с рынка занятости страны. За границей или «в тени» их работает от четырехсот тысяч, по оценке правительства, планировавшего ввести «налог на иждивенцев», и до миллиона, по иным оценкам. Остальные, по-видимому, либо имеют неплохие заработки в Беларуси, либо по каким-то соображениям не рискуют срываться с насиженных мест или просто не могут себе это позволить (матери малолетних детей, люди предпенсионного возраста, работающие по распределению выпускники вузов и т.д.).

Девальвация? После 2011 года напугать ей народ вряд ли получится. Если в десять раз обвалить рубль за месяц, тогда, пожалуй, даже великому белорусскому терпению придет конец, и Лукашенко едва ли добежит до своего вертолета, а добежит, то обедневшие офицеры из сил ПВО не выпустят вертолет с бывшим президентом из воздушного пространства Беларуси. «Ползучая» девальвация идет не первый месяц. Слышны разговоры, что темп ее недостаточен. Ну, пусть так, пусть за год рубль подешевеет на 15-20%, даже пусть на 30% — разве же это потрясение, как и постоянный рост цен на товары и услуги? Украина — вот где потрясения, а у нас ничего, жить можно.

И это третья причина, по которой Лукашенко нет необходимости «покупать» голоса избирателей. 3 мая на встрече с коллективом предприятия, где производят китайско-белорусские автомобили марки Geely, президент сказал буквально следующее: «Дай Бог, чтобы мы тихо, спокойно жили своей нормальной жизнью и чтобы мы никогда не выходили на улицы и площади с дубинами, коктейлями Молотова. Уже сегодня и с ружьями, и с пулеметами, и с «Иглами» выходят, самолеты сбивают, сами в своих стреляют. До этого нельзя дойти. Вот это самое главное. И не потому что, знаете, пугают: вот, Лукашенко на этом чуть ли не предвыборную кампанию проводит. До выборов еще почти два года, меня уже упрекают. Нет, я просто хочу, чтобы мы спокойно работали. Пусть мы будем 500-600 долларов получать, но мы будем стабильно работать в цехах».

Разумеется, Лукашенко уже начал свою предвыборную кампанию, и, разумеется, он обязательно будет использовать «украинскую карту» (еще бы не использовать: в Украине не только политический и экономический бардак, там гораздо хуже: украинцы убивают друг друга). Зато насчет «500-600 долларов» верить президенту можно. Разумный ход: зачем обещать 1000, когда и за вдвое меньшую сумму проголосуют в твою пользу если не восемьдесят пять (как объявит Ермошина), так хоть пятьдесят пять процентов избирателей.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».