Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Стратегия на завтрак


Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Апрельское обращение президента к парламенту и народу дало немало пищи для размышлений о том, какой видится руководству страны стратегия развития Беларуси. Не всем удалось сложить из заявленных приоритетов — развитие внутреннего рынка, улучшение системы управления экономикой и развитие конкуренции — целостное представление о том, как будет развиваться страна в ближайший год, и будут ли хоть какие-то реформы (в образовании точно не будет, а в других областях?).

Наверное, трудно говорить о двигателях экономического роста, пока ситуация с доходностью главного двигателя — нефтепереработки — остается неясной. Удастся ли отвоевать для Беларуси право оставлять всю выручку от продажи произведенных нефтепродуктов, станет понятно уже в течение месяца. Но даже если (что маловероятно) страна станет по-прежнему получать дополнительные несколько миллиардов долларов в год, станет ли это «подушкой безопасности» для перехода на новую модель экономического развития или лишь позволит старенькой и ржавой белорусской модели бодро «профырчать» еще несколько лет?

Напомним, что в этом году ведется активная работа над Национальной стратегией развития до 2030 года. Рабочая группа по ее разработке была создана еще в декабре прошлого года под руководством министра экономики Снопкова и помощника президента Рудого и под контролем вице-премьера Прокоповича. Стратегия должна быть разработана до конца этого года, утверждена руководством страны и затем стать определяющим документом, на основе которого будут создаваться другие, более специализированные стратегии и планы развития отдельных экономических секторов. До этого срока разработчики стратегии проведут несколько общественных слушаний

Впрочем, совсем недавно президент предложил уже сейчас включаться в работу над стратегией ученым, привлекать «Академию наук полностью». Главным вкладом ученых, как следует из высказываний руководителя государства, должна стать выработка более реалистичного пятилетнего плана — с учетом объективных законов экономики и производства.

С одной стороны, радует, что жесткие рамки роста ВВП, которые правительство с виноватым видом не выполняет начиная с 2011 года, могут быть ослаблены — и премьер-министру больше не придется в октябре исполнять традиционную арию «а вот он у нас щас в последнем квартале кааак вырастет». Тем более что такой показатель, как ВВП, во всем мире все больше считается пережитком индустриальной эпохи, не отражающим все тонкости производства в экономике, основанной на информации и знаниях.

С другой стороны, захватывающие картины стратегий, разворачивающихся в умах государственных чиновников на пятнадцать лет вперед, вызывают некоторые опасения. На ум приходит известное высказывание культового теоретика менеджмента Питера Друкера, которое по-английски звучит как culture eats strategy for breakfast — «культура проглотит любую стратегию и не поперхнется».

Из высказываний авторов и вдохновителей белорусской стратегии пока не очень понятно, каким образом будет меняться управленческая культура, необходимая для «опережающего развития». За полгода, прошедшие со времени знаменитого совещания по кадрам, в публичных выступлениях пока прослеживаются три базовых предположения — управленцы будут работать под строгим контролем, управленцы будут импортированы из других стран/отправлены получать образование в других странах, управленцев будут набирать из бизнес-среды.

Является ли каждое из этих решений по отдельности и в совокупности достаточным для решения проблемы управленческой культуры? Этому будут посвящены следующие выпуски нашего блога.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.10 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • в этом году ведется активная работа над Национальной стратегией развития до 2030 года. Рабочая группа по ее разработке была создана еще в декабре прошлого года под руководством министра экономики Снопкова и помощника президента Рудого и под контролем вице-премьера Прокоповича. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/05/07/ic_articles_410_185419/ == Очередная писанина многостраничных трудов марания бумаги, затрат времени многих количеств бумажных людей. труды которых будут читать только идеологи и контридеологи и некоторые из пятой и шестой колонн.
  • “Палітыка палітыкай, а ВЯСНА зноў да нас ладна і неадольна, як жыццё, як новае нараджэнне. Забыцца б нам на ўсе спрэчкі, сцішыць галасы, напаленыя ды ўзвінчаныя да крыку, і чакаць, як свайго першынца, гэтага ўсеадольнага абуджэння, і дагаджаць яму, і РАДАСНА разумець кожны Рух. Мы ж каторае дзесяцігоддзе тузаем зямлю, як няўмелая і нядобрая павітуха, навыперадкі хвалімся інтэлектамі, тужачыся растлумачыць, чаму бяднеем і на хлеб, і на шчодрасць душэўную. Ды таму, што за гады ўсемагчымых эксперыментаў РАЗВУЧЫЛІСЯ разумець простую логіку Жыцця і Хлеба. Забыліся, што зямля − жывая, што дырэктывамі і нават самымі правільнымі лозунгамі ёй не дапаможаш, як не ЗАБАРОНІШ загадам нараджэнне, калі ПРЫЙШОЎ яму час. Ці не такі ЧАС абуджэння здароваго СЭНСУ прычакалі мы? Ці ГАТОВЫЯ нашы душы і рукі да новай сяўбы?» (Александр Лукашенко, «Вялікі передел?», «Беларусь», № 3, 1991 г._.