Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Профессионалы, шаг вперед

Средний чиновник в исполкоме должен, как Труффальдино из известного советского фильма, демонстрировать полную лояльность не одному, а двум или трем центрам сил...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Завершая мини-серию о том, где наши политические лидеры смогут взять кадры, необходимые для выполнении стратегии «опережающего развития», я вначале хотела поразмышлять о главном подходе, который руководители страны все собираются начать применять, да что-то никак не раскачаются — а именно о том, чтобы усилить контроль за чиновниками.

Даже непонятно, куда его еще усиливать, если средний чиновник в исполкоме должен, как Труффальдино из известного советского фильма, демонстрировать полную лояльность не одному, а двум или трем центрам сил у себя в регионе — да так, чтобы ни у одного из этих центров сил и мысли не возникло, что слуга служит двум (или трем) господам.

Для стороннего наблюдателя и вовсе удивительно, как получается, что при таком полном контроле за каждым шагом чиновника, в регионах, если судить по выступлениям наших высших управленцев, возникают лакуны полной безнаказанности и чуть ли не саботажа — и инвесторов-то с порога разворачивают, и мясо гниет, да и коррупция цветет пышным цветом (кое-где). Получается, что где не надо — контроля слишком много, а где надо — и вовсе нет.

Однако в свете очень интересной публичной дискуссии, которая состоялась буквально вчера, хотелось бы кратко вернутся к основам. Участники обсуждения, говоря об эффективности работы системы госуправления, почти единодушно сетовали на невысокий профессионализм чиновников как главный тормоз этой самой эффективности. Причем сетовали не только независимые эксперты, но и представители государственных органов.

И действительно, как не усиливай контроль за людьми, которым не хватает компетенции для выполнения своих обязанностей — толку не будет, а будет только углубление чувства собственной неполноценности, пожизненные обиды и нервные болезни. А на работе — шлифовка навыков изворотливости, пускания пыли в глаза и «спихотехники»

Современная управленческая наука предлагает два основных способа повышения профессионализма в организации — 1) нанять людей с нужными компетенциями; 2) обучить работников нужным компетенциям. Кажется, что потенциал обоих подходов в благородном деле повышения профессионализма белорусского чиновничества не только не исчерпан, но и даже не начал толком использоваться.

В деле «опережающего развития» мелочей не бывает, а кадры — это не только не мелочь, а даже наоборот — «решают все», как говорил известный персонаж. Представляется, что, во-первых, пора начинать развеивать мифы о кадрах. «У нас мало профессионалов на госслужбе» — это такой же миф, как и «у нас все госслужащие — сплошь профессионалы». Миф «бюрократы — безынициативные и думают только как «пересидеть» очередное поручение» мало чем отличается от мифа «все чиновники днем и ночью радеют о своем деле и готовы работать без зарплаты». Да и представление, что все «непрофессионалы» ровным слоем размазаны по абсолютно всем государственным органам и организациям — тоже, наверняка, миф.

Мифы они потому, что не подкреплены никакими доказательствами. Общественности не было предъявлено никаких фактов, подтверждающих то или иное утверждение, на основе которого собираются производить те или иные действия по отношению к госслужащим (справедливости ради надо сказать, что и собираются как-то вяло, за исключением сокращения «по головам»).

В любом случае эффективность госслужбы нельзя повысить «точечным» внедрением в нее профессионалов, хоть доморощенных, хоть приглашенных из бизнеса. Надеюсь, это нам удалось аргументировать в наших предыдущих заметках.

Что действительно нужно для создания госсаппарата, который вынесет на своих плечах «стратегию опережающего развития» — это отдельная стратегия опережающего развития самой государственной службы.

В следующих выпусках нашего блога мы поговорим о том, как может выглядеть такая стратегия и кто может заняться ее созданием и реализацией.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».