Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Культуристы потребления


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Культ потребительства — это когда человек ставит во главу угла яства, шмотки, гаджеты, автомобили и прочие товары. Он аморален, мерзок и опасен. Человек, которому глянец, смартфон, планшет, крутая тачка или что-то от «Версаче» дороже, чем семья, дружба, честь или самоуважение — моральный урод.

Это точка зрения не либерала или интервенциониста. Это общечеловеческий стандарт. Таких противных типов хватает в любой стране, но в странах со скромным доходом, где часто деньги заканчиваются раньше, чем наступает следующая зарплата (согласно опросу исследовательского центра HeadHunter Беларусь, у половины белорусов такое случается постоянно), их, несомненно, больше.

Белорусские власти любят такое критиканство, поскольку оно отвлекает людей от проблем в своей стране. К сожалению, поливать грязью богатых и успешных стало так же распространено, как разговоры о погоде.

Особенно любят упражняться в этом те, кто продолжает изучать мир глазами белорусского телевизора. Для них смакование трагедий в школах США, фриков в Канаде, перверсий во Франции или морально разложившихся идиотов в Италии — это способ поднять самоуважение и национальный дух. Они предпочитают не знать о том, как в самой Беларуси дочь зарубила топором мать, как мать утопила в Свислочи своего новорожденного ребенка, как сын в ссоре за бутылку перерезал всю семью.

Никому на Западе в голову не придет шальная мысль изображать Беларусь, как государство моральных уродов, как деклассированную страну сплошного порока. Многим белорусским пропагандистам и руководителям страсть, как хочется поупражняться в обличении богатых и развратных. Гораздо полезнее посмотреть на себя в зеркало.

Число разводов и самоубийств, уровень бытового насилия и потребления наркотиков и алкоголя, вещизм и мещанство на уровне школ и университетов, бьющая через край зависть и жадность — Беларусь в международных сравнения по всем этим показателям имеет очень бледный вид, а по разводам, суицидам и алкоголю Беларусь вообще в мировых лидерах. В таком положении обличать Запад в аморальности и загнивании — это как если бы прохиндей Сергей Мавроди из МММ учил Швейцарию создавать успешные банки или тренер минского «Динамо» по футболу упрекал Бразилию в неумении играть в футбол.

Народная мудрость давно описала эту ситуацию: в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает.


Благодарить нужно, а не скулить

Александр Лукашенко на встрече с участниками IV Европейского православно-католического форума «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе» ещё раз осудил культ потребительства: «Во многих странах Запада отмечается нравственная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев. Культ потребительства и погоня за удовольствиями становятся реальными угрозами духовного вырождения людей и ущербной трансформации государств».

Пинать Запад модно и популярно. Мол, он такой-сякой, голубизна, эвтаназия, декаданс и деградация. При этом миллионы людей со всего мира почему-то ногами голосуют за этот самый Запад (США, Евросоюз, Австралия, Канада, Новая Зеландия). Потоки миграции сильнее всяких аргументов в споре о том, какая модель привлекательнее. Люди голосуют ногами и кошельками. Они добровольно делают выбор в пользу применения своего человеческого капитала на Западе. Более того, даже относительная открытость рынков труда Запада является для сотен миллионов мигрантов и их семей в развивающихся странах источником выживания.

В 2013 г. денежные переводы, по оценке Всемирного банка, в развивающиеся страны составили около $420 млрд., а всего по миру — $550 млрд. За возможность заработать, поддержать семью, получить знания, опыт и связи нужно благодарить. По-христиански давать не рыбу, а научить рыбачить и позволить заработать на удочку. Это взаимовыгодный обмен. К сожалению, слишком часто на его пути вырастают бюрократические барьеры. Надо признать, что со стороны развивающихся стран препятствий для свободного перемещения товаров, денег и услуг гораздо больше. Ссылки на протекционизм развитых стран верны только отчасти, ведь даже между собой развивающиеся страны с трудом могут договориться.

Запад поступает по-христиански, когда предлагает развивающимся странам создавать у них предприятия, включать их в горизонтальные и вертикальные цепочки производства добавленной стоимости, вовлекать учёных в совместные проекты, учить молодежь и помогать пожилым.

На переговорах по либерализации мировой торговли распорядители чужого (политики и чиновники) развивающихся стран горой стоят за свои привилегии и преференции национальным монополистам, лишая своих граждан возможности покупать более дешёвые товары и пользоваться всеми благами свободной торговли. Они торгуют правом доступа на рынок. В такой ситуации французский, американский или итальянский бизнесмен часто идёт на сделку с местными бюрократами. Можно долго спорить, кто больше аморален, чиновник, принуждающий к взятке, или же бизнесмен, который принимает его условия.

Аморально и не по-христиански возводить торговые барьеры в странах, где более одной четверти населения сводит концы с концами. Распорядители чужого на этом зарабатывают, а 99% населения переплачивает за продукты питания, одежду и даже лекарства.

По оценке ВТО, ликвидация торговых барьеров в мире позволила бы ежегодно зарабатывать на $700 — $1,5 трлн. больше. Для большинства жителей развивающихся стран проблема потребительства так же актуальна, как для пингвинов Антарктики дефицит крема от загара. У них с жиру бесятся как раз распорядители чужого.


От доброты душевной

Занятие благотворительностью или выделение денег на неё являются частью западной культуры. Американцы, канадцы, немцы, англичане или датчане ежегодно добровольно инвестируют (здесь слово «жертвовать» явно не подходит) десятки миллиарды долларов на решение самых разных проблем: малярии, голода, рака, доступ к образованию и т.д.

Можно ли назвать, например, Америку аморальной страной, если американцы больше чем граждане любой другой страны занимаются благотворительностью?

Во Всемирном индексе благотворительности США занимает первое место (доклад декабря 2013 года). При опросе 77% американцев заявили, что они помогали незнакомцам, 62% давали деньги на благотворительность и 45% участвовали в благотворительных делах, т.е. инвестировали своё время.

На втором месте оказалась ещё одна страна Запада — Канада. В ней 68% граждан дают деньги на благотворительность, 42% инвестируют своё время и 64% помогают незнакомцам. В первой десятке также оказались Новая Зеландия, Ирландия, Британия, Австралия, Голландия, Мьянма, Катар и Шри-Ланка.

Беларусь в этом рейтинге оказалась на 93-м месте, Россия — на 123-м, Украина — на 102-м, Польша — на 84-м, Казахстан — на 66-м. Этой рейтинг не придумали бюрократы и политики в Вашингтоне или Брюсселе. Его делает авторитетная гражданская организация Charities Aid Foundation. Ей никто не может приказать и заказать место в рейтинге.


Враг — распорядитель чужого

В свете всех этих фактов назвать Запад деморализованным, разложившимся или падшим может только тот, кто выдаёт одну паршивую овцу за целое стадо.

Нет сомнения, что в США, Евросоюзе много проблем. Глупо слепо копировать всё то, что он делает, и не замечать червоточины. Большинство проблем уходят корнями в деморализующее поведение самого государства, т.е. распорядителей чужого. Не по-западному, не по-христиански жить в долг за счёт других, отдавать богатым ресурсы среднего класса, «кидать» на деньги людей и бизнес, которые не могут защититься от инфляции или девальвации, поощрять культуру иждивенчества и жизнь на welfare.

Сегодня проблемы Запада, в том числе моральные, усугубились потому, что государство стало инструментом принуждения в руках безнравственных, циничных больших корпораций и банков. Люди это понимают, поэтому более 60% заявляют, что государства слишком много в их жизни. Отсюда и глубокий кризис недоверия к правительствам, парламентам и президентам.

Западная культура неоднократно демонстрировала силу и стойкость в преодолении трудностей и провалов. В разные периоды своей истории Швеция, Новая Зеландия, Канада, Британия или США доказывали способность консолидации общества и выхода из кризиса. Они падали, плакали, затягивали пояса, сбирали все силы в кулак и шли вперёд.

Сегодня дух Запада, дух капитализма пока ещё жив. Хочется надеяться, что Левиафан не разрушил его до основания. Если же процессы на Западе примут необратимый характер саморазложения руками аморальных распорядителей чужого, вряд ли культура и традиции России, Беларуси, Украины или Казахстана станут более качественной альтернативой.

Так что лучше всем миром защищать и очищать от скверны ту систему, которая ставит во главу угла свободного человека труда, достижения и самоуважения, в том числе через благотворительность. В ней доминирует культура, а не культуризм потребления распорядителей чужих.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
 

Оценить материал:
Средний балл - 4.66 (всего оценок: 85)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вообще-то культ потребления действительно вырос. Как правило у разбитной молодежи. Именно эти мальчики и девочки, насмотревшись красивых голливудских рекламных картинок о красивой западной жизни и идут на оппозиционные митинги. Ну очень хочется, чтобы было "как у них". Правда тут малость осечка. Они по природе своей ленивы, хоть каждый из них бьет себя в грудь, что мол, только такие, как он, поднимут республику. Поэтому не очень спешат на митинги протеста, поэтому последние так малочисленны. Вот если бы они в едином порыве с энтузиазмом устремились бороться за свою "великую мечту" в таком количестве и с таким азартом, как устремляются на концерты какой-нибудь популярной поп-звезды или на очередные массовые гуляния по случаю какого-нибудь праздника, режим давно не выдержал бы. Впрочем что они знают об этой самой нынешней западной модели демократии? То, что Голливуд и американские идеологи парят в мозги о каких-то "правах человека" и "свободах", которые якобы главенствуют и торжествуют в этом "свободном" обществе. Им бы посмотреть американский фильм Авраама Руссо "Америка - путь от свободы к фашизму", увидели бы настоящую картину, какие там реальные права и какие реальные свободы. Впрочем если бы и смотрели, то не поверили бы. Ведь картина получается куда более тоталитарно-жуткая, чем даже в республике последней диктатуры. Все равно объявят фильм каким-нибудь "желтым" а известного американского кинопродюссера и видного политика выжившим из ума. Если кто-то и пытался посмотреть этот фильм, то наверняка быстро выключил свой видеоплеер или покинул ютуб. Ему это совсем неинтересно. Он все равно как заведенный салтыковский органчик будет долдонить, что там рай. Он ведь не имеет представления о нынешней западной демократии и как она выглядит на самом деле. А выглядит она выразился тот самый Аарон Руссо: "Что это такое - торжество мнения большинства. Это когда 51% указывает 49% как жить. Но ведь если я действительно свободная личность, то я вообще не собираюсь жить ни по чьим указаниям и если я не ворую, не убиваю, не обманываю, так оставьте меня в покое. Наша нынешняя демократия напоминает нечто, вроде как собрались два волка и одна овца вместе и поставили на голосование вопрос что сегодня съесть на обед и это будет демократическим волеизъявлением". Однако не все так плохо. Все дело в том, что в организме человека, а в мозгу особенно, идут тихо, но уверенно, геротрические процессы. Например в 90-е годы митинги протеста были куда многочисленнее. Там светились многочисленные лица молодых людей, а вот спустя 15-20 лет их уже там не видно. На концертах поп-кумиров их уже тоже не видно. Куда они делись? Да никуда. Просто малость набрались возраста и поумнели. Получается правы исполнители романсов. Им сказали как-то, мол, кому вы сейчас нужны на фоне громких эффектных технически обставленных впечатлительных рок и поп концертов и вся молодежь там? Они и ответили, что эти молодые люди перебесятся и в конечном итоге все равно придут к нам. Поэтому сейчас прозападные митинги гораздо малочисленнее и больше не раздается глупо-дебильненькая песенка 90-х "америкэн бой, уеду с тобой".
  • { Они падали, плакали, затягивали пояса, сбирали все силы в кулак и шли вперёд. } Я только придурковатый на сию тему анек про Штирлица вспомнил: Штирлмц шёл через бурелом и напоролся на сук: "Здравствуйте, девочки!" Но мне лично нравится почерк Ярослава - публициста: этому осиному гнезду нужно давно надавать 3.14здюлей. А в этом вопросе я с ним совершенно согласен. "Пятёрка!"