Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Без слива сливок


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

24 июня Александр Лукашенко на встрече с оборонкой в Борисове в очередной раз подтвердил свой основной предвыборный козырь на 2015 год — стабильность: «Пощады никому не будет, ни жуликам, ни ворам, ни тем, кто мешает нам жить. Поэтому давайте вместе сохранять эту стабильность». Действительно, мир лучше войны, хлеб лучше голода, чистота лучше грязи и красота лучше уродства. Повторение этих простых аксиом уже 20 лет завораживает большинство белорусского электората.

Глава страны сумел внушить людям, что именно он является автором или соавтором всего хорошего в их жизни, а также эффективным защитником от всего плохого. Квинтэссенцией этой веры может быть фраза «Я вам дал хорошую погоду. Чего вы ещё хотите?!».

Для укрепления эмбарго на здравый смысл активно используется мощная государственная машина пропаганды и насилия над мозгами людей. Критическое мышление заменено на чувственную веру. Место науки заняли тезисы из работ представителей ещё советского партхозактива. Факты обильно сдобрены ценностными суждениями. Контекст событий манипулятивно рисуется без не подходящих в гармоничную картину бытия четвертой пятилетки. Зато водка дешёвая, пива — хоть залейся, оголённой оголтелости — чуть ли не на каждом углу. Да и потихоньку красть и халтурить никто не запрещает.


Шестигранник стабильности

Стабильность в Беларуси завораживает электорат несколькими гранями.

Первая грань — один и тот же человек на вершине вертикали власти. Уже выросло целое поколение белорусов, для которых глава страны — это не избираемая должность, а фамилия. Многие белорусы выбирают не президента, а Лукашенко, чисто по инерции используя слово «выбирать». Государственные пропагандисты сумели представить электорату демократию, как вседозволенность, распущенность и хаос, в котором все сливки достаются богатым и политикам. «Уж лучше один, но проверенный. Другие пока нахапаются», — рассуждают белорусы, 60 процентов которых одновременно считают себя средним классом.

Вторая грань — постоянные внешние враги и угрозы. Власти стабильно с чем-то или с кем-то борются. С НАТО, Америкой, ОБСЕ, российскими олигархами, коварными ТНК или аморальным Западом. Ещё с глобальным финансовым кризисом, куриным гриппом, свиной лихорадкой и прочими гадостями, которые нехорошие люди заносят в нашу страну.

Третья грань стабильности — устойчивые внутренние враги и овраги. Среди них обязательно нерадивые, бесхозяйственные, склонные к коррупции чиновники, жуликоватые руководители предприятий, а также плохая погода, продажная «пятая колонна» и пугливый в отношении денег «народец». Поэтому тема борьбы с коррупцией в Беларуси вечная. Электорат не интересуют глубинные, институциональные причины коррупции. Иными словами, обыкновенных людей захватывает борьба с коррупцией, а не победа над ней. Даже белорусский бизнес склонен видеть источник коррупционных практик в порочности чиновников и благосклонности народа к ним, а не в сути институтов и отношений собственности.

Четвертая грань стабильности — выполнение властями базовых обязательств перед населением и придание им эксклюзивности. В Беларуси безопасно ходить по улицам городов? Да, как и в 140 других странах. Причёт по этому показателю мы не входим даже в топ-5 самых безопасных стран, но в пропаганде белорусской безопасности об этом лучше не говорить, а показать жуткие картинки с российской, украинской или китайской провинции или даже столицы. Зарплаты и пенсии в Беларуси платятся вовремя. А в какой цивилизованной, свободной стране такие факты считаются достижениям? Пропагандисты подбирают нужный им контекст, чтобы совершенно банальную, рутинную вещь или явление представить, как достижение властей. Типа, вы представляете, у нас в общественных туалетах по утрам чисто и даже туалетная бумага есть!

Пятая грань стабильности — постоянное нагибание большой России на выгодные белорусским властям интеграционные схемы. Сколько уже было случаев, когда скептики говорили: «Ну, на этот раз Путин зажмёт Батьку, и не будет больше кредитов и интеграционной поддержки». И все они заканчивались триумфом Лукашенко. Случай с «Уралкалием» вообще укрепил его имидж как бесстрашного и успешного борца с русскими олигархами-миллиардерами.

Шестая грань — постоянный акцент на движение вперёд, модернизацию и развитие. Никакой самоуспокоенности и застоя. Пропагандисты и здесь качественно отрабатывают свой хлеб. Лукашенко предстаёт в образе этакого толкача, руководителя, который постоянно даёт пенделей директорам, начальникам и разного рода председателям. Он выступает в роли главного модернизатора, который за уши пытается вытащить страну в новую цивилизацию. Отсюда регулярные посещения заводов и фабрик, разносы руководителям на селекторных совещаниях, а также уголовные дела против тех, кто осмелился противиться обновлению страны и её Кормчему.

Никому и в голову не приходит простой вопрос: «А откуда Лукашенко знает, куда ежегодно инвестировать миллиарды долларов народных денег?». На основании какого анализа и расчётов первый президент выделяет так называемые «точки роста»?

Большинство белорусов продолжают верить в то, что чем выше должность, тем лучше и дальше видно в экономическом развитии страны. Поэтому они верят в искренность помыслов главы страны, а периодические провалы оправдывают достаточно легко: «Он же не бог. Он тоже может ошибиться». Научные знания для белорусов скучны и непонятны. Какая, к чёрту, наука, если по телевизору мыльные оперы гоняют, на даче грядки зарастают, а в спортлото выигрыши распределяют?

Шестигранник белорусской стабильности — это круче магического шара гадалок для предсказания будущего. Он легко подстраивается под интересы и проблемы людей, быстро реагирует на их тревоги и при этом выдает неизменно один и тот же политический результат.


Реальность вне шестигранника стабильности

В Беларуси есть жизнь вне официального шестигранника стабильности. Она тоже достаточно стабильна, как вода, которая и камень может подточить. Белорусские власти стабильно транжирят миллиарды долларов в убогие, убыточные коммерческие проекты, а потом лёгкою рукою раздают индульгенции проштрафившимся «красным» директорам и номенклатурным начальникам.

Вот недавнее постановление Совмина № 547 посвящено реструктуризации просроченной задолженности по платежам в республиканских бюджет для трёх цементных заводов — «Красносельскстройматериалы», «Белорусский цементный завод» и «Кричевцементношифер» в объёме более 25 млн. долларов.

Подождите, Лукашенко с подачи цементного и строительного лобби обещали удвоить экспорт цемента и заработать на этом десятки миллионов долларов. Получилось с точностью до наоборот. Чиновники взяли валютный кредит у Китая, передали его в руки цементным баронам взамен за обещание заработать стране валюту. Теперь цементные заводы — это головная боль налогоплательщиков, которые вынуждены будут ещё долго платить за цементную блажь.

Ещё один свежий пример — бюджетные дотации большому и грозному монополисту в лице Белорусской железной дороги. Постановление Совмина № 591 от 18.06.2014 компенсирует «Беларусбанку» потери от предоставления экспортного кредита для БЖД в размере 32,1 млн. долларов. Почему этот нереформированный монополист не может рассчитаться с кредитом? Это показатель скандально низкого качества управления очень важным сегментом экономики страны. Беларусь, как транзитная страна, могла бы зарабатывать очень много денег, если бы имела современный ж/д бизнес. Консервация БЖД в жёстких рамках советской псевдокоммерческой структуры превращает потенциально прибыльный бизнес в ещё одного бюджетного иждивенца.

Сакральный характер белорусского льна также выходит за рамки официального шестигранника стабильности. Лукашенко всё тяжелее становится PR-ить идеи Беларуси, как страны передового льноводства. С коммерческой точки зрения нет оправдания бюджетным инвестициям в этот сектор в объёме сотен миллионов долларов. Неужели факт наличия цветков льна в гербе страны является бессрочным требованием льнозаводов на ежегодное получение из бюджета дотаций?

На заседании президиума Совмина премьер Михаил Мясникович в очередной раз обречённо констатировал: «Уже немало вложено в эту отрасль, а результатов нет». Сроки модернизации провалены. В отчётах — очковтирательство и убытки. И что, жуликов и тех, кто мешает жить Беларуси, хотя бы уволили и навсегда запретили принимать их на госслужбу или в государственный бизнес?

Нет, в очередной раз пощадили, пожурили и пособили с очередной порцией бюджетной поддержки. Есть подозрение, что большие начальники Беларуси верят в бога льна Асклепия (ask-лепей, т.е. бога-покровителя бюрократических просьб).

Что бы ни вытворяли белорусские распорядители чужого, они уверены в покровительстве Лукашенко. Своих он может отругать, уволить или наказать рублём, но всё равно, в конечном итоге, простит. Номенклатура и глава страны — одной крови. Они расправляются с теми, кто мешает ИМ жить по принцип «народ — дойная корова для сливок общества». К сожалению, слив этих сливок в ближайшем будущем не просматривается.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.80 (всего оценок: 92)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пока строили новый цемзавод в Кричеве цена цемента упала до 75 долл(примерно - точную цифру не помню)за тонну, а до строительства варьировалась 100-120, крупнейший российский холдинг Евроцемент просто лишний раз подтвердил безграмотность Белвластей в ведении бизнеса и не дальновидности. Да по качеству продукция стала лучше а вот возможности завода не позволяют справиться со спросом, да и на расчитанное строительство АЭС мощностей завода не будет хватать, поэтому расчет Евроцемента лишний раз подтверждается тем что они для АЭС будут ввозить свой цемент. А у нас ещё третья кольцевая строится которая тоже ни кому не нужна(если уж БелЖД при своей монополии в нашей стране старается высасывать бюджет!!!).
  • Хотите сказать, что даже на параше не сидел? Из песни Александр Розенбаум - Лицом к стене … А что на воле деется- Закрыли все "Снежинки"- Воры в апреле нынче в Куршавеле! Супец на нарах жидкий, Нехитрые пожитки, Но жулик поднимается на деле! Супец на нарах жидкий, Нехитрые пожитки, Но жулик поднимается на деле! К стене лицом! Заряжай колоду, кацо! Лицом к стене! На тюрьму ложится снег! Лицом к стене! На тюрьму ложится снег! К стене лицом! Руки в гору, пузо с ленцой! К стене лицом!
  • зимой 2010, к примеру. и тем не менее, каждый раз отвечаете.
  • Хватит вашей бездарной демагогии. Если бы было невозможно - не брались бы и не декларировали намерения. А раз взялись, да еще не просто люди, а целый академик, - значит, все было реально, но воплотить в жизнь не хватило умишка.
  • Шлёма, а ты не боишься оказаться в тех же "Новинках", - твердя год от года дежурные формулировки - своим самым разным оппонентам? Заметь, - я по настроению из дома "постреливаю" постами, а ты на работе. Китель и "Маузер" в портупее - висят на спинке стула. "Будь проще - и к тебе потянутся люди" (с) Береги себя. У меня лично к тебе злости нет. Ты, как артист, исполняешь номер. Жалко мне, что ль... Поаплодирую, - если удачно... :)
  • И когда, и где поставили Романчука лицом к стене? Опять бред. Поэтому если я тебе не отвечу, то это значит, что твои комментарии для меня не имеют значения.