Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Большие данные для маленькой страны

Представляете, какими объемами данных о нас располагают социальные сети? А ведь в госструктурах информации на порядок больше...

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая реализует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Для чего нужны всякие скидочные карточки и карты лояльности в магазинах? Для того чтобы дать вам скидку и тем самым мотивировать вас приходить именно в этот магазин или сеть снова и снова? Да, но не в первую очередь.

Прежде всего, чтобы собрать информацию о вашем покупательском поведении: знать, кто вы такой, как часто и что покупаете. Чтобы, с одной стороны, кастомизировать отношения с вами, предлагать вам именно то, что вам может быть интересно (поискав в гугле, например, детские манежи, потом реклама на разных других сайтах будет предлагать вам именно это). Но, с другой стороны, есть и обратная тенденция: предприятие получает большие объемы данных о покупательском поведении всех своих клиентов, и может принимать решения.

Представляете, какими объемами данных о нас располагают социальные сети? А ведь в госструктурах информации на порядок больше. Сколько всего хранится в системе здравоохранения, в налоговой, в базах милиции, в фонде социальной защиты и в куче других мест? Что, если это все совместить в огромную базу данных?

В фильме магазинов, спортзалов, социальных сетей, производителей лекарств и БАДов, турфирм, магазинов по продаже спорттоваров и т.п. Если бы при разработке программ поддержки молодых семей или новых бизнесов, или инвалидов использовались не только субъективные впечатления людей, принимающих решения, и докладные записки с финансово-экономическими обоснованиями, а огромные массивы, которые отражают реальное поведение людей, их реакцию на какие-то стимулы. Если бы госуслуги оказывались бы так, как удобно клиентам, то есть гражданам.

Понятно, кстати, что исследования исследованиями, а политические лидеры могут вовсе и не слушать бюрократов и администраторов, что происходит сплошь и рядом, и не только у нас. Так, в Великобритании посчитали, что сэкономили бы 33 миллиона фунтов, если бы получше пользовались результатами анализа больших данных.

Вообще, в процессе «электрификации всей страны» есть два подхода: сделать общую платформу для всех электронных государственных сервисов (например, так поступили в Эстонии) — но это надо постараться весь функционал продумать заранее. Или же пусть каждое министерство-ведомство делает свою электронную систему, но потом могут возникнуть проблемы синхронизации и обмена данными (в Грузии было именно так, потом создавали ведомство, которое занималось коммуникациями и синхронизацией разрозненных баз данных — но, вроде, довольно успешно).

Наша «Электронная Беларусь», как сообщается, реализована успешно. Однако карточки в поликлиниках по-прежнему пишут от руки, базы данных, как представляется, у всех свои доморощенные, и обмен данными между ведомствами происходит чуть ли не почтовыми голубями, судя по времени, которое им для этого необходимо.

В общем, к чему я это все пишу? Может быть, при нашем-то программистском потенциале стоило бы людям, принимающим решения, обратить внимание на эту область? Мы уже не раз писали в этом блоге, что отсутствие данных, даже их нехватка, не лучшим способом сказывается на качестве принимаемых решений: глаз замыливается, и «мы не знаем страны, в которой живем». Нужен свежий глаз и много информации.

И кстати, заодно и средство для создания рабочих мест: понадобится большое количество специалистов: аналитиков, математиков, программистов, специалистов по big data. Один знакомый у меня такой есть, работает и живет уже не в Беларуси. Говорит, очень перспективная тема. Но у нас эту перспективу еще только предстоит увидеть.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».