Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Как наполнить кадровый резерв?

В начале июля руководство страны в очередной раз обратилось к кадровой проблеме. На этот раз в центре обсуждения оказались...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

В начале июля руководство страны в очередной раз обратилось к кадровой проблеме. На этот раз в центре обсуждения оказались трудности с наполнением так называемого «кадрового резерва». Кадровый резерв, напомню — это список людей, готовых при небходимости занять те или иные государственные должности и имеющих необходимые для этого компетенции и опыт.

Президент заявил, что проблему с заполнением вакансий в госорганах можно решить именно поиском подходящих кандидатур и подготовкой их для кадрового резерва. «Недостатка в достойных людях нет», — приводят его слова СМИ.

Конечно, сами по себе достойные люди не превращаются в идеальных кандидатов на управленческие должности в государстве. Поэтому во всем мире для составления резерва (или «планирования преемственности», succession planning) для государственной службы считается необходимым предпринимать активные усилия, а не просто сидеть в ожидании появления орд гениальных управленцев, жаждущих отдать свой талант на благо родины.

Традиционно, работа по «планированию преемственности» — это не просто поиск подходящих кандидатов, в первую очередь внутри организации, но и дальнейшая работа с ними — менторство, обучение, стажировки. В идеальном случае такие кандидаты подготавливаются для всех ключевых государственных должностей, чтобы при возникновении вакансии ни преемственность, ни качество работы не страдало.

Свое недовольство тем фактом, что многие вакансии на госслужбе подолгу остаются незаполненными, руководитель страны подытожил требованием «активизировать работу по формированию резерва руководящих кадров». Вообще слово «активизировать» в бюрократическом сленге очень популярно, потому что, во-первых, звучит оно решительно и бодро, а во-вторых, не предполагает никаких четко обозначенных действий и сроков.

Может быть, именно поэтому никакого особого публичного отзыва на это публично данное свыше поручение не последовало. Примерно в то же время, правда, вышла статья руководителя Брестского облисполкома г-на Сумара, посвященная качеству кадров в агропромышленном комплексе.

В лучших традициях мелодрамы глава области противопоставил «зло» и «добро» на примере одной из молочнотоварных ферм — мол, прежний руководитель «...получал зарплату, ездил куда-то на машине. В общем, создавал видимость работы, а толку никакого». В противовес этому неназванному лузеру, новый руководитель оказался «...хороший хозяин, и сделал там революцию».

Особенно важно, подчеркнул глава Брестской области, что для этой революции не потребовалось тратить «миллиарды рублей на какие-то здания, животноводческие помещения». «Там все решено с минимальными затратами», — восхитился г-н Сумар и подытожил: «Вот так всем нужно делать».

Думаю, все бы желали «так сделать», но как? К сожалению, в статье не говорится, где и кем был найдем этот сельскохозяйственный чудо-революционер. Где отточил он свои управленческие навыки? А ведь это, получается, вопрос сбережения «миллиардов рублей» из народного кармана — какой еще больший стимул нужен для того, чтобы препарировать уникальный молочнотоварный опыт и воспроизвести его в масштабах страны?

Предположим, это не дело г-на Сумара — препарировать и анализировать, его дело руководить. Но ведь есть же в стране целый Центр исследований государственной кадровой политики при Академии управления! Может быть, его специалисты скромно и без лишней огласки выехали в Каменецкий район — изучать уникальный опыт, писать рекомендации всем руководителям хозяйств, сберегать миллиарды народных денег? Окрыленные этой надеждой, будем ожидать результатов исследований...

А пока что единственным, кто отозвался на призыв «активизировать», оказался руководитель БРСМ г-н Бузовский. В решении проблемы поиска талантливых управленцев он возложил надежду на недавно созданный Совет по молодежной кадровой политике. По его мнению, после того, как выдвинутые Советом рекомендации реализует в жизнь Министерство образования, эффективных менеджеров должно хватить не только для госслужбы, но и для частных компаний.

Но пока рекомендации еще пишутся и встречи планируются, БРСМ не сидит без дела. К всеобщей радости, он своими силами, можно сказать, отрывая от себя, решает кадровую проблему. По словам г-на Бузовского, «ежегодно на госслужбу и в госорганизации переходит третья часть штатных работников нашей организации, а это сотни молодых и талантливых ребят».

С таким притоком таланта ни у кого не должно остаться сомнений, что отечественные кадровые резервы вскоре будут до краев наполнены отборными кандидатами, готовыми к выведению белорусской экономики на новые рубежи достижений.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».