Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Игорь Драко. СТРАСТИ. Они подарили Беларусь Лукашенко


Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Удивительное дело: белорусы и белоруски, которым пока не исполнилось 38 лет, никогда не голосовали на честных и свободных выборах. В 1994 году им не было 18-ти, поэтому они не могли проголосовать «за» Лукашенко, в первый и последний раз выигравшего у своих соперников в демократической борьбе. Позднее многие из этой категории граждан, быть может, и поддерживали бессменного президента Беларуси, но их поддержка ему не была особенно нужна, так как выборов не стало, их место заняло мастерство подсчета голосов.

Если вам не нравится «режим Лукашенко», то, по крайней мере, одну большую группу своих сограждан вы не должны обвинять в том, что этот режим состоялся. Они были слишком молоды, чтобы помешать восшествию на белорусский престол Александра из Шклова. Но кто-то же привел Лукашенко к власти? Да, это сделал белорусский народ. Точнее, большинство избирателей, пришедших в день голосования к урнам. Получается, вроде никто и не виноват.

Устраивает вас такой ответ? Нет? Значит, ищем виновных.

А чего народ вообще пошел на выборы? Он что, просил у парламента выборы? Не просил. Парламент сам придумал, что стране нужен президент. Ну, или не сам, а с подсказки тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича, страстно желавшего называться президентом.

Все первые лица в СНГ президенты, а он вроде как и первый в Беларуси, но не президент, потому что еще есть председатель Верховного Совета. Проворачивается чисто бюрократическое дельце — и председатель Верховного Совета Мечислав Гриб не скрывает своей радости, когда депутаты утверждают пост президента. В Беларуси будет президент, счастье-то какое!

Появился пост — появились и претенденты на него. В результате, Кебич еле-еле пробивается во второй тур, где с треском проигрывает депутату Лукашенко. Иначе и быть не могло, ведь Кебич для избирателей был тем, кто довел страну до ручки. Свой голос за него отдали только те, кто всегда, при всех раскладах и в любой стране голосует за власть.

Итак, первый виновный — Вячеслав Кебич, в 1994 году премьер-министр Беларуси.

Второй виновный — та часть депутатов, которая продавливала законопроект об учреждении поста президента.

Выборы президента в 1994-м проходили в два тура. Кто, кроме Кебича и Лукашенко, был кандидатом? Называть всех четверых не имеет смысла, так как имена двух из них не «цепляют» современную аудиторию. Имена оставшихся претендентов на президентский пост по-прежнему на слуху (хотя их возраст и стиль жизни сегодня уже не позволяют говорить о них как о политиках): Зенон Пазьняк и Станислав Шушкевич.

Начнем с Шушкевича. Шансов стать президентом у него не было. Причина в том, что его имя шло в связке с именем премьера. Кто подписывал бумаги о прекращении существования СССР в Беловежской пуще? С белорусской стороны — Шушкевич и Кебич. В 1991-м Станислав Шушкевич был председателем Верховного Совета БССР. Советский Союз развалили (на радость национально-ориентированной интеллигенции, но без мыслей о народе, который и выберет через три с половиной года Лукашенко президентом), после развала союза не сумели должным образом наладить хозяйственную и социальную сферы.

Понятно, что премьер и спикер были заложниками исторического момента (к тому же Ельцин и Кравчук очень хотели стать «настоящими президентами»), но народу плевать на такие тонкости: разваливали СССР — дайте хорошей жизни без СССР, не даете хорошей жизни — пусть Лукашенко руководит страной, может, у него лучше получится.

Словом, на третьего виновного Станислав Шушкевич «тянет» безо всяких преувеличений.

Четвертый — Зенон Пазьняк.

Тут все просто. Напугал. Говорить только по-белорусски, а Россия — враг. Кто за такого будет голосовать? А если, не дай бог, выберут? Ой, нет! То ли дело Лукашенко: за союз с Россией и говорит по-русски с привычным для белорусского уха акцентом. Истеричному национализму Пазьняка избиратели предпочли сдержанную «тутэйшасць» дерзкого Лукашенко.

Разумеется, «вела» Александра Лукашенко во власть его команда. Сейчас о членах той команды говорят мало, и многих вспомнили только в связи с двадцатилетием Лукашенко-президента. Остался в политике, пожалуй, один Анатолий Лебедько. В 1994-м он был среди «молодых волков», «выгрызавших» Беларусь у старой номенклатуры, сейчас он оппозиционер, руководитель Объединенной гражданской партии и в соответствии с решением партии будет сражаться за звание «единого кандидата-2015» на Конгрессе демократических сил.

Пятый виновный — Анатолий Лебедько (не он лично, а как один из «молодых волков»).

Шестой — Михаил Мясникович, нынешний премьер-министр Беларуси. Он не был в команде Лукашенко. Мясникович поступил разумнее: пришел в команду Лукашенко, как только Кебич, у которого он был замом, проиграл.

На хитром Михаиле Владимировиче и остановимся.

Я назвал перечисленных здесь людей виновными, хотя, по сути, таковыми они не являются. Они причастны, не более того.

Кто из них умышленно действовал так, чтобы создать идеальные условия для прихода к власти такого политика, как Александр Лукашенко, и чтобы в 2014 году в Беларуси был президент с тем же именем? Никто. Но и сказать: «Это Лукашенко плохой, а вы молодцы», — не представляется возможным.

История, она такая: ты вроде ничего не делал для наступления конкретных нежелательных последствий, а они наступают, в том числе и по твоей вине.

Получается, моя статья о роли личности в истории… Ну, пусть так. Другие личности сегодня на ум не пришли.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 4.14 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И от меня лично за эту статью - "пятёрка"...
  • Мне лично Игорь, который чуть "отстоялся", в этой статье понравился. Размах... Нам его не хватает. "Век на щавеле, скисли душами, опрыщавели". (Высоцкий)
  • Zimmi-піша---вообще сьвядомыя тогда получили полный отлуп у белорусского народа, о чем тогда громко рыдало и российское познеровско-сванидзевское телевидение (тогда ведь еще в ЦИКе конандовали гончары, а не ермошины). \\\\ сьвядомых кінулі іх будучыя паплечнікі па барацьбе з антынародным рэжымама!!! 30 декабря1994 года создан социалистический блок «Уважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры! Предстоящие 14 мая 1995 года выборы депутатов ВС РБ дают ПОСЛЕДНИЙ ШАНС конституционным путем изменить соотношение сил в высших эшелонах власти, приоритет государственной политики. Мы призываем трудящихся поддержать на выборах представителей СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ сил! Проявите высокую социальную активность на выборах, чтобы ИЗБЕЖАТЬ ПРАВАЙ ОПАСТНОСТИ, ПРЕКРАТИТЬ КАПИТАЛИЗАЦИЮ и разрушение страны». Обращение принято на собрании представителей политических партии и общественных организаций СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ориентации. От Аграрной партии – сопредседатель С. Г. Шарецкий. От Партии коммунистов Белорусская – первый секретарь С. И. Калякин. От Ленинского коммунистического союза молодежи (белорусского) – первый секретарь С. В. Возняк. +++++ Заимев большинство ВС 13-го созыва собирают подписи депутатов ВС и бывший министр Внутренних дел Захаренко переседая с машины в машину, так рассказывал член КС в то время Михаил Пастухов, везет их в Конституционный суд. Заходит в кабинет председателя и говорит: «Товарищ Тихиня подпиши!!!!». Валерий Гурьевич хоть и коммунист, но, слава Богу, не настолько. В противном случае коммунистический переворот был бы успешно осуществлён. Ортодоксальный коммунист Шарецкий становится Президентом РБ, а коммунист Новиков, Первый заместитель Председателя ВС, возглавляет Верховный Совет. Статья 105 Конституции Республики Беларусь (1994г.) В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к председателю ВС. В этом случае обязанности Председателя ВС переходят к Первому заместителю Председателя ВС.
  • По сути Драко прав. Мир поделен на разные человеческие миры. Пока в Европе доминируют два постоянно борющихся между собой: североатлантический и русский. Даже несмотря на то, что чисто русский царь Петр заставлял всех русских быть немцами, а чисто немка Екатерина всех заставляла быть русскими, ничего не сработало. Тартария всегда вывернется и останется Тартарией - то есть той землей, которую умом не понять (европейским точно). Так вот наши "сьвядомыя" до сих пор не могут понять, что подавляющее большинство населения синеокой - это русский мир и останутся этим миром, нравится им это или нет. Есть и европейская часть. Приход Бонапарта это и определил еще пару веков назад. Часть белорусов (как правило католики) во главе с Радзивилом ушли на сторону французского императора. Православная же часть ушла на сторону русского императора. Причем это были не подневольные рекруты, а именно добровольцы. Ну ладно это два века назад. Теперешняя скорее всего за исключением малочисленных "сьвядомых" является именно русским миром. Вы можете тут меня обложить русским матом, но это умозаключение я сделал не просто так. Иначе чем объяснить слова моего племянника, работающего директором на железной дороге в Гродно, что самый надежный электорат нынешнего белорусского несменяемого именно в Гродненской области? Иначе почему лидер сьвядомых в то время З.Позняк в Минске всегда был популярен, а как поехал баллотироваться в депутаты ВС XIII созыва в Сморгонь, его там кинули по полной? Получается "сьвядомы" у нас один только Минск. Ну как в одном российском фильме сказали: "Здесь вам не Москва, здесь Россия". Так можно и здесь сказать: "Здесь вас не Минск, здесь Беларусь". Наверное поэтому бывший лидер БНФ обронил фразу: "Гэты народ хворы" после того, как его кинули в Сморгони и вообще сьвядомыя тогда получили полный отлуп у белорусского народа, о чем тогда громко рыдало и российское познеровско-сванидзевское телевидение (тогда ведь еще в ЦИКе конандовали гончары, а не ермошины). Так что господа сьвядомыя мой вам совет: не забывайте, что белорусский электорат - это русский мир, а не североатлантический и вы просто обязаны считаться с менталитетом этого мира, а не загонять в европейское прокрустово ложе. Иначе вам проигрыш всегда обеспечен и ЦИК с Ермошиной вам не помогут.
  • ВО СВЁМ виновны те кто не проголосовал за антикризисную программу президента!!! «БС», 1.10.1994г. «Фракция БНФ «за», Станислав Шушкевич поддерживает Депутаты правого крыла активно участвовали в обсуждении выступипи: Владимир Заблоцкий, Леонид Боршевский, в частности, подчеркнул: «Вызначан шэраг канцэптуальных падыходаў, якія утрымліваюцца ў дакументах на- роднага фронту і утрымліваюцца ў праграме яго кандыдата на прэзідэнскія выбары». Иными словами, нынешний президент кое-что делает так, как если бы это был не Александр Лукашенко, а Зенон Позняк. Подобную позицию одобрил и Станислав Шушкевич, заметив, что новая команда освоила арифметику рынка. С мнением этих депутатов невозможно не согласиться — изучая уже сами неотложные меры. Не так уж трудно опреде¬лить суть поворота. На ближайшее время до середины 1995 года, в документе заложены жесткая финансовая политика, углубление рыночных реформ, сворачивание до минимума социальных программ. Все это, разумеется, далеко не новость. В документе наличествуют прямые ссылки на рекомендации Международного валютного фонда, которые в значительной мере легли в основу «белорусского пути». Впрочем, не оригинальность его признал в докладе сессии и сам президент: «Мне было заявлено и доказано, что все государства, которые хотели выйти из такой ситуации, обходились именно этим комплексом мер.
  • Даже больше скажу: позняко- и лебедькоподобные деятели делают всё возможное, чтобы Лукашенко и дальше оставался у власти.