Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Лучше капитал, чем потенциал


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

В «Докладе о человеческом развитии 2014» ООН представил очередной рейтинг стран по Индексу человеческого развития (ИЧР). Беларусь оказалась на высоком 53-м месте. Мы попали в группу стран с высоким человеческим развитием. Радуемся: мы не бедные! Мы вполне даже благополучные. Всемирный банк оценил ВВП Беларуси по паритету покупательной способности на душу населения в 2013 г. в 17 615 долларов. Вполне себе мировой средний класс. У России получилось еще больше — 24 120 долларов, в Казахстане — 23 205 долларов. На фоне того, что 2,2 млрд. человек на Земле живет за или у черты бедности (1,25 доллара в день и меньше), белорусам, действительно, не на что пенять.


Индивидуальные подушки безопасности

Мы порог бедности легко преодолеем, производя продукты питания на дачах и огородах, занимаясь мелкой контрабандой, обмениваясь друг с другом базовыми товарами и услуги, а также получая денежные переводы от родственников за рубежом. Главное, чтобы государство не лезло в эту экономику народного выживания.

По большому счету, оно и не занимается такой мелочевкой, за что и получает негласное одобрение обыкновенных людей. Такое отношение к себе они считают настоящей свободой. Ресурсы этой народной добровольной экономики оцениваются на 7-10 млрд. долларов. Стоимость потребляемых продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах в 2013-2014 гг., составляет 1,1-1,5 млрд. долларов. Общий объем денежных переводов из-за рубежа — ~3-4 млрд. долларов. Мелкая контрабанда и «халтура», в том числе за счет использования государственного имущества, дает дополнительно 2-3 млрд. долларов. Доход не менее 2 млрд. долларов дает неформальный обмен товарами и услугами (строительные, бытовые, финансовые и т.д.).

Это значит, что белорусы не вошли бы в категорию «бедные», согласно определению ООН, если бы вообще не было государства и официальной экономики.

В народной памяти прочно засели горькие воспоминания первой половины 1990-х, когда Беларусь, действительно, была в самом бедственном за всю свою историю (не считая войн) положении. Люди решили «на государство надейся, но сам не плошай» и взялись, кто как умеет, создавать свои индивидуальные подушки безопасности.

«Красные» начальники, старая и новая партхозноменклатура организовали схемы по распилу бюджета. Они присосались к государственным активам и «насосали» себе миллионные состояния. Долларовых миллионеров в Беларуси 15-20 тысяч человек. Из них только около 5-7% создали свой капитал с чистого листа, без использования или бесплатного заимствования казенных ресурсов и активов.

Предприниматели и небольшой частный бизнес тоже без дела не сидели. На начало 2014 г. в Беларуси было более 94 тысяч микро-, малых и средних организаций. Из них почти 89 тысяч — частные структуры. Добавим сюда более 260 тысяч индивидуальных предпринимателей. Получается, что 1-1,5 млн. человек непосредственно имеют опыт работы не на государство. В этой социальной группе насчитывается несколько десятков тысяч человек, которые имеют активов и имущества на сумму от 500 тыс. до 1 млн. долларов.

Стоит отметить формирование еще одной важной социальной группы. Это высокооплачиваемые наемные работники как физического, так и умственного труда. Они свой бизнес не открывают, но ежемесячный доход 1,5-3 тысячи долларов из всех источников для них уже стал привычным. Они могут себе позволить добротный автомобиль, качественный отдых и платное образование детей.

С учетом официальных и «серых» доходов белорусов пора прекратить называть Беларусь зоной имущественного бедствия. Стенания оппонентов власти по поводу бедности страны не находят понимания ни у самих белорусов, ни у международных организаций.

Первые сравнивают свое нынешнее состояние с положение в «лихие» 1990-е и говорят про себя «живем без излишеств, но в достатке». Иностранцы же, ссылаясь на данные ООН, Всемирного банка и личные наблюдения за городами Беларуси, советуют сторонникам тезиса «Беларусь — это бедность» съездить в Мали, Анголу, Марокко или Молдову.

В любой стране самыми уязвимыми социальными группами являются домашние хозяйства пенсионеров и многодетные семьи. В Беларуси власти оказывают при рождении ребенка больше материальной помощи, чем в Польши или в США. Жалобы, почему так мало, легко парировать вопросом «А где взять больше?».


Человеческое развитие не передать индексом

При желании, из того факта, что Беларусь заняла 53-е место по ИЧР можно раздуть PR-кампанию, панегирик белорусской социально-экономической модели.

Во избежание лишних вопросов, говорить о том, что Литва (35-е место), Польша (35), Венгрия (43), Хорватия (47), Латвия (48) опередили Беларусь по этому показателю, не стоит. Особняком стоит Куба. Со всеми своими болячками она заняла 44-е место и оказалась в группе с высокоразвитым человеческим развитием. Простившая ей 32 млрд. долларов внешнего долга Россия оказалась на 57-м месте, члены Евросоюза Румыния и Болгария — на 54-м и 58-м местах соответственно.

Легко себе представить, как загибает пальцы команда Кастро, заявляя о правильности кубинского пути. Она на голову разбила Китай, который в данном рейтинге занял далекое 91-е место. 25 лет без поддержки Советского Союза, в режиме санкций со стороны США — и Куба на радость интервенционистам из ООН демонстрирует поразительные результаты.

Настоящего ученого и обыкновенного человека с критическим мышлением индексом человеческого развития не проведешь. Он поинтересуется методикой, источниками данных и легко вычислит подлог. На деле понятие «человеческое развитие» не равняется показателям индекса ООН. Оно гораздо многограннее. Едва ли можно придумать некий один показатель, который бы отражал человеческое развитие или качество жизни.

Методика расчета ИЧР незамысловатая. Берутся три фактора: 1) продолжительность жизни при рождении, 2) число лет обучения в системе образования и 3) валовой национальный доход на душу населения по ппс. Затем путем нехитрых операций выводится индекс. Потом начинается раздолье для идеологов и пропагандистов.

Основным дефектом этого индекса является то, что он не позволяет нам оценить качество экономической политики.

На продолжительность жизни влияет далеко не только размер государственных расходов. Увеличение числа лет формального образования отнюдь не означает повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. Охват высшим образованием 70-80% молодежи в Беларуси, России или Украине не стал причиной повышения производительности труда или эффективности использования энергии.

Наконец, рост национального дохода может быть следствием не эффективной системы корпоративного и частного управления, а щедрых дотаций соседнего государства вкупе с жизнью за счет кредитов и проедания перспектив будущих поколения (например, национализация пенсионных сбережений россиян).


От пищи с духовки к духовной пище

Беларусь достигла предела материального благополучия в рамках существующей модели развития. Война по соседству не позволит нам жить и делать бизнес as usual. От достигнутого благополучия клонит в сон. Наступает апатия. Не хочется рисковать, выходить из зоны институционального комфорта.

Одновременно нарастает неудовлетворенность. Физическая сытость не может скрыть тревожный голос изнутри. Душа требует чего-то больше традиционной белорусской троицы «чарка, шкварка и подержанная иномарка».

Начинается поиск новых смыслов в жизни относительного материального благополучия. Этот процесс совпадает с жесткой ломкой международного порядка, с эрозией старых производственных связей и институтов.

Белорусы стоят на пороге очередной зоны сильной болтанки и турбулентности. Есть риск, что третий за четыре года экономический кризис может в очередной раз заглушить робкий спрос белорусов на духовную пищу, на ценности и действия, присущие настоящим гражданам. Высока вероятность того, что они опять будут прятаться по своим «норам» с евроремонтом, не обращая никакого внимания на индекс человеческого развития и расчеты валового национального счастья.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.82 (всего оценок: 42)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева