Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Андрей Дмитриев. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Не хочу учиться — мне диплом нужен


Андрей Дмитриев. Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!». Учился в ЕГУ в Минске, служил в армии. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). В 2001-2012 гг. член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в различных политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу, а затем — избирательный штаб Владимира Некляева. Свободно владеет английским языком. Хобби: игра английских заключенных — сквош.

В августе в рамках «Народного референдума» мы проводим общественные слушания по теме «Как обеспечить в Беларуси доступное и качественное образование»: встретимся с избирателями в четырех городах и обсудим, что влияет сегодня на качество образования. По итогам слушаний подготовим рекомендации для Министерства образования.

Почему начали с этой темы?

Каждый год результаты централизованного тестирования удивляют. В прошлом году, когда треть учеников не смогла на централизованном тестировании набрать минимального количества баллов, казалось — ну разве может быть что-то хуже?!

Но вышло по летучему афоризму: когда мы упали на самое дно, снизу постучали.

В этом году «стучали» не просто снизу — гремели из приемной комиссии, например, педагогического университета: чтобы стать учителем, теперь не надо быть семи пядей во лбу, проходной балл оказался, как говорится, ниже плинтуса…

Тут уже важны становятся не знания, а случай, наглость и удача.

Удивительно, что по итогу такой работы министр образования не подал в отставку. Сам, для приличия. Значит его ситуация устраивает.

А кого нет?

Многих.

О проблеме качества и доступности образования говорят люди. Этот вопрос в рамках «Народного референдума» уверенно лидирует в общественном мнении, набирая более 40% голосов. Причем разговор ведется не только о высшем образовании — речь о системе в целом.

Потому как очевидно: каждая ее часть в отдельности не работает. Начальное образование не позволяет быть уверенным, что ребенок может поступить в гимназию, среднее образование без репетиторов не дает шанса на нормальное высшее, высшее не добавляет ценности сотруднику на рынке труда.

Я не знаю, чем заняты чиновники, какие цели они перед собой ставят, но могу констатировать: это не лекари нашей системы образования, а ее гробовщики.

И все потому, что мы усердно ищем «свой» путь там, где алгоритмы решений уже найдены. Вместо того чтобы перенимать лучшие практики, упорно ставится цель «идти своей дорогой».

В итоге все вырождается в постоянную попытку придумать что-нибудь эдакое, не похожее на других, но придумывается лишь ремейк прошлого опыта — опыта советского.

Даже не опыта, собственно, а мифа о нем...

Конечно, есть подвижники, превосходные учителя, завучи, директора, чиновники, которые стараются пробить наилучшие решения, есть сферы где «не все так плохо», нет только одного — системы образования.

В итоге мы имеем вырождение понятий «диплом» — теперь это «корочка» и больше ничего.

Невероятное количество абитуриентов получают высшее образование, которым они никогда не воспользуются. Зачем?

Потому что «так надо».

И потому еще, что если получение «корочки» требует 15 баллов, то почему бы и нет?

В 18 лет потеря пяти последующих воспринимается не как трагедия, а как нормальное «зависание».

«Знаешь, самые неприятные собеседования с теми, кто только что получил или вот-вот закончит высшее. Приходят, знаний ноль, самомнения выше крыши. Говорят — «Дайте мне тысячу долларов»... Откуда такие цифры!? Откуда такая логика — «зарплатная»? Почему не «Дайте мне работу, опыт»? Чему их учат — непонятно. Нанимать совершенно некого…», — это мы обсуждаем проблему образования с бизнесменом, владельцем компании среднего уровня.

Но если образование такое некачественное, то почему оно такое дорогое? Это еще один итог «своего пути». Несоответствие цены за образование тому, что нам продают простом основании: дескать, мы как потребители не имеем рычагов влияния на образовательный процесс и государственное финансирование.

Чтобы вернуть уважение к образованию, «Говори правду» предлагает сделать следующие шаги:

1. Перестать искать «свой путь», взять за образец систему западного образования и интегрироваться в нее. Это не просто, многие не смогут найти себя, но такова цена изменений и улучшений. Те, кто не готовы меняться, развиваться и тянут нас назад, должны найти себе применение в тех областях, где им будет комфортно. С другой стороны, почему мы должны зависеть от ретроградов, «застойщиков» и жертвовать ради них будущим наших детей и конкурентностью Беларуси в целом?

2. Вернуть ценность и смысл высшему образованию — задача поступить не должна решаться так убого просто, как в нынешнем году. Не может быть задачи у вуза «закрыть» бюджетные места — его задача дать качественное образование. Высшее образование должно стать трудовой необходимостью, а не способом потратить 5 лет, пока не знаешь, чем себя занять. Хочешь что-то попробовать — иди работай и меняй профессии, как перчатки. Определишься, поймешь, чем хочешь заниматься, и для этого будет нужно высшее образование — поступай.

3. Связать высшее образование с рынком труда, создать специальную комиссию вместе с представителями бизнеса, аграрного и промышленного сектора и позволить им влиять на формирование стандартов качества образования.

4. Создать условия для развития частной системы образования — от детских садов до вузов. Государственное образование должно быть бесплатным, но этого можно достичь только если будет развит частный сектор.

5. Дать тем, кто платит за образование через налоги или напрямую, рычаги влияния на качество и оценку поучаемого продукта. Этого можно достичь через закрепление за каждым гражданином условной суммы, которая «приходит» за ним в то учебное заведение, которое он выбрал для учебы. Сегодня все родительские комитеты — это лишь «общак» для проведения ремонтов и выполнения других функций, а они должны стать частью оценки работы педагогического состава.

6. Уменьшить диктат Министерства образования над методической составляющей программ обучения. Дать больше свободы школам, вузам самим выбирать программы. Задача министерства — определять широкие рамки, а не диктовать каждый шаг.

7. Создать программу государственных долгосрочных кредитов для получения новой профессии. Мир стремительно меняется, очень скоро часть граждан Беларуси почувствуют, что их профессия больше не приносит им денег — изменился рынок, средства производства. К этому надо готовиться и дать шанс людям найти себя в жизни, не уезжая из страны.

8. Развивать образование в регионах. Лучшие вузы, школы, детские сады должны быть не только в Минске, но везде по Беларуси. Это должно являться частью программ регионального развития

Три последних пункта влияют на качество образования опосредованно, но без них не будет развития Беларуси, как самостоятельного национального государства.

9. Нужно создать национальный вуз. То есть всё образование там должно быть только на белорусском и английском языках. Желательно 50 на 50. Испугались?

Можно создать новый БНУ — Белорусский национальный университет, а можно сделать таким БГУ. Это станет огромным толчком к развитию национального образования в Беларуси.

10. Создать национальную MBA в сотрудничестве с лучшим MBA запада.

11. Увеличить государственное финансирование для возможностей получения образования лучшими студентами за рубежом и практических поездок наших преподавателей для изучения опыта.

Конечно, можно еще долго продолжать — массовое изучение английского, не только студентами, но и преподавателями. Организация национального дистанционного образования.

И так далее. Все это не пустые мечты, а реальность, которую мы можем создать, если перестанем соглашаться на дорогое и некачественное образование, которое делает нас всех неконкурентоспособными: тех, кто его дает, тех, кто его получает, тех, кто потом нанимает на работу, и, в конечном счете, всю Беларусь.

Если и есть что-то, что так сильно влияет на наше будущее, на шансы наших детей быть успешными, то это образование. Сегодня тот момент, когда перемены в нем продиктованы уже не просто желанием что-то улучшить, а необходимостью спасти. И так как дело это большое, то ему нужен мощный импульс. Таким импульсом должен стать «Народный референдум», который даст силу идее перемен и заставит с этим считаться.

Приглашаю жителей Гродно на наши первые общественные слушания по проблеме образования — они пройдут в воскресенье, 17 августа, начало в 14:00 (ул. Буденного, 48а, оф. 100).

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А мне плевать на его личную машину. У меня велик есть. :)
  • Скорее всего, Андрюха не систему образования поменяет, а свою личную машину. Видно, спонсоры багзиков подкинули на иммтацию бурной деятельности.
  • Лично я аффтору "пять" поставил. Насколько выйдет воплощение этого всего в жизнь, - это время покажет. Но сам деятельный подход к этим дурацким моментам бытия - это уже позитив в образовавшемся за 20 лет болоте белорусской государственности...