Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Умрем в борьбе за это

В месяц, когда граждане традиционно нежатся кто на курортах, кто на дачах, а главными сенсациями в СМИ обычно подаются разные курьезы вроде рождения четырехного цыпленка где-нибудь в Бангладеш, в стране неожиданно развернулась полномасштабная борьба с кор

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Те, кто предвкушал августовское затишье на белорусском медиа-фронте, жестоко просчитались. В месяц, когда граждане традиционно нежатся кто на курортах, кто на дачах, а главными сенсациями в СМИ обычно подаются разные курьезы вроде рождения четырехного цыпленка где-нибудь в Бангладеш, в стране неожиданно развернулась полномасштабная борьба с коррупцией.

В частности, разработанный буквально за неделю проект Закона о борьбе с коррупцией опубликован и отдан на растерзание общественности, от которой ждут новых предложений, как еще сильнее наказать коррупционеров. Можно предположить, что таким образом руководство страны решило дать выход «кровожадности» населения, раздраженного кумовством, решением вопросов «по знакомству», обогащением родных и знакомых, а зачастую и самих себя через псевдотендеры...

Впрочем, судя по немногим площадкам, где публикуются мнения граждан по поводу проекта закона, белорусы подтверждают свою репутацию «мирных людей» – никто не предлагает кровожадных мер, все больше советуют воспитывать в чиновниках сознательность, а конфискованные средства хотят пустить на помощь многодетным семьям и детским домам.

Другое дело, что, давая таким образом «выпустить пар», почти никто не ведет речь о главном: при тотальном государственном контроле экономики любой чиновник, принимающий решения, попадает в своеобразную «Ловушку-22» – принимая любое решение, ты волей-неволей принимаешь решение в чью-то пользу – и можешь быть обвинен в коррупции. Не принимая решение, ты проваливаешь целевые показатели и тоже с позором лишаешься не только работы, но и возможности устроиться на работу в будущем. Поэтому – подозреваются все, и все должны будут отчитываться о доходах и приобретаемом имуществе, желательно вкупе с родственниками до седьмого колена, желательно еженедельно.

Даже разработчики закона о борьбе с коррупцией не остались вне подозрений! Руководитель государства прямо пригрозил, что если какие-то коррупционные схемы и наказание за них не будут упомянуты в законе, то он будет считать это злым умыслом разработчиков. Которые, видимо, специально оставили лазейки в законе, чтобы потом безнаказанно нажиться.

Неожиданным гласом разума оказался премьер Мясникович, который вдруг заявил, что коррупция происходит потому, что слишком много зависит от чиновников, распределяющих бюджетные средства. И чем больше будет в стране здоровой конкуренции вместо распределения, тем меньше будет коррупции. «Поэтому чем больше будет рыночных отношений, тем меньше будет пищи для различных коррупционных проявлений», – сказал Мясникович, и, может даже, сразу после этого потерял сознание от такой революционной смелости. Впрочем, никакого иного эффекта это сообщение, кажется, не произвело.

Подытоживая все эти августовские инициативы, можно представить себе, как водоворот борьбы с коррупцией, словно смерч, постепенно втягивает в себя все новых и новых людей: по стране бродят нищие, доведенные до отчаяния коррупционеры, которые после «отсидки» не могут устроиться ни на государственное предприятие, ни на частную фирму. Надо полагать, бродят вместе с малолетними детьми, выпрашивая подаяние, ибо иного способа заработка для них не предусмотрено.

На их места приходят еще нетронутые заразой коррупции госслужащие, которые немедленно попадают в описанную выше «Ловушку-22».

В итоге все население постепенно превращается в люмпенов, заводы и офисы пустеют и разрушаются, ибо никто не смеет взять на работу «проштрафившегося чиновника», а в эту категорию переходят все новые и новые граждане страны... Не избегают подобной участи ни сотрудники контрольных органов, ни даже разработчики все новых, более жестких законов о коррупции....

Можно представить, что итог этого антикоррупционного смерча будет выглядеть как припев известной красноармейской песни – «и как один умрем в борьбе за это». Как бы ни было прекрасно грезящееся в мечтах «это», будь то власть Советов или искорененная в Беларуси коррупция, этим вожделенным состоянием уже никто не сможет насладиться, ибо «все как один умрут». Или, в случае Беларуси, – все как один полягут в борьбе с коррупцией.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».