Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Самоуправление vs самоуправство


Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

В сентябрьской суете, когда город-герой Минск стал комнатой переговоров о мире в Украине, мое внимание привлекло постановление Совета министров № 847 с негромким названием «О принятии в собственность Республики Беларусь имущества».

Правительство постановило принять безвозмездно до 31 декабря 2014 г. из коммунальной собственности Минска в собственность Республики Беларусь имущество согласно приложению… В приложении — 8 капитальных строений по улице К.Маркса.

Понимая, что коммунальная собственность есть особый вид собственности государственной, владельцами которой являются жители этого региона, и должно быть некое обсуждение и решение органов местного самоуправления о передаче собственности, я упорно и безуспешно пытался найти следы оного.

Инструкция о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Минска, устанавливает, что отчуждение капитальных строений и иного недвижимого имущества осуществляется по решению Мингорисполкома с согласия постоянной комиссии Мингорсовета по вопросам коммунальной собственности. Поэтому, отчасти повторяя исследование Центра правовой трансформации и соглашаясь с выводами об «ограниченном канале информирования», я «копал» сайт Мингорисполкома, попутно отмечая, что Минскому городскому Совету депутатов его исполнительный орган на своем сайте отвел скромный подраздел.

Ни minsk.gov.by, ни Национальный правовой интернет-портал (которому следовало бы сделать правовую информацию доступной для граждан бесплатно) не дали ответ на мой вопрос об отчуждении коммунальной собственности по ул. К.Маркса, что наводит на мысль о том, что решение органов местного самоуправления по этому поводу не принималось.

Получается, Совет министров решил бесплатно взять имущество, а владельцу этого имущества в лице органа самоуправления вроде как ничего другого и не остается, как отдать его, хотя даже необходимость передачи собственности ничем не обоснована.

Собственно, если присмотреться, есть много аналогичных примеров. Такова установившаяся практика и не только в отношении распоряжения имуществом, когда органы местного самоуправления (читай — представители жителей города, района, области) не принимаются в расчет. Местное самоуправление видится как продолжение государства, а не способ продвижения интересов местного населения.

Этот казус берет начало на законодательном уровне. Так, закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении» устанавливает, что местное самоуправление — форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы социальных, экономических и политических вопросов местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.

Для сравнения, Европейская Хартия местного самоуправления под местным самоуправлением понимает право и реальную способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

Необходимо понимание того, что государство — общее достояние всех граждан, целью которого является обеспечение основ благосостояния, обеспечение правопорядка, обеспечение условий развития культуры и гарантирование внутренней и внешней безопасности.

Те функции, которые не являются для государства основными, должны быть переданы другим субъектам, прежде всего — органам самоуправления, которые будут выполнять их гораздо лучше, дешевле и эффективнее.

Чтобы этот процесс был полноценным, а не имитационным, требуется проведение серьезной реформы, начиная с законодательного наполнения права граждан на местное самоуправление как форму публичной власти, которая не входит в систему органов государственного управления.

При этом местные Советы должны иметь право самостоятельно утверждать структуру и штатное расписание как собственно Совета, так и его исполнительных органов, назначать и освобождать от должности руководителей органов, ими созданных (за исключением выборных должностей), и в своей деятельности, в первую очередь, исходить из интересов граждан, учитывая государственные интересы.

А до тех пор можно называть председателя исполкома «мэром», но от этого он не станет отчитываться перед гражданами.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 4.80 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Никуда не деться, - поставлю "пятёрку" Дмитрию. Знатоку права. За что? - За простое и нормальное человеческое умение удивляться. Меня лично оно, умение, - пятилетку за пятилеткой - покидало. И сейчас почти что сдохло во мне... Я просто посылаю белорусскую госмодель нах, не вдаваясь в её детали. Потому, что от неё изначально разило и сейчас разит уродством. Но хорошо, что есть знатоки Права, которые владеют правовой стороной и неравнодушны. "Капля камень точит"...