Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Живые и мертвые

Ненавижу поминки. Ни в реале, ни в онлайне. Стараюсь не ходить на них, а если уж пришлось, никогда не присоединяюсь к велеречивому хору заупокойного чествования...

Ненавижу поминки. Ни в реале, ни в онлайне. Стараюсь не ходить на них, а если уж пришлось, никогда не присоединяюсь к велеречивому хору заупокойного чествования. И в повседневной-то жизни лицемерие переношу с трудом, а уж в «минуты роковые» от него и вовсе тошнит.

И дело даже не в том, что людей я привык воспринимать во всём их цветастом разнообразии, и утрированно-пафосные панегирики в духе «Знаете, каким он парнем был?» оскорбляют мой слух. И не в том дело, что далеко не все верят словам, которые сами же озвучивают. Просто заслышав очередной всплеск высокохудожественной скорби, всегда порываюсь спросить: а какого хэ вы говорите это сейчас, когда адресату ваши слова уже фиолетово до лампочки?

Почему не говорили ему этого при жизни, когда он действительно в том нуждался? Почему в нём живом не ценили черты, о которых сейчас распинаетесь с таким самоупоением? Почему не помогали, не участвовали, не поддерживали, а лишь мелко посмеивались да злословили за спиной? Риторические вопросы.

Пока мы живы — мы чужаки
друг другу, и цацки врозь.
С живыми нянькаться не с руки —
казниться бы не пришлось.

У мёртвых всё под иным углом,
без каверз и выкрутас.
Мы мёртвых славим там и потом.
Живые — здесь и сейчас.

Живые много чего хотят,
и нрав их бывает крут.
Мёртвые словом нас не смутят,
и делом нос не утрут.

В разгар поминочной болтовни,
на взрыде елейных фраз,
мы мёртвых прощаем за то, что они
были умнее нас.

Стёрлась игла о смурной винил.
Фейсбук набряк лепотой.
Кто бы, в чём тебя ни винил,
сдохнешь — будешь святой.

Там, в уравнительной темноте,
рвётся раздоров нить.
Мы мёртвых любим за то, что те
не смогут нас не любить.

 

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».