Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Оптимизация возвращается

Оказывается, не померещилось. Оптимизация госаппарата, которую только недавно закончили обсуждать и анализировать, возвращается! А мы-то почти списали ее на мираж...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации.

Оказывается, не померещилось. Оптимизация госаппарата, которую только недавно закончили обсуждать и анализировать, возвращается! А мы-то почти списали ее на мираж, призрак, который всколыхнулся из августовской жары и пропал бесследно.

Ан нет, не с нашим-то счастьем. На прошлой неделе Александр Якобсон, бывший председатель КГК, а ныне выплывший в качестве главного инспектора по Минску/помощника президента, вновь начал, фигурально выражаясь, стегать загнанную лошадь оптимизации. Которая наверняка уже надеялась, что после прошлогодней вакханалии ее оставят в покое.

Самое интересное, что прошлогодняя «оптимизация» оказалась пшиком, и по официальным заявлениям, и по экспертным оценкам. У оптимизации по-белорусски два кармашка. В одном из них кнут — сокращение численности «по головам», а в другом — пряник, якобы увеличение заработной платы.

Сокращение «по головам» вещь настолько же простая, насколько и бесполезная. Приходит руководителю организации бумага — сократить 20 процентов штата, и крутись, как хочешь. Плохой руководитель избавится от неугодных, оставив самых лояльных и/или «блатных», уж извините и за выражение, и за прозу жизни. Хороший — сократит годами не заполняемые вакансии, с контрактами что-нибудь сгибчит, чтобы «лишние» сотрудники временно числились не-сотрудниками... Небольшой переполох, суета, чуть адреналина в конторской рутине. Вот, пожалуй, и вся оптимизация. Ну, может быть, немного тонус у сотрудников повысился, хорошо если на пользу работе.

Приводит ли такое сокращение к повышению заработной платы? Ответ на этот вопрос требует ответа на другие, например — приводит ли введение транспортного налога к улучшению состояния дорог? Приведет ли повышение подоходного налога на 1 процент к выплате дополнительных 30 миллионов каждой многодетной семье? 

Ответ такой: с большой вероятностью и сэкономленные на чиновниках деньги (буде таковые случатся) просто растворятся в бюджете. Заткнут ими какие-нибудь дыры, которых у нас в будущем году намечается предостаточно. Какое уж тут повышение зарплаты.

Впрочем, радует, что эксперимент «Оптимизация возвращается» планируется, вроде бы, ограничить Минском, т.е. Мингорисполкомом. И в этот же Мингорисполком Якобсон предлагает слать предложения по его «оптимизации». То бишь опять надеются, что чиновникам удастся самим себя оптимизировать. С тем же оптимизмом можно надеяться, что килограмм картошки станет хорошим картофелеводом, а домашний кабанчик — известным свиноводом.

А лучше всего не принимать всерьез эту имитацию деятельности и списать ее на предвыборный год. Эксперимент с «народным обсуждением» закона о коррупции уже подтвердил миролюбивый характер белорусов. Так что и за грядущую радикальную оптимизацию Мингорисполкома согласно «народным предложениям» особо переживать не стоит.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».