Павел Терешкович. КАЗУС ЕГУ. Операция «Ликвидация»

Теперь ЕГУ — это обычный литовский вуз. Так записано…

Павел Терешкович. Историк, антрополог, специалист по теории и истории национализма. Преподавал в ЕГУ, БГУ, Люблинском и Хельсинском университетах. С 2003 по 2014 г. — соруководитель Центра передовых исследований и образования (программа «Социальные трансформации в Пограничье: Беларусь, Украина, Молдова»). В 2009-2014 г. — председатель Сената и член Управляющего совета ЕГУ.

Пресс-служба ЕГУ распространила информацию о назначении Анатолия Михайлова на должность президента университета. Теперь по просьбе ректора или Управляющего совета он будет представлять ЕГУ в отношениях с донорами, партнерами, обсуждать и представлять предложения относительно миссии и стратегического плана. Все это будет носить рекомендательный, необязательный характер. По существу, это почетная отставка, которую еще в феврале 2014 года предложил Сенат. И, безусловно, эпохальное событие в относительно непродолжительной истории ЕГУ.

Однако куда большее значение имеет то, о чем пресс-служба говорит лишь вскользь: изменения в Уставе университета. Потому что это не изменения. Утвержден принципиально новый документ, трансформирующий представление о миссии и формах управления ЕГУ.

Из самой первой его статьи исчезло положение о том, что университет действует «в интересах белорусского общества». Теперь это обычный литовский вуз. Так записано. Правда, имеющий, в том числе, название по-белорусски. О связи со страной исхода упоминается лишь на четвертой странице: декларировано, что ЕГУ будет «поддерживать отношения белорусской нации с глобальным сообществом». И на этом все. Ни о подготовке «компетентных, независимо мыслящих будущих лидеров Беларуси», ни о содействии развитию регионов Беларуси, ни о перспективах возвращения в Беларусь (все это присутствовало в предыдущих версиях Устава) теперь речь не идет.

В пресс-релизе утверждается, что с принятием изменений в Устав «участие преподавателей и студентов в управлении будет расширено». Но текст нового Устава ясно дает понять: прежние (и без того скромные) полномочия Сената — органа академического самоуправления — станут еще меньше.

Изъяты права на участие (всего лишь участие!) в обсуждении кандидатуры ректора, предложение изменений в Устав и т.д. Количество сенаторов станет большим. Но само по себе это к демократии не ведет: прежние сенаторы были демократически избранными представителями сообщества, каждый из новых (теперь Сенат — полный состав преподавателей с нагрузкой больше 0,75 ставки) будет представлять только самого себя. Сократится в Сенате и доля студентов: сейчас их представляют 4 сенатора из 21, а будет 5 из более чем 40.

В целом, центр власти смещается во внешние структуры управления — от ректора к Управляющему совету, члены которого наделены бессрочными полномочиями. Представительство в нем студентов, преподавателей, институций гражданского общества, других стейкхолдеров (чего требуют законы Литовской Республики, о чем писали внешние эксперты и что публично обещал — относительно студентов — председатель Управляющего совета Дэниэл Таршиц), как и прежде, не предусмотрено. Зато легализован Исполнительный комитет, состоящий из трех человек: председателя Управляющего совета, его заместителя и ректора. Эта «тройка» и будет все решать. Вот такое «расширение участия преподавателей и студентов в управлении».

С формальной точки зрения, новый Устав выглядит утвержденным в соответствии с правилами. Нельзя сказать, что возможные изменения не обсуждались. Над этим работала специальная комиссия Сената, были дебаты в департаментах, только все эти предложения, похоже, даже не прочитали. А вот ту версию, которую утвердили, по ЕГУшной традиции хранили в секрете до последнего. И неслучайно: принятие нового Устава ликвидирует демократически избранный Сенат в полном составе. Все просто: новый Устав — новый Сенат. Все эти «хітрыкі» настолько примитивны и циничны, что из чувства брезгливости хочется лишний раз вымыть руки.

И последнее. За неполных девять лет существования ЕГУ в Литве — это уже третий Устав. При этом каждый новый хуже старого. Это как с конституцией, которую лучше не трогать, чтобы не испортить. Абсолютно понятно, что новый Устав принимали неслучайно: и от непослушного Сената нужно избавиться, и красиво отставку Михайлова обставить. Но такому, деликатно говоря, миниатюрному вузу как ЕГУ президент в перспективе не нужен. Как и три проректора.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».