Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Чумные кабаны на литературном поле


Владимир Подгол

Владимир Подгол. Кандидат философских наук. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова», а также концепции американского «Акта о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея жерновов.

Встреча Александра Лукашенко с литературными чиновниками удивила. Внимательное прослушивание монологов этого импровизированного спектакля все время побуждало найти ответ на вопросы: «Чего добивается Властитель литераторов? На какой эффект в обществе рассчитывает?»

Вновь повторенное Властителем дум требование литераторам положить ему на стол «Войну и мир» вдруг заиграло, засветилось новыми оттенками в свете последних политических событий, а особенно — пресс-конференции журналистам из России.

Там он в очередной раз усиленно отнекивался от своей геополитической роли «Миротворец» и тем самым утверждался в сознании слушателей именно в этой роли, да и самоутверждался в ней.

Здесь на встрече с начальниками литераторов он призывал умеющих писать не банально, тем не менее, банально показать все лучшее, что есть в жизни его Республики, а значит — в его жизни.

Но ведь показать это, по его мнению, лучшее — значит показать войну в окружающем мире и роль его — Миротворца в нем. Показать Его войну против всего внутри Беларуси, что не подчиняется его воле: экономических законов, морали, национальных традиций, Конституции и даже погоды.

Так сложилось, что очередная гипнотическая встреча с журналистами вдохновила Победителя цивилизованного мира на эпический проект: литераторы должны осознать свою истинную роль, а для этого их надо собрать и, как подобает литераторам, объяснить не в лоб, а между строк смысл их исторической задачи: создать современную версию «Войны и мира».

Обычно перед репортажами с подобных исторических встреч журналисты приводили фрагменты актуальных цитат Лукашенко из архива. На этот раз их не было. Восполню пробел:

«Кстати, я свои книжки прочитал раньше, не страшно, что я их не читаю сегодня. Но меня не удовлетворяет сегодня… в книжках бандитизм и разбой или разврат, ну, что я, это не знаю? Но что мне это читать? Классику я всю перечитал. И в моей библиотеке они стоят и украшают…» (12.10.2007)

На этой встрече присутствовали как верные Властелину книжек литературные генералы союза Чергинца, так и генералы разгромленных, по его мнению, литературных соединений противника.

В отношении своих литераторов он утверждался традиционным способом: унизил публично генерала-детективщика, выступив в роли литературного критика.

А вот врагов-литераторов искушал премией. А что, наверное, думал он, понищенствовали, пописали в стол, а теперь представьте себе портфель с деньгами да книги с тиражами. А чтобы пряник казался послаще, а кабинет Властителя пряников был похож на рай, в это же время кнутом стебали в Гродно по литератору и его читателям, да еще по священнику, давая публичный урок, отсекая обществу возможность несанкционированно общаться и с книгой, и с писателем, и с Богом.

…Дикий кабан, придя на поле, где растет молодой картофель, не столько съедает той картошки, сколько уничтожает её, перекапывая все поле. Однажды видел, как рыдал 80-летний старик возле такого разоренного поля.

Чумные кабаны в нашей литературе шалеют от того, что перекопали все литературное поле, уничтожили все корешки мовы, а заветного плода так и не нашли. Наслаждение от вкушения «Войны и мира» про себя-Миротворца и про победы над цивилизованным миром все откладывается. Может, разгромленные да плененные литераторы искусятся его премией да создадут все же шедевр про его судьбу?

Не исключено, Властителю премий советники уже доложили, что Федору Михайловичу Достоевскому принадлежат слова: «Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы». А еще, наверно, сообщили, что сей гениальный писатель, выходец из наших краев, спускал все деньги в рулетку и, чтобы выжить, писал талантливо.

Может, и среди этих есть такие. Спецслужбы перед встречей, скорее всего, подробно доложили Властелину информации о материальном положении литературных чиновников разгромленной литературной армии противника.

Но и тут, похоже, прокол вышел. Приглашенные гости говорили и страдали не о нищенском положении литераторов, а о нищенском положении мовы, которую даже на паперть (в телевизор) не пускают. Дошло до того, что Властитель мовы сам бросил Мове подаяние, выразил намерение два часа на ней поговорить и сразу же ею овладеть. А перед этим возмутился от того, что в школе — каждый день — английский язык, а белорусского меньше чем русского.

…Чумная бацилла наших кабанов имеет древнее происхождение. Она возникла вместе с человеческим сообществом, когда люди начали общаться, подчиняя и подчиняясь. Это садизм. Чувство глубочайшего удовлетворения от жэсточайшего обращения с людьми с целью абсолютно подчинить их.

Когда-то Лукашенко говорил: «Вы знаете, я очень хочу, чтобы Бог был… И он надавал нам по голове — и тебе, и тебе, и мне, — и рассудил справедливо, как это должно быть. На тех принципах, как это продекларировано в Евангелии, в Библии и так далее, и так далее. Я этого хочу». (30.12.2009)

А два года спустя сообщил: «Господь Бог ударил нас по голове и сказал: «Не шалите!» (23.12.2011)

Для завязки, вроде бы, кое-что уже есть. Наш герой, который мечтает стать и литературным, получил от Бога и по голове (если верить его же словам), и бес в ребро (если верить глазам). Но этого для литературного шедевра мало. А что еще надо? Финал!

Лукашенко в периоды прозрения предсказывал и две крайних версии своего конца — трагическую и счастливую:

«Когда мне в доверии откажет народ и когда они захватят власть, тогда они все, без суда и следствия, и это вы хорошо знаете, посадят на кол под одобрительные вопли западных наставников демократии. Судить будет некому. Поэтому я еще раз подчеркиваю: я виноват, и я несу ответственность за все, что происходит в нашем государстве». (28.11.2000)

«Да я выживу, по добрым людям пойду, они меня на каждую ночь примут, переночую и так свою жизнь проживу до ста лет!» (03.03.2006)

Вот с учетом подобных вариантов, предсказанных Властителем прорицателей своей же судьбы, могла бы получиться хорошая литературная современная версия драмы — его «Войны и мира».

Только автора, в таком случае, ожидала бы не литературная президентская премия, а ночевки в тюремной камере до ста лет или посадка на кол на какой-нибудь закрытой базе для войск спецназначения с последующим скармливанием останков литератора диким кабанам.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.86 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева