Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Коррупция: песок или смазка в экономическом механизме страны?


Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Едва ли кто-то в здравом уме и светлой памяти станет публично заявлять, что коррупция может быть благом для общества и экономики. Тем не менее, в неформальных беседах с экспертами и предпринимателями периодически приходится слышать, что в условиях неэффективного и зарегулированного государства «хорошая» коррупция выполняет роль смазки, когда чиновники ускоряют процесс принятия решений. Но не слишком ли высока цена для общества и государства?

В пользу «хорошей» коррупции приводятся доводы, что она якобы упрощает процесс принятия решений, ускоряет модернизацию промышленных предприятий и дает возможность неформально поощрять наиболее успешных чиновников и директоров государственных предприятий. Предложим наши аргументы против.

Во-первых, коррупция искажает процесс принятия управленческих решений и реализацию государственных инвестиционных программ. Большие капитальные вложения предоставляют заманчивые возможности для коррупции. Некоторые государственные директора умудряются не только закупить новое оборудование по завешанным ценам, но потом и складируют его, вместо того, чтобы использовать в производстве.

Ситуация с модернизацией в Беларуси сложилась настолько тяжелая, что требует официальных заявлений со стороны президента: «Не дай бог до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование, и оно валяется на складе!». И сколько бы генеральный прокурор и председатель КГК не брали этот вопрос на свой контроль, без решения проблемы коррупции никакая эффективная модернизация невозможна.

Во-вторых, коррупция создает неопределенность для бизнеса. Компания, которая получает выгоду в результате подкупа чиновника, не может быть уверена в завтрашнем дне и устойчивом долгосрочном развитии собственного бизнеса. Риски потерять контракт в результате подкупа этого же чиновника конкурентом огромны, а такая «проституция» взяточника подрывает любое долгосрочное бизнес-планирование.

В результате сильные структурированные компании часто проигрывают в конкурентной борьбе фирмам-однодневкам, которые хорошо умеют «строить отношения» с чиновниками, но совершенно не заинтересованы в уплате налогов или создании новых рабочих мест. Это приводит к искажениям в экономике, когда во главу угла ставится извлечение сиюминутной прибыли с последующим выводом активов за рубеж.

В-третьих, коррупция тормозит развитие частного сектора и инноваций. Начинающие предприниматели с яркими интересными идеями, опасаясь бюрократических проволочек и коррупционных издержек, выберут для начала собственного бизнеса менее коррумпированную страну или, что более вероятно, вовсе откажутся от реализации своих идей. В любом случае это будет иметь негативное влияние на экономический рост и развитие.

Также, в отличие от предсказуемости и относительной стабильности государственной политики налогообложения, «налог на коррупцию» непредсказуем, усложняет контроль затрат предприятия и не может быть учтен в себестоимости продукции или услуг по понятным причинам. Это подрывает конкурентоспособность предприятий на внешних рынках.

И сколько в таких условиях не защищай отечественного производителя, а иностранный производитель будет эффективнее отечественного, да и низкие цены на международных рынках будут обусловлены отнюдь не демпингом, а высокой производительностью и предсказуемостью бизнес-среды в развитых странах. Даже нищенская оплата труда не сможет компенсировать издержки коррупции и отсутствия стабильности.

Наконец, и «хорошая», и «плохая» коррупции подменяют стимулы и мотивы, побуждающие людей поступать на государственную службу и занимать ответственный государственный пост. В тех организациях и на тех должностях, где процветает коррупция, чиновники и политики хотят оставаться у власти как можно дольше. И речи о профессионализме, долге и хотя бы отдаленном служении обществу здесь речи не идет, они просто не хотят уступать другим свои «теплые местечки» и выгодные должности.

А туда, где длительное пребывание на должности невозможно, придут временщики, заинтересованные лишь в сиюминутном извлечении выгоды из своей должности. В таких условиях создается организованная система коррупции, которая пронизывает весь государственный аппарат сверху до низу. И поступить на службу честному человеку будет просто невозможно потому, что сама система его отторгнет.

Хотим ли мы, чтобы с помощью «хорошей» коррупции был построен подобный государственный аппарат? Думается, что пример некоторых соседей в этом вопросе показателен.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.90 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • да не говори, хлопец на фотке sexy...
  • Обсуждение: Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Коррупция: песок или смазка в экономическом механизме страны? ---- скорее, смазка, бо в интересах местных элит... если всё прозрачно становится, то для межнациональных корпораций... а там деньги просто рисуются путём quantitative easing... для захвата этого самого экономического механизма любой податливой страны...
  • В таких условиях создается организованная система коррупции, которая пронизывает весь государственный аппарат сверху до низу. И поступить на службу честному человеку будет просто невозможно потому, что сама система его отторгнет. Хотим ли мы, чтобы с помощью «хорошей» коррупции был построен подобный государственный аппарат? Думается, что пример некоторых соседей в этом вопросе показателен. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/11/18/ic_articles_410_187571/ Да попросту - мы следующие на очереди. И не коварные иноземцы в этом виноваты. Возьмём пример покойника. Обмыт, чисто одет, аккуратно положен в гроб и закопан на 2 м в песочек. Откуда в нём грибы и черви заводятся? Вот так и наша госмодель. Незаметная глазу "грибница", плесень и личинки паразитов - по всему тру... тьфу, - телу. Потому и ворчу на колумнистов, выступающих под рубрикой "КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ"... Она давно обустроена. И "Юноша бледный со взором горящим" ей нафиг не нужен. Точней - теоретически он вроде и нужен, но практически... Труп, поедаемый червями и бактериями называется "падаль"... Невесело это осознавать, но, извините, светлого "завтрашнего дня" я у РБ не вижу... Увы...