Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Антикоррупционная платформа

 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

9 декабря — Международный антикоррупционный день. Бьюсь об заклад: редкий гражданин Беларуси знает о такой дате календаря. А уж чиновники — тем паче.

К этой, пока еще экзотической на белорусских просторах дате 11 политических и общественно-политических организаций подготовили Антикоррупционную платформу. У всех желающих есть возможность подключиться к обсуждению. Процесс живой дискуссии запущен 28 ноября в Бобруйске. И, судя по тому, как проходила встреча с жителями региона, уверяю, людям есть что сказать по теме коррупции.


Почему нельзя отдавать эту проблему на откуп власти?

Может ли то тот, кто возделывает плантации с опиумом, быть успешным борцом с наркотиками? Ответ очевиден. Такая же ситуация и с борьбой с коррупцией в Беларуси. Власть, являющаяся архитектором и строителем коррупционной системы, может только создавать видимость борьбы с тем, что приносит ей незаработанные деньги, имущество, собственность.

Основная часть коррупции в Беларуси возникает там, где бесплатными или дешевыми государственными ресурсами распоряжаются политики и чиновники. Ежегодно через их руки проходит около 31 млрд. долларов средств всех органов госуправления.

К этому надо добавить стоимость государственных ресурсов и активов. По самым скромным подсчетам, это 150 млрд. долларов. По Конституции граждане являются хозяевами всего этого богатства, но система управления выстроена так, что люди полностью отстранены от процесса принятия решений. Де-факто хозяевами активов на десятки миллиардов долларов являются никем не избранные, не прошедшие конкурсный отбор, назначенные депутаты, чиновники и «красные» директора. Именно они являются основными винтиками захватившей Беларусь коррупционной системы.


Какова цена вопроса?

Властные политики и чиновники заразили коррупцией общество. Законы и подзаконные акты, механизмы и способы их реализации толкают людей на совершение коррупционных действий.

Коррупция общества. Государство создало такие условия жизни, что коррупция превратилась в смазку социальных и экономических механизмов. Монополисты навязывают людям условия доступа к товарам и услугам. Среднестатистический гражданин Беларуси сталкивается с коррупцией постоянно и повсеместно — в системе образования, здравоохранения, при трудоустройстве… Бытовая и мелкая коррупция стала общественной нормой. Такова реакция людей на политические, правовые и административные барьеры, которые чиновники расставили во всех секторах жизни и экономики. Коррупционные сделки в этом сегменте оцениваются в 5-7% ВВП, или в 3,5-5 млрд. долларов.

Коррупция малого и среднего бизнеса. Коррупция стала вынужденной нормой поведения в экономике. Авторитарное государство через чиновников в ручном режиме определяет порядок доступа на рынок, режим работы с государственными ресурсами и активами, а также характер операций обмена с потребителями, инвесторами, кредиторами и предпринимателями.

Чиновничество накрыло экономику страны плотной сеткой неформальных платежей, откатов и взяток. Они наносят прямой ущерб предпринимателям и государству. Политики и чиновники являются источником коррупционной ренты.

Хочешь снизить стоимость аренды — плати. Хочешь выиграть тендер — плати. Хочешь удешевить кредит — плати. Хочешь получить доступ к сырьевым ресурсам, контролируемым государством — плати. Хочешь получить землю в собственность или в льготную аренду — плати. Хочешь продавать товары и услуги государственному сектору (а это более 75% экономики) — плати. Хочешь импортировать популярные для производителей и потребителей товары — плати. Хочешь экспортировать высокоприбыльные товары (калийные удобрения, нефтепродукты, древесину, с/х сырье) — плати. Хочешь получать государственные ресурсы вне зависимости от качества их использования — плати.

Объем коррупционных сделок в этом сегменте экономики оценивается в 20-25% ВВП, или в 14-17,5 млрд. долларов.

Коррупция высокого уровня. Отдельные сектора экономики в Беларуси полностью изолированы от рыночных механизмов, конкуренции и общественного контроля (указ № 510 «О совершенствовании контрольный (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» установил запрет на проведение проверки другими организациями, кроме официальных профсоюзов). В них тесно переплетены интересы высших политических руководителей страны, начальников в силовых структурах и так называемых политических бизнесменов.

Коррупция высокого уровня распространена в топливно-энергетическом секторе, финансовом секторе, на рынках удобрений, алкоголя, табачных изделий и вооружений. В сферу контроля VIP-распорядителей чужого входят самые прибыльные сегменты рынка недвижимости и земли, строительства, импорта, а также розничной торговли.

Коммерческие операции в этих секторах проводятся в нерыночных условиях: особый налоговый режим, валютное регулирование, таможенный режим, бухгалтерская и финансовая отчетность. Их не могут проверить контрольные органы или же они по приказу сверху полностью санкционируют деятельность коррупционных групп в особо важных секторах экономики. Все ресурсы государства используются в этих секторах для извлечения VIP-коррупционной ренты. Ее размер оценивается в 15-20% ВВП (10,5-14 млрд. долларов).

Таким образом, совокупный объем коррупционных операций в Беларуси составляет 40-52% ВВП, или 28-36,5 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет органов государственного управления (республиканский, местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения) в 2014 году равен примерно 31 млрд. долларов.


Каковы основные причины коррупции?

1. Отсутствие базовых институтов демократии.

2. Острый дефицит политической и экономической конкуренции.

3. Встроенный в систему органов государственного управления конфликт интересов.

4. Закрытость системы распределения государственных ресурсов, активов и финансов.

5. Забюрократизированность системы государственного управления и количества административных процедур, необходимых для ведения бизнеса в стране.

6. Отсутствие свободы СМИ.

И, наконец, оселковый вопрос: а что делать?

Ответ — в Антикоррупционной платформе. Читайте. Высказывайте свое мнение. Делитесь своей позицией. Умная дискуссия еще никому не мешала.


 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Цитирую себя аки акына... Да, глупостей несметное количество.. Подбрасывает жизнь - моё Величество... :)
  • В этом мире брюхатом все виденья толсты, дарит мир стекловатой и облезлы кусты. Ошарашат метели... Вдруг затеплится зной. Бесполезным искусством снова дарит рассвет. Дарит грёбанным чувством - что любви больше нет. То, что раньше промчалось, то осталось вдали. Нынче - только усталость. Чувства все на мели. Распрекраснейший ужин нам готовит судьба... Нам верблюд всюду нужен - раз - плевок, два горба.
  • Данис, приезжайте ко мне. Нет - у меня электронной почты, мобилы, и проч... Вы - так приезжайте! Вместе, в ЖЖ эарегистрируемся. Приезжайте пожалуйста!!!!!
  • Хм... У меня к нему отношение как к Тихановичу... Усами похож... "У меня сестрички нет, у меня братишки нет"... Да, к Лебедько у меня невнятное отношение... Вроде как его в чём-то и уважаю, но в целом - не люблю. В целом - тут только женщина разберётся... :)
  • Он, мой друг - мой телефончик забрал! Свой - такой крутой, с видео - потерял! И как, мне в ЖЖ, зарегистрироваться? Как? Свалить отсюдова, нафиг. Ведь я - так язвлю; все это знают. А там - стану тихо, сама с собой,разговаривать... Меня там - не забанят? Нет? как это сделать?!!!!
  • Во. Как пакостит!