Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Дай менi силы народу служити! Молитва чиновника из Канева

Самоуправление и реальная возможность выбирать депутатов автоматически устанавливает правильные взаимоотношения между гражданами и администрацией…

 

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Украинский город Канев, что на Черкащине, известен с XII века. Уже в XVI веке, как и многие города Беларуси, имел Магдебургское право и местное самоуправление. Родина Тараса Шевченко, где в этом году отмечали 200-летний юбилей со дня его рождения. Место, где закончился его земной путь и где он похоронен на высокой горе над Днепром.

От берега Днепра, в гору, к могиле Тараса Шевченко и музею его памяти установлена огромная бетонная лестница. В ней почти 400 ступеней, одолеть которые одним махом может не всякий взрослый человек. Сужу по себе и своим коллегам, с которыми мне пришлось преодолевать такое препятствие всего неделю назад и знакомиться с этим городом.

Каневская гидроэлектростанция, отдающая свою энергию городу и всей Украине. Исторический Успенский собор, переживший немало трагических и драматических событий и продолжающий служить людям. Множество памятников вокруг собора и на городских улицах, посвященных событиям разных лет и людям, здесь бывавшим. Среди них есть и памятник писателю Аркадию Гайдару, погибшему в окрестностях города, а последний из памятников — Небесной сотне — весь в живых цветах.

Местная администрация преобразована полгода назад в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, подписанной Украиной более десяти лет назад. Ее возглавляет выбранный населением городской голова — мэр, нанявший специалистов для выполнения исполнительских функций. В избранный жителями города местный Совет депутатов (Раду) вошли представители нескольких партий и уважаемые в городе люди. Городской голова — мэр — руководит работой Совета и выполняет принимаемые им решения.

Всю организационную работу Совета ведет один из избранных депутатов — секретарь Рады. Он же, в случае отсутствия городского головы, ведет заседания городского Совета, сессии которого проходят теперь ежемесячно и решения которых обязательны (!) для исполнения городскому голове и его исполнительному органу. В отличие от наших депутатов местных советов, у депутатов Канева есть обязанность поддерживать связь со своими избирателями, знать их проблемы в каждом округе.

Необходимых городу средств в связи с последними событиями в стране в городском бюджете не хватает, но те свободы и возможности, которые появились у жителей города, уже стали давать определенные результаты. Хотя и медленно, но создаются новые рабочие места. Заработанные на стороне средства люди вкладывают в создание и развитие различных производств. По словам самих депутатов, и в самом городе, и в областном центре уже наметилось движение к лучшему, и оно очевидно.

Один из примеров — центр обращений граждан, открытый не очень давно в самом областном центре — Черкассах. Это не пресловутое «Одно окно», которое у нас уже стало насмешкой. Тамошний центр — это большой зал, в котором приходящий туда гражданин получает номерок к оператору (как в наших банках), оператор будет заниматься его проблемой, а общее количество таких операторов — не менее двух десятков. Ожидание в очереди занимает не более 10-15 минут. За это время посетитель на хорошо освещенных (!) стендах может изучать представленные на них документы, напечатанные крупными (!) буквами.

В обязанности оператора-специалиста входит прием посетителя, уточнение его проблем, прием документов и передача их для последующего оформления соответствующим городским чиновникам. Время для оформления документов колеблется от 15 до 30 дней, в зависимости от сложности вопроса. На время оформления документов между заявителем и оператором установлена связь для оперативного обсуждения и решения возникающих вопросов.

Получив от заявителя документы, оператор направляет их чиновнику, который будет заниматься их дальнейшим оформлением и обязан возвратить их оператору в установленный срок. После чего оператор передает документы заявителю и делает отметку о качестве работы чиновника. У заявителя при этом нет прямого контакта с чиновником, решающим его проблему. В результате, и операторы, и заявители, с которыми была возможность пообщаться, утверждали, что такой формат отношений исключает коррупционную составляющую в работе с чиновниками.

К услугам людей, приходящих в такой центр, есть банкомат, почтовое и банковское отделение, автомат, в котором можно купить кофе или чай. По заверениям одного из руководителей центра, все оказываемые посетителям услуги недороги и окупаемы. Для тех же посетителей, которые приходят в центр с детьми, в зале есть детский уголок с самыми разными игрушками и развлекушками.

Пообщавшись с работниками Каневской администрации, мы познакомились с их работой, увидели их желание сделать ее лучше, узнали их человеческие качества, увидели их веру в свое будущее. Один из них, заместитель городского головы Микола Москалец, поэт и прозаик, написал даже свою Молитву — в надежде, что его страна изменится и станет такой, какой ее хотят видеть живущие в ней люди:

Не дай менi, Боже, калiкою стати.
Не дай менi, Боже, щоб плакала мати,
Щоб батькове серце рвалось з грудей,
Щоб чула дружина прокльоны людей.

Не дай менi, Боже, дiтей пережити,
А дай менi силы народу служити.
Не дай менi, Боже, здрадить дружину,
I що найстрашнiше — згубить Украину.

А дай менi, Боже, сонячных ранкiв,
Для хлiборобiв чистих свiтанкiв.
Хлопцям-солдатам — смeртi не знати.
Юним дiвчатам — кохати, кохати.

Прочитав такие понятные и без перевода стихи, хочется, чтобы и у них, и у нас все получилось — и с местным самоуправлением, и с теми реформами, которых мы так заждались.

Самоуправление и реальная возможность выбирать депутатов автоматически устанавливает правильные взаимоотношения между гражданами и администрацией — не люди для чиновников, а чиновники для людей.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».