Лев Марголин. ТАЛАКА. Страдания белорусской торговли

Право приостанавливать или даже запрещать работу торговых объектов появилось у Министерства торговли совсем недавно...

Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Последние несколько дней были отмечены рядом решений правительственных чиновников в сфере розничной торговли. Самым заметным, пожалуй, было приостановление деятельности трех магазинов торговой сети «Гиппо». Были названы причины: наличие просроченного товара, реклама алкоголя, неправильное оформление скидок и несоблюдение ассортиментного перечня.

Право приостанавливать или даже запрещать работу торговых объектов появилось у Министерства торговли совсем недавно, соответствующий указ Лукашенко вступил в силу 7 декабря 2014 года и, как видим, сразу же пошел в дело. Обычно так бывает, когда вопрос, как говорится, назрел и перезрел.

И действительно, торговая инспекция — орган Минторга, которому поручено выявлять нарушения, за второе полугодие 2013 года выявила различные нарушения в 96% проверенных объектов торговли и общественного питания. По выявленным фактам составлялись протоколы об административных правонарушениях, которые затем направлялись в суды. Административный кодекс предусматривает в таком случае штрафы от 30 до 500 базовых величин, причем в случае признания вины судом применяется минимальная ставка. Не самое суровое наказание. По этому поводу Минторг даже обращался в Верховный суд.

И все же не оставляет крамольная мысль, что сделано это было неспроста, не только для острастки, чтобы другим не повадно было.

Во-первых, больно время выбрано неудачно: подготовка к Рождеству и Новому году, причем магазины выбраны в районах, где альтернативу найти проблематично. А может, это происки конкурентов — так сказать, борьба за покупателя? Или одно из проявлений многоликой коррупции? Время покажет. Но все равно, впечатление — с оглоблей за мухами. Ведь даже пожарный надзор сначала выдает предписание, а уж в случае невыполнения — приостанавливает работу.

Похожая ситуация и в деле магазинов торговых сетей «Электросила» и «5 элемент», работа которых тоже была приостановлена накануне Нового года.

Возможно, правы работники магазинов, считающие, что основной причиной наказания является отсутствие или недостаточное количество белорусских товаров на прилавках. И невдомек Министерству торговли, что если человек не хочет покупать белорусский телевизор (а судя по результатам работы ОАО «Горизонт» в нынешнем году — таких большинство), то он отложит покупку на пару недель или махнет за границу — благо теперь это с успехом можно сделать в соседней России без визы. Так что рыночными эти решения никак не назовешь. Единственное, чего добьется Минторг — это недополученная выручка и недоуплаченные налоги.

Явно не является рыночным и решение Минторга о введении моратория на повышение розничных цен до 15 января будущего года.

Что-то неладно с механизмом ценообразования в нашей стране, если вместо массовых распродаж приходится принимать такие популистские решения. Хотя, может быть, все гораздо проще и прозаичнее.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сдерживать рост цен в Минске перед новогодними праздниками. Такую задачу он поставил 8 декабря, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Андрея Шорца», — говорится в сообщении БЕЛТА. Вот так, президент поручил — в Минторге взяли под козырек.

Это еще не все страдания нашей торговли. Молодой руководитель Минска решил, что рука рынка дотягивается не везде и предложил создать новую торговую сеть — коммунальную — из 40 магазинов.

Стесняюсь спросить, каким-таким образом будет эта сеть добиваться широкого ассортимента и низких цен? Кстати, Лукашенко, одобрив в целом идею, посчитал ее слишком рыночной и посоветовал не забывать об административных рычагах. Как будто кто-то забывал.

Есть еще один аспект, инвестиционный. Беларусь давно уже привлекает в основном спекулятивный капитал, рассчитанный на быструю окупаемость. Поэтому как грибы растут магазины и гостиницы, но крупные инвестиции в производство за все 20 лукашенковских лет можно по пальцам пересчитать. То, что происходит в торговле сейчас, может поставить жирный крест даже на этих инвестициях, которые худо-бедно приносят какую-то валюту в страну.

Как известно, экономика наша двигается к рынку весьма извилистым путем. Принимаются декреты и указы о либерализации, выносится на всеобщее обсуждение грандиозная программа рыночных преобразований на 15 лет, а потом — раз, постановленьице Минторга или Совмина и — два шага назад.

Причина проста — отсутствие демократической системы управления, честных и справедливых выборов, когда никто — ни президент, ни министр — не имеет права давать указания местному самоуправлению, а столь серьезные меры в отношении торговли принимаются не указом № 567, а взвешенным решением парламента.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».