Игорь Драко. СТРАСТИ. Заткнитесь и платите!

Найден «элегантный» способ наказать белорусов за их любовь к импорту и шопинг за границей...

Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.


Думаю, Александр Лукашенко очень доволен придумкой Нацбанка взымать с физических и юридических лиц 30-процентный налог при покупке валюты. Найден «элегантный» способ наказать белорусов за их любовь к импорту и шопинг за границей.

И если фирмы через какое-то время, быть может, освободят от уплаты сбора, чтобы цены на импортируемые товары (без наличия которых жить неудобно и неприлично даже в авторитарном центре Европы), то граждане должны ответить сполна. «Хотели по дешевке затариваться в Литве, Польше и России? А вот нате-ка вам: вместо двухсот евро заплатите двести шестьдесят!»

Не так давно у властей не выгорело дельце со 100-долларовой пошлиной за выезд в шенгенскую зону, теперь даже лучше получилось: и в Россию, с которой нет границы, особенно не поедешь, все-таки плюс тридцать процентов.

Премьер Мясникович высказывается в том же ключе, оперируя цифрами: «За октябрь-ноябрь белорусы купили в России 21,5 тысячи автомобилей; по самым скромным подсчетам, на сумму в 320 миллионов долларов».

Словом, как и в 2011 году, снова виноваты сами белорусы: покупали бы все товары только в Беларуси, не было бы ни девальвации, ни 30-процентного сбора.

Признают ли белорусы свою вину?

Нет, не признают, потому что считают своим законным правом покупать товары там, где им хочется, по курсу Нацбанка.

Налицо неразрешимые противоречия, не революционная ситуация, но что-то похожее: верхи не могут, низы не хотят. Верхи не могут продавать валюту по установленному курсу, низы проклинают верхи за то, что они вынуждают их платить на треть дороже. Пока только проклинают. Но власти уже и проклятий боятся. Какие, однако, они у нас нежные при таком количестве милиции, спецслужб и прочих охраняющих их учреждений!.. Такие нежные, что заблокировали сайты, где началось обсуждение этих 30 процентов.

И ладно бы «Хартию» и «Белпартизан» (где если и отвлекаются от критики Лукашенко и его вертикали, то только на бомбометания в сторону имперской России), и даже вполне политически нейтральные «Навины» (ну да, не стал бы сайт публиковать материалы исключительно о том, какое мудрое решение принял Нацбанк), но Onliner.by тут при чем, ведь его редакция все время бежала от политики, как черт от ладана?

Замминистра торговли сказала, что претензии к порталу были и раньше: мол, не отслеживали, что интернет-магазины выставляли на его страницах ценники в долларах, а 19 декабря, после того, как появились записи «1 у.е. равен 16 000 белорусских рублей», терпение у министерства кончилось, и по его просьбе другое ведомство исключило Onliner из доменной зоны by.

Сайт для тихих обывателей, тех, кого привитая властями формула жизненнго счастья белоруса «чарка, шкварка, иномарка» вполне устраивала, потому что в реальности предполагала не только водку местного производства, но и виски, не только сало, но и лосось, не только подержанную машину из Литвы, но и новую из московского салона, а также прочие радости материального мира.

19-го числа Onliner.by изо всех сил старался остаться неполитизированным (или он делал это, как обычно, без напряжения), потому опубликовал абсолютно безвредный комментарий эксперта по поводу недодевальвации. Кандидат экономических наук Леонид Заико сообщил, что девальвация нужна только «красным директорам», которые до сих пор не научились торговать в рыночных условиях, и больше никому, так как страна имеет плюс по внешней торговлю в 800 млн долларов.

Про 30-процентный сбор прошла лишь та информация, которую обнародовал Нацбанк, без каких-либо дополнений от редакции. Дополнения начались в комментариях. Оказалось, что терпеть обсуждения политического решения на сайте, где один из популярных разделов называется «Барахолка», слишком тяжело для уха и глаза белорусских властей. Потому портал при помощи Министерства торговли изгоняется из домена by. Не согласны ваши посетители с политикой государства — отправляйтесь на другие домены интернета. Да, оттуда Onliner не сможет вести коммерческую деятельность в Беларуси… Ну что же, не надо было закон нарушать.

Как реагирует руководство портала? Пишет в своем заявлении, как оно работало на благо Беларуси, обещает исправить недочеты и продолжить свой труд с не меньшим патриотическим рвением. А чтобы слова звучали убедительнее, запускает сбор подписей через change.org под требованием к правительству вернуть Onliner.by в Реестр Республики Беларусь.

Заблокировав сайты, государство обратилось к обществу со своеобразным «отеческим» советом, который вообще-то выглядит как приказ: «Заткнитесь и платите!» И что общество? Оно подписывается под петицией в поддержку Onliner.by…

Ну, заработает портал снова (быть может, уже заработал), будут там цены только в белорусских рублях, но все равно по курсу 16 000 рублей за доллар, что от этого изменится? Ничего. Заткнутся и будут платить.

А вот в России, куда мы, по словам премьера Мясниковича, столько много миллионов долларов вывезли, на разных интернет-площадках про рубль и экономику в целом говорят, что хотят, и никаких блокировок. Какие непохожие части Таможенного и (с 1 января) Евразийского союза! В этой части не дают сказать, пойдемте в другую, которая с доменом ru. И что скажем?

Так и скажем: «Наше правительство ввело 30-процентный сбор на покупку валюты, чтобы нам было дороже отовариваться в России. Налицо недобросовестная конкуренция в рамках ТС и будущего ЕАЭС. Предлагаем правительству РФ принять ответный шаг, который должен заключаться в 30-процентной надбавке на товары, поставляемые из Беларуси. Посмотрим, кто их будет покупать по такой цене. Пусть разморозится и завоняет белорусско-голландская креветка, пусть прокиснет белорусско-польский творог и пусть сгниет белорусско-испанская хурма! Да будет так, ибо справедливость в Таможенном союзе не может быть иной».

Уверен, что такое предложение белорусских граждан прошло бы заглавной новостью во многих российских СМИ. А наши «вертикальщики» очень боятся шума «против Беларуси» в России. Тут вице-премьер Русый сообщает, что за белорусскую продукцию в России будут платить по курсу российского рубля к доллару, а в СМИ раздувают новость, как Беларусь при помощи 30-процентного сбора на покупку валюты закрывается от российских товаров.

Возможно, мое предложение нереализуемо в принципе, спорить не буду. Но подписи под петицией к белорусскому правительству — еще более бессмысленная затея. Не хотите лезть в политику, тогда… «Заткнитесь и платите!»


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».