Павел Усов. ТЕОРИЯ. Кобяков — президент?

Ссылаясь на конституцию, журналисты и политологи говорят о том, что Кобяков не может стать президентом, так как родился в Москве...

 

Павел Усов. Политолог. Аналитик Центра политического анализа и прогноза. Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, магистратуру Варшавского университета. С 2003 по 2005 годы — преподаватель политологии МоГУ. Диссертационное исследование на тему «Формирование и консолидация неоавторитарного режима в Республике Беларусь 1994 — 2010 годах». Читал лекции по ситуации в Беларуси и других постсоветских странах в университетах и академических центрах Польши и Словакии. Занимается изучением специфики формирования, функционирования и трансформации авторитарных режимов, белорусского режима в частности, геополитическими процессами на постсоветском пространстве.

На политическом небосклоне Беларуси впервые засияла звезда, которая вполне реально могла бы стать первой. Новый премьер-министр Андрей Кобяков, наверное, впервые за всю историю правления Лукашенко может рассматриваться как возможный преемник президента из числа белорусских чиновников. Конечно, данное предположение дискуссионно, но небезинтересно для анализа.

Закон — не преграда

Ссылаясь на конституцию, журналисты и политологи говорят о том, что Кобяков не может стать президентом, так как родился в Москве.

Во-первых, меня удивляет, что белорусы все еще сохраняют наивную веру в то, что закон в нашей стране имеет хоть какое-то значение, когда решаются вопросы власти.

К тому же, умелые товарищи судьи и правоведы могут легко манипулировать формулировками. Например, можно заявить, что Кобяков родился в СССР, а не в России, и был гражданином Советского Союза, а поэтому данный факт не мешает ему занять пост руковдителя страны.

Достаточно вспомнить, как «профессионально» трактуя конституцию и право были обоснованны разработка и введение идеологии белорусского государства, а также размещение российской военной базы.

Увы, в нашей стране законы (Конституция) служат власти, а не власть закону. Я уже не говорю о том, что руководители с белорусскими паспортами и гражданством, но российскими мозгами и душой уже поставили Беларусь на грань геополитического существования. Ведь никто не интересовался у граждан республики, хотят ли они жить в Евразийском союзе или нет, а даже если бы и поинтересовались, ответ был бы очевидным.

Во-вторых, в соответствии с той же конституцией, в случае если действующий президент не в состоянии исполнять свои обязанности (заболел или умер), функции президента до следующих выборов реализует премьер-министр. Став и.о. президента, Кобяков может очень быстро состредоточить властные ресурсы в своих руках, после чего его происхождение не будет играть никакого занчения, особенно если он будет опираться на такой ресурс, как Россия.

Евразийский союз и Лукашенко

Беларусь входит в новый этап исторического развития, при котором все большее влияние на внутриполитические процессы будет иметь Россия.

Всем уже понятно, что главная цель создания Евразийского союза — это не экономическая, но политическая, имперская интеграция, в которой Беларуси будет оведена роль «провинции Белоруссия».

Чтобы осуществить эту идею и укрепить политическое присутствие на «заинтегрированных» территориях, необходимо внедрение общих политических институтов, которые будут контролироваться Москвой.

Единственной непредвиденной помехой на пути к этой цели могут быть действия Лукашенко, который время от времени преподносит Кремлю неприятные сюрпризы и, очевидно, уже утомил российское руководство, которое сменило бы действующего главу страны, имей оно достойного преемника.

Мирный и формально законный переход власти в руки российского ставленника (по-ельциновскому сценарию) при сохранении всех привилегий Лукашенко вполне соответствует интересам Москвы и мог бы быть осуществлен в конце 2015-го — начале 2016 годов.

Для России в условиях масштабной конфронтации с Западом очень важно, чтобы все трансформации в Беларуси проходили мирно и под полным ее контролем. Не зря в последнее время тема президенства становиться очень болезненной для Лукашенко.

Конечно, такой сценарий возможен только при условии, если Лукашенко полностью утратит политическую автономию.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • Ход мыслей понятен... Наших, в жизнь вступающих, "непонимшек". Ладно, я прикалываюсь... Но другие пути кроме приколов не наблюдаемы...
  • Ага, проходили уже. С г-ном Сидорским. Как только взгляд на него перевели, и задумались, а шо, мол? импозантный мужчина, почему бы и нет, и МНЕНИЯ публиковать стали... И где тот Сидорский? :-) А г-н Кобяков, ещё даже и оглЕдиться не успел, ещё даже любимый фикус в кабинет не поставил. А уже попал. PS. Вот удивительно, в моём доме даже споры не происходят, из-за доступа к безлимиту... Какая-то подавленность...:-) А то было, мне - на форум; другу - в сети... Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца! Если что, это - Некрасов.
  • [quote="Нашая2"]Если что, это - Некрасов.[/quote] Неправда моя. Вообще-то, это - А.С. Пушкин, стихотворение "Утопленник". Вот так всегда, сперва брякну, на эмоции, а только потом удосконалюсь...:-) Прошу прощения, бью челом и нижайше кланяюсь.
  • [quote="Нашая2"]Если что, это - Некрасов.[/quote]Чт-то он про папуасов писал... Встретил я Кобякова - а в ноздре - по кольцу... жизнь была с ним сурова - скоро с батькой к венцу. Их союз долговечный никому не разнять. Многоточие... Самоцензура сдерживает словарные боеприпасы...
  • На полит.небосклоне появилось новое трепло - некто Усов. 1. "Ведь никто не интересовался у граждан республики, хотят ли они жить в Евразийском союзе или нет, а даже если бы и поинтересовались, ответ был бы очевидным..." - то есть каким? У автора есть некие данные? Или ему так хочется в это верить? 2. "что руководители с белорусскими паспортами и гражданством, но российскими мозгами и душой..." - в чём это выражается - признали Абхазию? Или у автора "российский" это синоним чего-то нехорошего? 3. "Всем уже понятно, что..." - а почему не "по мнению британских учёных"? Отвращает не столько кондовое русофобство некоего Усова - к этому уже привычные, - сколько его очевидное стремление держать местных пользователей за лохов, которым любой бред можно впарить, главное - штоп против России. Тщательней надо!
  • Что-то в Кобякове я вижу только такого же популиста, как и сам саша. Если уже и выбирать из ныне "вверхусидящих", я бы смотрел на Румаса, он по крайней мере экономист. И именно он предлагал рыночные сдвиги в 2011.
  • [quote="Meksico"]Отвращает не столько кондовое русофобство некоего Усова - к этому уже привычные, - сколько его очевидное стремление держать местных пользователей за лохов, которым любой бред можно впарить, главное - штоп против России. Тщательней надо![/quote] паникер вы, батенька, и самый захудалый алармист.. Вот уж как 20 лет ваша наемно-купленная пропаганда талдычит здесь о неотвратимости и безальтернативности российского имперского ига на постсовковых территориях и белорусский дуроскоп сутками напролет окучивает бездумный лЯхтарат в российско-имперском духе.... А тут появился какой-то "Усов" и вся ваша оголтелая пропаганда накрылась медным тазом. !!!!!??? Так за что вас только содержат на казенные деньги, если ваша истеричная пропаганда никуда не годится ???