Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Итоги 2014 года от А.Лукашенко

Признания, откровения, надежды, намерения и даже ошибки Александра Лукашенко в 2014 году его собственными словами…

 

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея жерновов.

Признания, откровения, надежды, намерения и даже ошибки Александра Лукашенко в 2014 году его собственными словами.

В прошедшем году Лукашенко признался, что лишь изредка руководил страной.

«…В 2014 году был ряд нормотворческих инициатив правительства, последствия которых не были системно просчитаны. Порой отдельные горячие головы выдвигали идеи, вызывающие такой общественный резонанс, что приходилось вмешиваться президенту».

В 2014-м А.Лукашенко не смог превратить Академию управления в кузницу кадров:

«Мы должны выстроить новую систему отбора настоящих профессионалов, а также обучения молодежи. Здесь свою роль должна сыграть Академия управления при президенте Республики Беларусь. Пока что в работе этого вуза есть немало недостатков. В частности, до сих пор Академии управления не удалось стать настоящей кузницей руководящих кадров».

В прошедшем году А.Лукашенко систематически назначал на управленческие должности безмозглых, безынициативных чиновников и затормозил развитие республики:

«На государственную службу зачастую попадают люди с ограниченным мышлением, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат, Забюрократизированность и закостенелость госаппарата тормозят развитие страны».

Метод «на привязи» А.Лукашенко в 2014-м сделал основным методом управления:

«Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе. Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров».

«Не дай Бог до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование, и оно валяется на складе, руководителя наручниками его привязывайте к этому оборудованию, и пусть на складе там живет!»

В 2014-м А.Лукашенко намеревался управлять валютой и зарплатой при помощи «комиссаров»:

Председателю Нацбанка Ермаковой: «Чтобы не было дальше там разговоров по поводу, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так, я, к примеру, формулу говорю: ваша заработная плата должна быть где-то на уровне… премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены как в правительстве. Кто не хочет работать, увольняйте сразу, будем направлять туда комиссаров».

В 2014-м А.Лукашенко баловался, шутил, играл в демократию и в конце года решил:

«Хватит баловаться, шутить и играть в демократию».

В 2014-м А.Лукашенко довел Беларусь до потрясений и в конце года решил:

«Новых потрясений страна получить не должна».

В 2014-м А.Лукашенко опустил государственные интересы ниже корпоративных и в конце года решил:

«Государственные интересы должны быть выше корпоративных. А если кто-то из банков не согласен работать по этим правилам — принимайте меры. У вас все в руках — действуйте! Значит, с такими руководителями вам не надо работать».

На двадцатом году правления А.Лукашенко пришел, наконец, к мнению о том, что такое наш финансовый рынок:

Наш финансовый рынок — это что-то эфемерное. Наведите, пожалуйста, здесь порядок».

К концу года А.Лукашенко окончательно подорвал доверие к белорусскому рублю и решил:

Представляя в должности председателя правления Национального банка Павла Каллаура: «Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице — белорусскому рублю».

К концу 2014-го А.Лукашенко осознал, что местами отношение России к Беларуси:

«политика, … абсолютная политика, при том глупая и безмозглая».

К концу 2014-го А.Лукашенко понял, что отношение к нему российских президента и премьера «тайное» и «грязное»:

«У президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди, мы же братья, чего скрывать друг от друга! Если что-то надо, ты скажи прямо. Как это я всегда делаю. Мне трудно — я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо — давай поделимся. Я вот такую политику принимаю — честную, открытую, не грязную».

Ноша «последнего диктатора» была настолько тяжела, что А.Лукашенко хотел ее бросить:

«А что касается последнего диктатора Европы, так я журналистам часто говорю, радуйтесь, последний ведь. Уже не будет его, раз последний. Сталин ушел давно, другие поуходили, а я вот последним ухожу… В вашу историю, в вашу жизнь это войдет как отдельная страница… Я 20 лет проработал президентом, что мне еще надо? Мне надо думать, как там — в теплом месте прислониться, спокойно посидеть. Я просто уставший от этого человек. Я ищу где-то угол, чтобы где-то тихонечко сесть и отдохнуть».

Лукашенко всегда помнил про «пулю для президента»: 

«Я сам с оппозицией к власти пришел. Вы помните еще тот период, когда стреляли на границе с Россией, давили-травили? Спасибо Кебичу, что не застрелил. Я-то сейчас могу уже на эту тему рассуждать. Когда к нему пришли умные генералы, силовики, которые рядом бегали, а сейчас один из них якобы в ФСБ дверь ногой открывает. Не потому, что его тогда ФСБ поддерживала, нет. Сейчас он там подвизается. Они пришли и говорят: давайте, мы расстреляем ваш кортеж и Лукашенко. Лукашенко нет, а вы останетесь живыми. Но поскольку мы на одном электоральном поле воевали, обвиним Шушкевича и Пазьняка, нацменов в этом. Красиво всё ложилось. И когда сидели, выпивали, Кебич сказал: «Нет, я на это не пойду». И я ему за это очень благодарен. Но такое было».

И в итоге в Москве А.Лукашенко заявил всему миру:

«Как сегодня некоторые политологи и журналисты в Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко 2015 год особый — президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его «отстроить. Успокойтесь, господа, Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить». Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но «отстраивать» меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

В конце 2014-го А.Лукашенко обрадовал и огорчил высших чиновников, членов их семей и избирателей: 

«Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений — буду, не буду работать», — заявил Лукашенко. По его словам, он «готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами».

А.Лукашенко решил, что на очередных выборах не будет становиться на колени перед избирателями, а сделает так, «чтобы люди к нам шли»:

«Надо не опостылиться, как говорят белорусы, перед народом. Надо идти на президентские выборы и людям сказать, если мы, конечно, пойдем на них, если все нормально будет, как сейчас, чтобы не бегать за людьми и не просить их. Люди должны сами понимать, что, ну, да власть не без изъянов, но дай бог, чтобы эта власть согласилась с нами и дальше работать. Чтобы люди к нам шли, а не мы к ним ходили и просили их на коленях».

В конце 2014-го А.Лукашенко вывел критерий уважения белорусского народа — «терпение»:

«Нравлюсь я кому-то или нет — не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ — терпите Лукашенко».

А.Лукашенко открыл для властителей Кремля новый критерий самоидентификации граждан Беларуси:

«Мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить».

К концу года правитель открыл и происхождение белорусов:

«Необходимо помнить, откуда ты сам пришел. Все мы, дорогие мои мужики и девчонки, пришли оттуда — от того простого обычного дерьма, в котором ковыряется большая часть сегодняшнего общества, которому мы не создали нормальные условия для жизни. Это нужно помнить всегда».

А еще в 2014-м Лукашенко сообщил всему миру, что благодаря тёще он стал президентом: 

«Федоровна для меня — друг человека, как я ей всегда говорю. Она меня безмерно любит и любила всегда, и я к ней еду. Несмотря на то, что мы с дочерью ее не живем, может быть, 30 или сколько лет. Это для меня второй человек после матери. Если бы не она, то я президентом бы не был».

С таким багажом знаний в конце 2014-го Лукашенко обрадовал и огорчил студентов и преподавателей, решив:

«Вот закончу свою карьеру, если здоровье будет, пойду преподавателем, и с удовольствием буду преподавать».

В этом году мы, наконец, узнали мнение А.Лукашенко о том, для чего народ избрал его президентом:

«Почему ушли? Почему не сражались, если это ваша земля? Я в страшном сне могу представить, что это могло произойти в Беларуси… И если бы наши военные сидели, как мыши под веником, на своих базах (это, конечно, трудно представить!), я бы в одиночку пошел воевать. Меня для этого народ выбрал».

В конце 2013 года А.Лукашенко, поздравляя белорусский народ с новым 2014 годом, сказал:

«У каждого, кем бы мы ни были — детьми или взрослыми, богатыми или не очень, молодыми или пожилыми, есть одно бесценное достояние. Это наша страна, Беларусь — тёплый, обжитой и уютный дом, который мы должны передать новым поколениям безопасным и обязательно благополучным».

В эту новогоднюю ночь мы снова услышали слова, под которыми подпишется любой белорус:

«Наверное, у каждого народа есть тот заветный образ, с которым у него связана родная земля.

Для меня это небольшой, но крепкий, тёплый и уютный дом, где в почете живут старики, трудятся хозяева, взрослеет молодежь и подрастают счастливые дети.

Беларусь — наш общий дом, который только мы сами можем наполнить достатком и счастьем».

Часто А.Лукашенко ошибался, но одна ошибка — особенная:

«Моего портрета, кроме чиновничьего кабинета, нигде не видели. Моих цитат не видели и не увидите. Такая у нас диктатура, специфика соответствующая. Я этого не приемлю, никакого вождизма».

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ № 14 (246)

с 15 по 31 июля 2007 г.

Раздел ДЕМОГРАФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. СТАТИСТИКА. ПОЛИТИКА.

Новые цитаты Лукашенко и Путина из коллекции Подгола

Сост. Подгол В. Минск, 2007. 112 с. (Народный телевизор).

УДК: 32(092)+342.511 (470) (476)

Шифр хранения: 32(092)/ Н 766 /АБ 1

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».