Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Ни туда и ни сюда

Если более внимательно вслушаться в выступления наших высших управленцев, можно уловить понимание необходимости перемен, движения вперед, новых решений...

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Немало бумаги исписано или, согласно популярному некогда мему, «электронов побеспокоено» экспертами по итогам семичасовой пресс-конференции руководителя государства в минувший четверг. Главный и неутешительный вывод — никаких изменений не предвидится. Правительство из всех сил будет сохранять белорусскую экономическую модель, удерживая двумя руками расползающийся бюджет и облагая белорусов новыми налогами и поборами под нехитрым предлогом: «Что вам, жалко что ли?» 

Машину завел — что, жалко транспортный налог оплатить? Жену завел — что, жалко двадцать базовых выложить за то, что она не работает? Детей завел — что, жалко на садик и школу скинуться?

Всех учили в школе, что жадным быть нехорошо и стыдно, поэтому все делают вид, что не жалко. И на грядущем пятом Всебелорусском собрании, я уверена, все будут делать вид, что это и есть та самая белорусская социальная модель, которую раз собрали — никак разобрать не могут.

В общем, как будто и не было десяти лет, прошедших с оглашения итогов референдума, эту нашу модель отлившую в бронзе. «Курс нашего государства в предстоящий период не изменится. Он останется прежним»

Хотя, если более внимательно вслушаться в выступления наших высших управленцев, можно уловить понимание необходимости перемен, движения вперед, новых решений. Не зря именно «конструктивных прорывных решений» ожидал руководитель государства от нового правительства. Да и недавний опрос среди чиновников показывает, что необходимость перемен они понимают лучше, чем обычные граждане, а уж экономику и вовсе называют сферой, требующей «незамедлительного реформирования».

И все же...

Необходимы прорывные решения — и для их генерации назначают людей, которые на протяжении всей своей карьеры никаких таких решений не сгенерировали.

Необходима кадровая реформа в государственном аппарате, все проекты модернизации буксуют без кадров — ответственный за кадры рассказывает о неких «кругах» и требует дальнейшего ужесточения дисциплины.

Идет речь о раскрепощении инициативы и руководителей и рядовых работников, чтобы они могли действовать без оглядки на принцип «кабы чего не вышло» — получите декрет № 5

Все это понимание необходимости чем дальше, тем больше переходит исключительно в риторику. Новый премьер страны уже успел прославиться именно своей риторикой, и это меньше чем за месяц пребывания в должности.

«Министрам пора перестать просить и начать действовать». Действительно, пора. С какого числа? Почему они не действовали до сих пор? Этими вопросами новый премьер не задается.

«Модернизацию нужно делать вовремя и с перспективой». Как говорится, «спасибо, Кэп!» И как это теперь все будет организовано, чтобы вовремя и с перспективной, а то журналисты уже замучались считать миллиарды рублей, потраченных на бессмысленные модернизационные проекты? Премьер опять же пока молчит.

В общем, мы за все хорошее против всего плохого, а лучше всего в неопределенной перспективе. «Когда-нибудь потом», как говорил толкиеновский хоббит, сидя в норке и мечтая о путешествиях. Что ж, хотим мы этого или не хотим, а в стороне, похоже, отсидеться больше не удастся. И стремительно меняющийся мир рано или поздно вытряхнет наше правительство, как и упитанного и совсем негероического хоббита, из уютной норки и заставит действовать.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».