Лев Марголин. ТАЛАКА. Так когда же рухнет доллар?

Казалось бы, какое дело нашим согражданам до заокеанской валюты?

Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Этот вопрос в нашем обществе возникает с завидным постоянством. Казалось бы, какое дело нашим согражданам до заокеанской валюты? Но так может рассуждать только самый наивный человек. Американский доллар — это не только мировая резервная валюта, это уже давно, более четверти века, основное средство сбережения в Республике Беларусь.

Даже те, кто прекрасно научился зарабатывать на рублевых депозитах, доходность которых порой превышает самые дерзкие мечты, при первых же проявлениях кризисной ситуации вспоминают о твердой валюте и прежде всего о долларе. Причем это касается не только физических лиц. Наши предприятия, несмотря на серьезные ограничения, тоже всеми правдами и неправдами стараются заиметь долларовую заначку.

Конечно, государству это обидно. И особенно обидно это российскому государству, претендующему на серьезную роль в мировой политике и экономике. Поэтому его экономисты, должностные лица и просто эксперты пророчат мрачное будущее валюте США. Разнятся только сроки: кто-то ожидает катастрофы буквально в ближайшие годы, кто-то отводит более длительный период.

Справедливости ради следует сказать, что в рядах пессимистов есть и американцы. По словам заместителя главы отдела по анализу рынка акций в агентстве Rafferty Capital Markets Дика Боува, «большинство не верит, что доллар будет свергнут с пьедестала, но так и будет, причем это может произойти всего за пять-десять лет». В частности, Боув подкрепляет свои слова тем, что процент доллара в общих денежных запасах мира с 1952 года упал с доли почти в 90% до современного показателя в 15%.

Конечно, среди американских экспертов паникеров не так много, зато в России соответствующими публикациями пестрят средства массовой информации — от блогов до весьма уважаемых сайтов и газет. Достаточно сказать, что среди «могильщиков» доллара столь авторитетный чиновник, как советник президента Российской федерации Сергей Глазьев.

Негативные прогнозы подтверждаются и другими убедительными, на первый взгляд, аргументами. Главное, на что обращают внимание критики американской валюты — это размер государственного долга страны. В 2014 году он превысил 18 трлн. долларов. Это больше, чем валовой внутренний продукт страны (16,8 трлн. — данные 2013 г., более поздних данных пока нет).

А что, если все кредиторы, держатели американских облигаций одновременно попытаются их продать? Или все страны договорятся перевести расчеты из долларов в другие валюты, и доллар станет никому не нужен? Или страны БРИКС (крупнейшие развивающиеся экономики — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) создадут свою общую валюту или начнут переводить свои резервы в золото?

Кроме того, государственный долг США растет, следовательно, печатаются все новые и новые доллары, поэтому если не сегодня, то уж завтра крах неизбежен. Есть еще не менее десятка таких же мрачных сценариев, результат которых один: доллар США превратится в никому не нужную бумажку. В одно мгновения в макулатуру превратятся сбережения всех, кто не успеет вовремя отреагировать. Вывод, как правило, один — пока не поздно избавляться от долларов.

Есть ли какое-либо основание у этих апокалиптических сценариев? Давайте разбираться.

Прежде всего — ВВП. Действительно ли тот факт, что государственный долг США превышает годовой ВВП, таит в себе какую-то угрозу? Отнюдь. Существует большое количество стран, в том числе высокоразвитых, где картинка гораздо хуже. По отношению государственного долга к ВВП лидирует Япония (более 230%), по отношению внешнего долга к ВВП в лидерах Великобритания, Франция, Нидерланды и Бельгия.

Когда речь идет о таких странах, как США, гораздо интереснее выглядит соотношение долга и национального богатства. Ведь в Штатах купить можно практически все: от земельных участков и домов до международных кампаний, и для всего этого нужны доллары. Конечно, оценки национального богатства в значительной степени условны, но, по мнению большинства экспертов, его стоимость превышает 200 триллионов долларов. Вдумайтесь, даже если все кредиторы США соберутся вместе, то скупить они смогут менее 10% национального богатства США.

Особенностью государственного долга этой страны является то, что более 70% процентов его номинировано в долларах США. То есть страна не берет иностранные кредиты, как Беларусь или Россия, она выпускает ценные бумаги, причем продает их у себя дома, за доллары. Поскольку рейтинг США как заемщика находится на самом высоком уровне, то в желающих купить эти ценные бумаги недостатка нет. При этом эти ценные бумаги (казначейские обязательства) находятся в постоянном обороте, поэтому малейшие колебания их стоимости отслеживаются всеми участниками рынка в режиме реального времени, и «уронить» их одномоментно практически невозможно. Да и некому. Доля России на этом рынке составляет около 2%, что, согласитесь, не дает возможностей для сколько-нибудь значительных спекуляций.

Наиболее крупными держателями государственных бумаг США являются Китай и Япония. Однако эти страны покупают облигации именно для хранения резервов, а не для спекуляций. Ведь если вы храните свои сбережения в какой-то валюте, вы абсолютно не заинтересованы в снижении ее курса. Поэтому ни та, ни другая страна никаких резких движений на рынке делать не будут, так же как и десятки других государств поменьше. Иначе это будет из разряда «назло бабушке уши отморожу».

Вообще, резкие движения не приветствуются на любом рынке. Представьте себе, что Китай вздумает продать американские ценные бумаги на значительную сумму и купить на эти деньги золото. С одной стороны, облигации США на какое-то время резко упадут в цене, и потери при продаже могут составить до 10%. С другой стороны, покупка больших объемов золота также вызовет рост цены и примерно такие же потери. Вывод простой, те страны, от которых больше всего зависит финансовое благополучие США, больше всего в этом благополучии заинтересованы.

А что будет, спросите вы, если американский центральный банк выпустит в обращение слишком много бумажных денег, как это практикуют его коллеги в нашей стране?

Начнем с того, что Федеральная резервная система, аналог нашего Национального банка, от правительства США практически не зависит. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветвей власти, ФРС не получает финансирование от Конгресса. Срок полномочий членов Совета управляющих ФРС охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов Конгресса. Все, что интересует ФРС — это уровень инфляции в стране и создание новых рабочих мест.

Грубо говоря, если ставки по кредитам и депозитам растут, то люди предпочитают вместо покупки акций нести деньги в банк, экономика замирает. Если банковский процент падает, то растет привлекательность инвестиций в экономику. Поэтому главным орудием ФРС является учетная ставка, причем это настолько тонкий инструмент, что изменение ставки даже на четверть процента влечет за собой серьезные процессы в экономике.

Доллар же — это просто товар. Такой же товар, как и все остальные, его можно купить и продать. Причем, в отличие от телевизора или холодильника, свободно, в любое время и без потерь. Объем производства любого товара зависит от сочетания спроса и предложения: больше спрос — больше долларов, меньше спрос — соответственно, лишние доллары изымаются из оборота. Интересно, что, кроме США, доллар является национальной валютой еще ряда стран, это тоже одна из причин высокого спроса на него.

Интересно еще и то, что почти за два с половиной века существования доллара ни одна купюра официально не изымалась из обращения. Даже если вам в руки попадет банкнота девятнадцатого века, вы можете абсолютно спокойно обменять ее в банке на современную. Хотя я не думаю, что вам захочется так поступить, ведь ее нумизматическая ценность во много раз превышает номинал.

Не в этой ли стабильности кроется абсолютное доверие к доллару во всем мире?

Выводы делайте сами.

Все в мире имеет свое начало и конец, но, судя по всему, конец доллара прячется где-то далеко за горизонтом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Пишется: "Все в мире имеет свое начало и конец, но, судя по всему, конец доллара прячется где-то далеко за горизонтом. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/02/06/ic_articles_410_188166/ ." == Когда товаров и услуг, пользующиеся спросом, меньше денежной массы - инфляция неизбежна и девальвация тем паче. Так это есть в Замбии и Зимбаве, так есть и в Беларуси.
  • [quote="нет"]Когда товаров и услуг, пользующиеся спросом, меньше денежной массы [/quote] "не все ёг.. валюты одинаково полезны" ) Сабака парыўся у тым, што у Замбіі (Зімбабве, BTW, калі не змагла размяшчаць усе нулі на купюрах, перайшла даўно ужо на даляр) валюта ніяк не выступае у якасці тавара і эканоміка нямеранай колькасці дзяржаў ад яе не залежыць. не чыталі артыкул? )
  • [quote="Guess"]Сабака парыўся у тым, што у Замбіі (Зімбабве, BTW, калі не змагла размяшчаць усе нулі на купюрах, перайшла даўно ужо на даляр) валюта ніяк не выступае у якасці тавара і эканоміка нямеранай колькасці дзяржаў ад яе не залежыць. не чыталі артыкул? )[/quote] ДЫенежные знаки такой же товар, как и любой другой фантик от обертки товара. А если много обертки без товара, то это уже макулатура, как стало с зимбабвийскими долларами и как может стать с белрублем.
  • [quote="нет"]нет 07.02.2015 // 21:30[/quote] нет, не трэба паўтараць 2х2, лепей пачытаць вось тут (і не толькі тут)): ... Китайское правительство приобрело огромный объем ценных бумаг федерального казначейства США; в 2008- 2009 гг. их объем превышал 1 трлн долл. (на втором месте Япония с "бумагами" на 700 млрд долл.,более чем на 500 млрд их приобрела Россия). Однако между политикой Китая и Японии и политикой России есть большая разница. Ее суть в том, что огромные финансовые ресурсы России вложены в ценные бумаги в США, в то время как на внутреннем рынке существовал (и ныне существует) огромный дефицит инвестиционных ресурсов. В то же время такого дефицита ни в Китае, ни тем более в Японии не существует. ... http://studme.org/199204018009/ekonomika/elementy_finansovo-bankovskoy_sistemy_kitaya
  • У стабільнасці даляра зацікаўлены (і падтрымліваюць) першыя сусветныя эканомікі: ЗША,Кітай, Японія, .... А вось стабільнасць рашнрупь - гэта праблема толькі вовы (і, як там яе, Эльвіры Сахіпзадаўны(?))))
  • [quote="Guess"]Китайское правительство приобрело огромный объем ценных бумаг федерального казначейства США; в 2008- 2009 гг. их объем превышал 1 трлн долл. (на втором месте Япония с "бумагами" на 700 млрд долл.,более чем на 500 млрд их приобрела Россия). [/quote] Когда вы хотите торговать с, к примеру, с США, то у вас должно быть разрешение на товаропотоки и потоке денег этой страны. Может беларусы желают не включаться в товарные потоки США? Тогда для них и доллары не нужны. Но, увы, каждый беларус связан с частью товарных потоков США и фирм США в мире и через товаропотоки с США с многими товаропотоками других стран.