Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Народный контроль


Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Последние действия Минторга, Минтруда и других «мин» всё более убеждают в том, что усиление контроля — это основной ответ государства на различные вызовы.

С точки зрения эффективности и устойчивости весьма сомнительным выглядит решение социально-экономических, культурных и иных проблем жесткими административными мерами «сверху вниз» без проведения соответствующих структурных преобразований и без налаженной обратной связи.

И если необходимость проведения системных реформ неоднократно растолковывалась «на пальцах», то здесь остановимся на некоторых аспектах обратной связи, т.е. возможности граждан участвовать в решении общественно значимых проблем.

В современном обществе знаний и развитых информационных технологий возможности гражданского участия могут быть практически безграничны.

Можно принять участие в обсуждении планов по благоустройству квартала, не обивая пороги исполкомов и ЖЭСов, можно, уютно сидя с гаджетом, проголосовать за своего кандидата в президенты или внести предложения по внеклассной работе в школе, контролировать расходование государственного бюджета и сообщить о своих проблемах или несправедливости в отношении другого.

Главное — открытость государства и каждого служащего, показывающая, что, во-первых, ему нечего скрывать от граждан и, во-вторых, он стремится максимально учесть и удовлетворить их интересы — это то, для чего и предназначена госслужба.

Вместе с тем, насколько многообещающими были планы по предоставлению услуг электронного правительства уже к концу 2014 года, настолько удручающе звучат сейчас заявления о сворачивании работы с электронными обращениями.

Некоторым прогрессом в этом направлении можно назвать виртуальный проект «Народный контроль», который реализуют коммунальное телерадиовещательное унитарное предприятие «Минская волна» и газета «Мінская праўда».

Главной задачей проекта является привлечение внимания к фактам бесхозяйственности на территории Минской области, правонарушениям и общественно-значимым событиям.

Действительно, на сайте есть информация, поступившая от граждан, о жилищных, транспортных и бытовых проблемах, задержке зарплаты и мусоре на улицах, однако я не нашел там информации о принятых мерах. Странно, что нет там и нашумевшего дела о строительстве свинокомплексов под Молодечно, которому уделяет большое внимание местное население, но не «Народный контроль». Вероятно потому, что учредителем «народных контролеров» является Минский областной исполнительный комитет, и ему удобнее видеть пылинки, а не большую кучу проблем.

На сайтах еще нескольких исполкомов можно также найти рубрику «Народный контроль». Хотя в принципе это больше похоже на телефон доверия государственных органов.

Не умаляя важность телефонов доверия, а также роль доблестных граждан, доносящих властям о нарушении законов и также известных на Западе как «свистунов» (англ. whistleblower), я бы подчеркнул, что народный контроль включает еще и помощь государству в виде систематического надзора со стороны гражданского общества за качеством исполнения государственными органами своих функций.

Такой надзор может осуществляться в форме постоянно действующих консультативных или наблюдательных советов (с соответствующими полномочиями) при министерствах и ведомствах или в форме визитов общественных представителей, в том числе, в закрытые учреждения и, конечно, посредством свободного доступа любого гражданина к любой информации, не засекреченной на законных основаниях.

Чиновники, понимающие, что народный контроль — это лекарство от законсервированного самолюбования, неэффективности, нерасторопности, халатности и многих других связанных проблем, вместо противников получат армию помощников.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • я бы подчеркнул, что народный контроль включает еще и помощь государству в виде систематического надзора со стороны гражданского общества за качеством исполнения государственными органами своих функций. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/02/11/ic_articles_410_188203/ Не удержусь, скажу "хи-хи". - Без подколок, отнюдь... А кто пустит? - Мы ведь не среди Европы, мы в азиатчине и феодализме... С местечковым царьком... Нет... Пожалуйста - пусть приводятся другие доводы в пользу нашего разумного госустройства. Я только посторонюсь... Но, будучи, как говорится, "одной ногой " в Европе, а мизинцем другой - в РБ - просто высказаться о том "как надо" перед теми, кто здесь издавна обеими ногами... Оценок не ставлю. Потому что неадекватны будут - ни оценка суждения, ни оценка реальности...