Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Народный контроль

Последние действия Минторга, Минтруда и других «мин» всё более убеждают в том, что усиление контроля — это основной ответ государства…

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Последние действия Минторга, Минтруда и других «мин» всё более убеждают в том, что усиление контроля — это основной ответ государства на различные вызовы.

С точки зрения эффективности и устойчивости весьма сомнительным выглядит решение социально-экономических, культурных и иных проблем жесткими административными мерами «сверху вниз» без проведения соответствующих структурных преобразований и без налаженной обратной связи.

И если необходимость проведения системных реформ неоднократно растолковывалась «на пальцах», то здесь остановимся на некоторых аспектах обратной связи, т.е. возможности граждан участвовать в решении общественно значимых проблем.

В современном обществе знаний и развитых информационных технологий возможности гражданского участия могут быть практически безграничны.

Можно принять участие в обсуждении планов по благоустройству квартала, не обивая пороги исполкомов и ЖЭСов, можно, уютно сидя с гаджетом, проголосовать за своего кандидата в президенты или внести предложения по внеклассной работе в школе, контролировать расходование государственного бюджета и сообщить о своих проблемах или несправедливости в отношении другого.

Главное — открытость государства и каждого служащего, показывающая, что, во-первых, ему нечего скрывать от граждан и, во-вторых, он стремится максимально учесть и удовлетворить их интересы — это то, для чего и предназначена госслужба.

Вместе с тем, насколько многообещающими были планы по предоставлению услуг электронного правительства уже к концу 2014 года, настолько удручающе звучат сейчас заявления о сворачивании работы с электронными обращениями.

Некоторым прогрессом в этом направлении можно назвать виртуальный проект «Народный контроль», который реализуют коммунальное телерадиовещательное унитарное предприятие «Минская волна» и газета «Мінская праўда».

Главной задачей проекта является привлечение внимания к фактам бесхозяйственности на территории Минской области, правонарушениям и общественно-значимым событиям.

Действительно, на сайте есть информация, поступившая от граждан, о жилищных, транспортных и бытовых проблемах, задержке зарплаты и мусоре на улицах, однако я не нашел там информации о принятых мерах. Странно, что нет там и нашумевшего дела о строительстве свинокомплексов под Молодечно, которому уделяет большое внимание местное население, но не «Народный контроль». Вероятно потому, что учредителем «народных контролеров» является Минский областной исполнительный комитет, и ему удобнее видеть пылинки, а не большую кучу проблем.

На сайтах еще нескольких исполкомов можно также найти рубрику «Народный контроль». Хотя в принципе это больше похоже на телефон доверия государственных органов.

Не умаляя важность телефонов доверия, а также роль доблестных граждан, доносящих властям о нарушении законов и также известных на Западе как «свистунов» (англ. whistleblower), я бы подчеркнул, что народный контроль включает еще и помощь государству в виде систематического надзора со стороны гражданского общества за качеством исполнения государственными органами своих функций.

Такой надзор может осуществляться в форме постоянно действующих консультативных или наблюдательных советов (с соответствующими полномочиями) при министерствах и ведомствах или в форме визитов общественных представителей, в том числе, в закрытые учреждения и, конечно, посредством свободного доступа любого гражданина к любой информации, не засекреченной на законных основаниях.

Чиновники, понимающие, что народный контроль — это лекарство от законсервированного самолюбования, неэффективности, нерасторопности, халатности и многих других связанных проблем, вместо противников получат армию помощников.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».