Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Скрежет по поверхности

Монолит местной власти непоколебим и действует согласно логике, усвоенной сорок лет назад...

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Уже второй месяц, как над страной прокатываются разнообразные внешнеполитические цунами. Ведрами варится кофе и рондалями жарится яичница для заморских гостей, переводчики лежат в изнеможении и с ужасом читают объявления о приезде все новых и новых европейских, международных и прочих чиновников...

Да и внутренние дела накрыло неслабой волной вербальной активности. Эксперты обсуждают три сценария правительства и спорят, как они согласовываются с НСУР 2030... Бизнес готовит новую платформу на 2015 год и желает улучшить позицию Беларуси в международных рейтингах...

Возникает закономерный вопрос — а как все эти сотрясения воздушных масс отзываются на том уровне, на котором вербальные потоки должны, собственно, будут претвориться в действия? Знают ли местные власти, что согласно НСУР-2030, им уже в ближайшее время предстоит организовыватся в целый ряд кластеров — промышленных, туристических и даже культурных? (ау, белорусский Голливуд? Бульбавуд?)... Знают ли они, что уже в 2016 году, согласно этому документу, начнется «переход от централизованного перераспределения государственных ресурсов между административно-территориальными единицами к самофинансированию регионов с использованием стимулирующих механизмов»...

Судя по официальным новостям из регионов, эта воодушевляющая информация еще не охватила регионы единым порывом. Новости «оттуда» всегда и в основном касаются сферы ЖКХ (проблемы есть, но они исправляются), благоустройства (всё благоустраивается) и отличной (без иронии) работы белорусских спасателей, помогающих гражданам выбраться (в прямом смысле) из разнообразных сложных ситуаций... Еще различные руководители местного уровня проводят прямые линии общения с гражданами, где обсуждают сферу ЖКХ и благоустройство.

Что же происходит, когда уровень решений, которые необходимо принять на местном уровне, выходит за рамки ЖКХ и благоустройства? Эта тема заслуживает особого исследования, потому что системного понимания, как работает вертикаль власти, нет ни у власти, ни у населения.

Создается впечатление, что вся активность и призывы, раздающиеся наверху властной пирамиды, остаются «скрежетом по поверхности», а монолит местной власти непоколебим и действует согласно логике, усвоенной сорок лет назад и трансформированной через призму личных интересов.

Познавательным «окошком» в то, как работает логика системы на местном уровне, является материал о долгих разбирательствах минского бизнесмена, который решил «сделать из лимона лимонад» — не только «тянуть» повешенный на него убыточный колхоз, а сделать из него образцовый центр современных технологий в сельском хозяйстве. 

Реакция местных властей, экспроприировавших собственность «взад», когда энтузиазм бизнесмена стал вырываться за рамки «контроля», объясняет многое. «А его сотрясания — о защите частной собственности — пустые слова. Если бизнесмен нормально работает, то к нему никаких вопросов не возникает. Зачем государству отбирать обратно колхоз, вешать на себя обузу, если им частник хорошо управляет, содержит. Тут нет логики», — резюмируют в Мядельском райисполкоме.

В общем, перефразируя классика, с таким умонастроением местных властей мы еще нескоро войдем в новое бесклассовое (ой, кластерное) общество. А все благие намерения европейски ориентированных и либерально настроенных топ-чиновников так и останутся скрежетом по поверхности.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».