Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Урожай рекордный, чего ж хлеб подорожал?

Действительно, как далеки депутаты от народа, от своих избирателей! И чувствуют себя при этом хозяевами жизни!

В Жлобине прошла встреча населения с «депутатами».

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Сначала, по старой советской традиции — доклад председателя Жлобинского районного Совета депутатов М.В. Косюкова об успехах в производстве промышленной продукции, товарообороте, строительстве, оказании услуг населению и рекордных надоях. Вывод тоже традиционный: всё в нашем районе прекрасно. В минувшем году на полях сельских хозяйств опять получен рекордный урожай. Собравшиеся в зале, внимательно слушая доклад, пытались понять, почему же жить не становится легче. Почему при всех рекордах «пиревичский» хлеб с начала этого года уже подорожал на 30%?

Но когда Михаил Васильевич заговорил о зарплате в различных отраслях по району, зал зашумел. Все примерили циферки своих доходов на растущие цены, и надутый от успехов шарик сдулся мгновенно. Оказалось, что при отличной работе сельских тружеников оплата их труда составляет около 200 долларов. Это сколько десятилетий потребуется стране для выполнения задач, поставленных последним Всебелорусским собранием (600 долларов)?

В отчете председателя Совета прозвучало немного и о проблемах. Было отмечено, что плохо сработали такие предприятия, как объединение «БелФА», завод «Днепр», что со сложными финансово-экономическими проблемами столкнулся БМЗ (Белорусский металлургический завод). Но за констатацией фактов от председателя Совета собравшиеся так и не услышали анализа причин, не прозвучали предпринимаемые «депутатским корпусом» меры по выправлению складывающейся ситуации. Оказалось, что депутаты озабочены лишь реализацией программам работы с молодежью и повышения поголовья скота, предложенными исполкомом.

Информацию председателя Совета дополнил в своем выступлении депутат парламента от Жлобинского района Л.Н. Апанасюк, но уже в целом по республике. Традиционно невнятное перечисление направлений деятельности правительства — и практически ничего о работе Палаты представителей и личном вкладе в этот процесс. Ощущение осталось неприятное.

Не скрасили выступление депутата даже несколько эмоциональных отскоков в сторону от темы и предложение поддержать намечающуюся инициативу привлекать к уголовной ответственности родителей, у которых дети занимаются сбытом наркотиков. Подумалось: а почему, в таком случае, сразу не последовать примеру Рамзана Кадырова и не инициировать его методы в нашей стране: «Вон из Беларуси, а жильё предать огню!»?

«А где же армада милиции в борьбе с этой заразой, — поинтересовалась одна дама, — когда даже я через интернет могу найти продавцов, а она не может?».

Первый же вопрос, на который пришлось отвечать депутату, звучал так: «Есть ли антикризисная программа у депутатов парламента, из чего она состоит и как выполняется?» В ответ Леонид Николаевич достал многостраничную программу деятельности нового состава правительства и начал монотонно и невнятно ее читать, всем своим видом говоря: «Программу вам? Получите!». Зал предложил ему прекратить издеваться.

По окончании этой встречи я спросил у знакомого электромеханика-железнодорожника его мнение о депутатах-начальниках и о его впечатлениях от встречи. Ответ был неожиданно жесткий: «Совсем разные мироощущения у народа и его «слуг». У нас, простых людей, понятие «кризис» физически, а не виртуально ощущается как рост цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги, постепенное сползание к некачественному и платному медицинскому обслуживанию. Для нас это рост проблем, в первую очередь материальных, при обучении детей (питание, одежда, квартира, плата за обучение). А «наших избранников», получается, интересуют только цифры, обобщения и показатели Министерства статистики, а не реальная жизнь людей».

Сегодня, как и вчера, правители и их депутатская ветвь не готовы к прогнозированию и выработке мер, препятствующих падению уровня жизни населения.

Уже набили оскомину объяснения провалов в экономике и социальной сфере мировым и российским кризисом, а в последнее время и войной в Украине (с таким же успехом сюда можно было бы добавить и войну с ИГИЛ, борьбу с лихорадкой Эбола, сирийскую трагедию и многое другое). Но ведь этот процесс в Беларуси, да и в России идет уже несколько лет!

Ежегодно правительством с одобрения парламента принимаются программы по оздоровлению экономики. Но «больному» всё хуже и хуже, и всё ближе его «кирдык». Нет ни малейших сомнений, что люди, которым еще значительная часть общества доверяет свою судьбу, неспособны управлять страной. По-прежнему властью не востребованы знания и опыт гражданского общества. Игнорируются мысли и предложения независимых белорусских экономистов-экспертов. С преступным упрямством власть отстаивает так называемую «белорусскую модель развития» (модель страха и иждивенчества, господствующую в государственном секторе экономики). В стране наравне с политической свободой душится и экономическая!

Из выступления М.В. Косюкова собравшиеся узнали, что в предыдущем году в местном бюджете было 30% налоговых поступлений от негосударственного сектора экономики. Но о том, что больше таких поступлений не будет, он не сказал ни слова. Почему не будет? Потому что ИП не смогут больше работать в связи с вступлением в силу указа по обязательной сертификации товаров.

Присутствующие в зале представители партий и Свободного профсоюза металлистов задали власти вопросы об обещанной зарплате в 600 долларов, необустроенности улицы Первомайской, отсутствии общественных бань на селе, туалетов в городе, передали депутату Апанасюку предложения по изменению Трудового кодекса и по отмене контрактной системе найма. Спрашивали, почему текущий ремонт домов, уже оплаченный жильцами, переложили на плечи граждан, что предпринимается для решения проблем медицины и транспорта.

Ответы горе-депутатов сводились к постоянным ссылкам на недостаток средств в бюджете, на законы, ограничивающие инициативу власти на местах, на постановления правительства, устанавливающие неприемлемый для людей порядок их жизни. Эти беспомощные оправдания невольно наводили на мысль о том, что такие депутаты никому не нужны — именно об этом говорили расходящиеся со встречи граждане.

Действительно, как далеки они от народа, от своих избирателей! И чувствуют себя при этом хозяевами жизни! Подтверждением тому было поведение председателя районного Совета. Не имея достойных ответов на серьезные вопросы избирателей, он начал повышать голос, бесцеремонно обрывать выступающих на полуслове: «Ша! Я сказал!».

И еще один момент бросился в глаза. На встрече с депутатами принимал участие узкий круг оппонентов, а голоса председателя профсоюзной организации БМЗ, представителя и защитника интересов металлургов, А.А. Коляды, сидевшего в президиуме с опущенной головой, так и не прозвучало. Как и представителей «величественной» «Белой Руси» — с их «принципиальной» позицией. С чего бы это?

Встреча прошла 20.02.2015 г. в г. Жлобин. 
 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».