Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли?

Отечественное кино, как и вся страна, входит в новую пятилетку. Лозунг сегодняшнего дня в кинокультуре — оптимизация...

Алла Бобкова

Алла Бобкова. Независимый кинокритик, журналист. Соорганизатор проекта «Молодежная киношкола-конкурс». Публикуется в России, Беларуси и Польше.

Отечественное кино, как и вся страна, входит в новую пятилетку. Лозунг сегодняшнего дня в кинокультуре — оптимизация. Это означает сокращение бюджетного финансирования и кинопроизводства, увольнение людей и замораживание зарплат. Всё, как и везде, ибо киноотрасль в основных проявлениях повторяет общегосударственную модель в экономическом и управлеческом звеньях.

Потерянное двадцатилетие

Вот примеры. За предыдущие четыре пятилетки «Беларусьфильм» как главное государственное предприятие постепенно утрачивал кадровый творческий ресурс, доставшийся от советских времен, а управленческие решения и структурные изменения мало способствовали плодотворному обновлению.

Сразу оговорюсь: речь идет об игровом кино и телекино, которые и создают авторитет киностудии внутри и вне страны. Поэтому миграция творческих сил — прежде всего, режиссуры — такое же типичное явление, как и во всей республике.

Из почти трех десятков выпускников Белорусской академии искусств (мастерские мэтров Виктора Турова, Михаила Пташука — Вячеслава Никифорова, Александра Ефремова) за два десятилетия остались лишь единицы. Главные причины — либо вытеснение из-за идеологической регламентации (точнее, зашоренности советского образца), либо длительная невостребованность, либо низкая материальная заинтересованность.

Истощился и художнический «гумус» остальных профессий. Дефицит талантливых кинодраматургов ощущался всегда, но за обозреваемое время так и не появилось обновленной фигуры в этом творческом цехе — не ко двору оказались Андрей Курейчик и Артур Клинов. Из белорусского игрового кино, начиная со второй половины 1990-х годов, почти исчез такой ее показатель, как художественная качественность.

В минувшем году 24 киноэксперта определили рейтинг лучших игровых (для кинопроката) и телефильмов и сериалов, созданных за всю историю белорусского кино. В первой десятке фигурируют исключительно фильмы 1960-1980 годов. Лишь во втором десятке находим картину «В августе 44-го…» Михаила Пташука (13-ая позиция, фильм снят в 2000 г.) и ленту «Волки» покойного Александра Колбышева, поставленную в 2009 г. (20-е место)

Впрочем, появление последнего фильма (правдивого, исторически жгучего — о том, как послевоенная деревня скрывала от НКВД беглеца-арестанта, за что ее жители поплатились жизнями), можно сказать, было случайным. Как и другой картины — «Масакра» Андрея Кудиненко, ориентированной на национальный триллер (2010 г.).

Оба фильма оживили интерес к белорусскому кино. Появились обе картины не потому, что государственное ведомство определило новые приоритеты в своей политике. А потому, что оба творца отказались идти на поводу, пожелали общаться со зрителями на основе выпестованных в себе сюжетов, а не на историях с кастрированными персонажами и якобы проблемами.

Полагаю, генеральный директор Владимир Заметалин личным двухгодичным опытом ощутил провальность проводимого курса. Автором этих заметок публично высказано немало резких слов в адрес господина Заметалина (он занимал должность гендиректора «Беларусьфильма» в 2007-2010 гг.), но тут отмечу: в этих двух случаях он не побоялся принять решения.

Как зацикленный идеолог, экс-гендиректор был душителем ряда важных проектов, которые могли бы дать толчок к преодолению творческого застоя. Однако, как и функционерам советского кинематографа, ему пришлось считаться с талантами для повышения репутации топ-менеджера. Такой вот парадокс можно зафиксировать в истории нашего кино последнего двадцатилетия.

Что до рейтинга телефильмов и сериалов, то можно наблюдать ту же тенденцию — в число 20 лучших не вошел ни один из снятых в новом столетии.

В военном кино бросается в глаза отсутствие оригинальных сюжетов и тем, повторяемость, а попросту говоря, тематическое иждивенчество на советском кинонаследии (в частности, речь идет о калькировании «Живых и мертвых», «А зори здесь тихие…», а также о фильмах, отразивших самые трудные периоды войны и деятельность подпольщиков в годы оккупации). Притом, чаще всего это примитивная, скороиспеченная продукция, ориентированая на инфантильного телезрителя.

«Беларусьфильм» возобновил продолжение «Государственной границы», популярного сериала 1980-х, но он очень упрощен и малоинтересен, хотя видно стремление накрутить интригу.

Атмосферу XIV съезда Белорусского союза кинематографистов, состоявшегося несколько недель назад, можно было охарактеризовать, как тревожную и нервную. Речь шла о невозможности получить работу на «Беларусьфильме», о сомнительном «национальном» проекте «Мы, братья» («Авель»), о неразвитости института продюсеров.

Бездействие или сильное запаздывание государственных решений в реформировании киносистемы не просто ослабило ее стропила, но и приблизило к критической отметке.

Кинематографическая общественность в 1990-е годы потратила немало сил на то, чтобы склонить законодательную и исполнительную власть к назревшим решениям. Цитирую проект закона Республики Беларусь «О кинематографии», разработанный Союзом в 2001 г. и направленный в госорганы:

«Государственная политика в области кинематографии… стимулирует посредством налоговых льгот, кредитов, приоритетной передачи зданий и другими средствами создание и развитие негосударственных предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих кинематографическую деятельность… Не допускается монополизм в области кино. В сфере кинематографической деятельности государство содействует созданию альтернативных субъектов творчества, производственного и других процессов».

Увы, в то время как на постсоветском пространстве вырабатывался опыт независимого кинопродюсерства и частно-государственного партнерства, в нашей стране предпочитали вкладывать госсредства в кинопродукцию, которая становилась неликвидом. Причем такое положение дел устраивало не только руководящий верх, но и немало творцов-исполнителей. Иждивенческая психология, порожденная недальновидной политикой в кино — еще одно следствие, пагубно сказавшееся на игровом и телевизионном кино.

Мне могут сказать: в конце предыдущей пятилетки появилась Концепция развития кинематографии Республики Беларусь на 2009-2014 годы, а в 2011 г. — указ главы государства № 567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии», обусловившие конкурсную систему отбора и финансирования проектов и допуск участвовать в них фильмопроизводящие киновидеокомпании разных форм собственности.

Конечно, лучше решать перезревшие проблемы позже, чем никогда. Только от провозглашения до создания режима благоприятствования — дистанция огромного размера.

В начале 1990-х годов, зарегистрировав частную студию «НС», Михаил Пташук мог взять в банке кредит, чтобы осуществить постановку фильма «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» (впоследствии, по утверждению режиссера, Министерство культуры выкупило его в госсобственность).

У меня состоялся разговор с одним из опытных кинематографистов. Вопрос был таким: есть ли в Беларуси какие-то иные каналы финансирования, кроме государственного и тощего кошелька частных кинокомпаний? Например, можно ли получить кредит в банке, привлечь средства ТВ, каких-то иных инвесторов?

Ответ во всех случаях был отрицательным. Он подтвердил мысль: отсутствие системных реформ в белорусской экономике и неблагоприятная атмосфера для кинобизнеса не позволили создать почву для развития продюсерского (частного) сектора, что привело к торможению и государственное кино — при отсутствии конкуренции расплодилось потребительство.

На «Беларусьфильме» если и было движение, то кратковременное, которое не внесло кардинальных изменений в общую ситуацию. Что касается фильмов последних двух лет, созданных в частно-государственном партнерстве после конкурсов Министерства культуры, то это довольно бедное, полупрофессиональное коммерческое кино по всем главным компонентам: драматургии, режиссуре, зрелищности.

Наконец, следует сказать еще об одном драматичном факторе. В белорусском кино полностью исчезла коммуникативная творческая среда, которую формировал и поддерживал Белорусский союз кинематографистов. В 2003 году его обескровили, фактически пустили по миру, отобрав здание на ул. Карла Маркса, 5 для служб Комитета государственного контроля.

До этого сдаваемые в аренду свободные помещения позволяли Союзу вести интенсивную культурную деятельность для зрительского контингента, постоянно организовывать профессиональное клубное общение с обсуждением своей кинопродукции. (А для ветеранов кино Союз был еще и собесом). Единственное, что осталось от прошлого времени — ежегодный минский МКФ «Лiстапад», инициированный киносообществом в 1994 г. и ставший пока нетипичным образцом государственно-частного партнерства в кинокультуре.

Стратегия развития белорусской киновидеоотрасли на 2015-2020 гг. обещает многие изменения. К примеру, создание совета продюсеров при Министерстве культуры, открытое обсуждение конкурсных проектов, разработку нормативов, обеспечивающих права в сфере кинематографа и т.д.

Однако — по опыту прошлой пятилетки да и всего двадцатилетия — расстояния от деклараций до их неформального исполнения не вызывают оптимизма.

Кинолетопись в тисках

Документалистика обладает свойством фиксировать события и человека во времени. Этим она выполняет миссию перед обществом. Государство, поддерживающее ее финансово, способствует фиксации и сохранению истории народа. (Мы не можем представить прошлое без кинолетописи Великой Отечественной войны. Через 25 лет отражение сегодняшней реальности тоже станет историческим минувшим.)

Ситуация в документальном кино в течение последнего двадцатилетия бывала лучше и хуже, но, благодаря непрерывному госсубсидированию, студия «Летопись» киностудии «Беларусьфильм» смогла сделать то, что оборвалось в секторе игрового кино — сохранила кадровую преемственность. То есть дала возможность опериться и успешно реализоваться новой режиссерской генерации.

Тут тоже существовало идеологическое прокрустово ложе и далеко не все идеи творцов воплощались в фильмы (а кого-то из них и вовсе отлучили). Вместе с тем родовая черта документалистики срабатывает при любых условиях: даже фильмы, которые кондово-пафосно представляют страну как сплошную выставку достижений и побед, все равно остаются киноотпечатками времени.

Кинематографисты «Летописи» и отчасти бывшего Белорусского видеоцентра создали за обозреваемое время весомую фильмотеку лент, обращенных к национальному наследию и выдающимся людям белорусской истории, оставили на кинопленке и видео многих людей и материальные объекты, которых уже нет. Телеканал «Беларусь 3» не выдюжил бы без этой фильмотеки, которая в первый год вещания заменила ему собственный контент.

Наконец, для Беларуси престижно иметь таланты, которые могут состязаться с документалистами СНГ, Запада и Востока и получать награды первой степени — такие, как режиссеры Виктор Аслюк, Галина Адамович, Михаил Ждановский, Юрий Горулев, Ольга Дашук, операторы Анатолий Казазаев, Станислав Смирнов. Многое сделал в документалистике Анатолий Алай, стирая белые пятна военной истории. Сейчас уже заметны успехи творцов третьего послевоенного поколения.

К сожалению, оду белорусской документалистике придется прервать. В 2014 году ее объем резко упал из-за сокращения госфинансирования. Кое-как летописцы выкарабкались, сняв 9 фильмов (а делали до 20-30). Еще 4 ленты хроникального свойства сняла Студия специальных проектов «Белорусский видеоцентр», которую полтора года назад присоединили к «Беларусьфильму» без собственного счета.

Тиски сжимаются, перед документалистами маячит призрак безработицы, не говоря уже о том, что так называемое авторское кино может быть списано со счетов.

Еще раз подчеркну: современные (и будущие) документалисты оставляют в истории уникальное, типичное и уходящее. Государственные мужи, опекающие кинематограф, должны этому способствовать всеми мерами.

Продолжение следует. Читайте — Почему с фильма «Авель» может быть снят гриф «национальный проект». Какие сценарии национального кино государство положило на полку.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Еще раз подчеркну: современные (и будущие) документалисты оставляют в истории уникальное, типичное и уходящее. Государственные мужи, опекающие кинематограф, должны этому способствовать всеми мерами. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/03/11/ic_articles_410_188425/ Увы! У нас государственные мужи никому ничего не обязаны. Страна такая. А серьёзное кино теряет своего серьёзного зрителя, как серьёзная книга давно потеряла читателя. Дешёвые сериалы и "чтиво", когда их нет. - Вот это сегодня успешно доформировывает зрителя и читателя. А если кино - то суперкассовое, зрелищное и со спецэффектами. Даже те телеканалы, которые могли показать серьёзную режиссёрскую работу - невзначай, вечером... Их просто незаметно заменили развлекательными... А это - уже целенаправленная госполитика по истреблению культуры... Кинозрителя, способного думать и понимать тонкости - нам не надо. И крутой пацан на потуги Бел. фильма скажет: "На фиг мне ваше кино, когда он не HD и не 3D". Вот и весь критерий: не содержание, а форма. Так что пусть даже будет качественное "предложение". - Увы, спроса на него не будет.