Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Достучаться до небес

Добросовестно выполняя свои обязанности, граждане должны быть уверены, что государство выполнит свою часть обязательств, закрепленных в Конституции…

 

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Ближе всех к простым гражданам в государстве находится участковый милиционер. Потом вся государственная система во главе с президентом. И где-то за облаками — Конституция. Таково мнение обывателя.

Когда обыватель становится гражданином, он (она) осознает, что права и обязанности, закрепленные в Конституции, сопровождают его каждый день и проникают во все сферы общественных отношений.

Конституция гарантирует гражданам право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, значит, все органы должны без лишних напоминаний публиковать или размещать в свободном доступе информацию, не засекреченную на законных основаниях.

Например, в свете всенародного сбора средств для семей с детьми гражданам интересно, сколько средств и из каких источников до этого направлялось на эти цели, сколько израсходовано, на что именно, какие достигнуты результаты, планы на будущее и отчеты об их выполнении. Аналогичная ситуация с дорожными сборами, тарифами на коммунальные услуги и т.д.

Конституция закрепила равный статус государственных языков за белорусским и русским, значит, вся информация государственных органов должна быть одинаково доступна на обоих этих языках, равно как и образование.

Конституция гарантирует гражданам защиту от дискриминации, значит, отсутствие специального закона о гендерном равенстве или о защите прав инвалидов не должно становиться основанием для пренебрежения правами отдельных категорий сограждан. На следующем этапе специальный закон может закрепить меры, принимаемые для обеспечения равной защиты прав сограждан, разработанные в соответствии с общепринятыми нормами и принципами в консультациях с представителями соответствующих социальных групп.

Конституция гарантирует гражданам право на охрану здоровья, значит, качество работы системы здравоохранения нужно измерять не объемом экспорта медицинских услуг, а их доступностью для сограждан, а также уровнем заболеваемости и смертности, временем болезней.

Конституция гарантирует равное вознаграждение за труд равной ценности, значит, квалифицированный врач или учитель не должен выглядеть нищим на фоне квалифицированного программиста или строителя.

Конституция гарантирует право на альтернативную службу, значит, гражданин, по религиозным, пацифистским или иным убеждениям не желающий брать в руки оружие, должен получить возможность принести пользу обществу мирным путем, и такая общественно-полезная деятельность не должна носить характер наказания.

Конституция гарантирует каждому защиту прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом, значит, судьи и адвокаты должны быть защищены от преследования, запугивания, помех или неправомерного вмешательства со стороны правительства или каких-либо других кругов. А обучение юридической профессии должно обеспечить знания и навыки, необходимые для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязательств, а также прав и свобод человека, признанных национальным законодательством и международным правом.

Пошлины и иные формальности или инфраструктурные моменты, как и принадлежность к социальным, этническим, религиозным, политическим и другим группам не должны становиться препятствием для человека, нуждающегося в защите своих прав.

Конституция гарантирует осуществление демократии в стране на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений, значит, сферы культуры, образования и, конечно, СМИ должны отражать и поощрять плюрализм, в то время как государственный аппарат должен оставаться вне идеологий.

Помимо упомянутых выше и ряда других гарантий, включая социальное обеспечение, неприкосновенность личности, свободу слова, собраний и объединений, равенство религий, участие в решении государственных дел, Конституция налагает на граждан обязанности: родители должны заботиться о детях, а дети — о родителях; каждый обязан уважать права и законные интересы других лиц, защищать Родину, беречь историко-культурное и духовное наследие и принимать участие в финансировании государственных расходов.

Добросовестно выполняя свои обязанности, граждане должны быть уверены, что государство выполнит свою часть обязательств, закрепленных в Конституции. Для этого Конституция должна стать не заоблачной абстрактной декларацией, а рабочим документом для прокуроров и судей, работников исполкомов и членов правительства, президента и каждого гражданина.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».