Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Хватит планировать в стиле «пол-палец-потолок»

Живя в Беларуси, мы привыкли думать, что государство знает всё и обо всех. Но это не так...

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART

Живя в Беларуси, мы привыкли думать, что государство знает всё и обо всех. Но отчеты крупных и уважаемых международных организаций в области управления государственными финансами убеждают нас в обратном: на самом деле руководство страны фактически не обладает необходимым набором достоверных данных для принятия грамотных экономических решений.

Отсутствие экономической стабильности, по мнению правительства, не позволяет осуществлять среднесрочное и долгосрочное планирование, а отсутствие адекватного планирования не позволяет достичь экономической стабильности. Разорвать этот порочный круг может только наведение порядка и повышение прозрачности в управлении государственными внебюджетными финансовыми потоками, а также привлечение общества и бизнеса к разработке экономических программ и контролю над государственными расходами.

Отсутствие участия и эффективного внешнего контроля со стороны общества и бизнеса над бюджетными процессами страны в итоге снижает качество и полноту государственной статистики. Детальный анализ статистики государственных финансов Беларуси, проведенный Всемирным банком, показал недостаток информации о государственных финансовых потоках во внебюджетной деятельности.

Переводя с очень дипломатичного языка Всемирного банка на понятный, можно сказать, что огромный сектор государственных предприятий, который по некоторым оценкам составляет 70-80% белорусской экономики, в специальной финансовой статистике никак не отражается. В большинстве случаев это те самые предприятия и банки, которые постоянно просят помощь из бюджета страны на различные модернизации и инновации. Об эффективности использования этих средств можно судить на примере деревообрабатывающей промышленности в целом и «Борисовдрева» в частности.

По данным отчета немецкой экономической группы в Беларуси и исследовательского центра ИПМ, не меньшую путаницу в государственные финансы вносит и практика квазифискальной активности, которая не отражается полностью в статистике государственных финансов.

Во-первых, речь идет о директивном кредитовании банками государственных программ, обязательства которых не полностью отражаются в бюджетной отчетности сектора государственного управления. Во-вторых, практика государственного регулирования цен приводит к перекрестному субсидированию, которое не отражается в бюджетных отчетах. В результате ни правительство, ни президент не знают, сколько средств было потрачено и с какой эффективностью.

В условиях отсутствия необходимых данных для принятия грамотных политических и экономических решений руководству страны частенько приходится возвращаться к старому доброму способу планирования под названием «пол-палец-потолок».

В результате мы, не выходя из одного кризиса, попадаем в другой, а правительство постоянно занимается тем, что тушит пожары и решает сиюминутные проблемы.

Только наведение порядка и повышение прозрачности в управлении государственными внебюджетными финансовыми потоками, а также привлечение общества и бизнеса к разработке экономических программ и контролю над государственными расходами может существенно улучшить ситуацию.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».