Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад

Агрессия России в Крыму и на Донбассе представляет собой угрозу не только для Украины, но и для остальной Европы…

Брюс Бакнелл

Брюс Бакнелл. Карьерный дипломат. В Министерстве иностранных дел Великобритании с 1985 года. Ранее работал в британских посольствах в Иордании, Италии и Испании, а также на различных должностях в МИД. На должность посла в Беларуси назначен в январе 2012 года. Женат, имеет двоих сыновей.

Год назад Кремль содействовал в проведении незаконного «референдума» в Крыму. Действия России привели к аннексии Крыма, насильному изменению границ Европы и углублению кризиса на востоке Украины.

Крым для меня — особенное место. Три года назад я прожил два месяца в окрестностях Ялты, изучая русский язык. Мне посчастливилось посетить множество интересных мест: древнегреческие руины Херсонеса, заброшенный город Чуфут-Кале на вершине горы, караимские кладбища, дачу и дом-музей Чехова в Гурзуфе и Ялте; довелось и поесть в татарских ресторанах у вершины Ай-Петри. Горный пейзаж, окружающий Ялту, особенно красив.

Так называемый, наспех (в течение двух недель) подготовленный референдум в Крыму стал насмешкой над демократией. Не было никаких независимых международных наблюдателей, которые осуществили бы контроль за ходом его проведения. Вместо них были элитные российские войска — «зелёные человечки», как их прозвало местное население, которые и воплотили в жизнь желание президента Путина.

Мы не питаем никаких иллюзий относительно того, кто были эти «зелёные человечки». Их экипировка, акцент и подготовка — всё свидетельствовало о том, что они русские, несмотря на то, что на них не было никаких опознавательных знаков.

В преддверии проведения так называемого референдума на территории Крыма были закрыты украинские телевизионные каналы. Любой человек, выступающий против военной окупации Крыма Россией, сталкивался с запугиванием и угрозами в свой адрес. Люди бесследно исчезали или были найдены мертвыми. На одном были обнаружены даже следы пыток. Референдум был проведен на основании циничного заявления российского руководства о том, что Киев угрожает правам русскоязычного населения в Крыму.

В своем интервью, которое он дал на прошлой неделе, президент Владимир Путин признался, что еще до проведения этого фиктивного референдума в его планы входила аннексия Крыма. Однако в то время он заявлял международному сообществу, что не рассматривает возможность присоединения Крыма к России, а также отрицал присутствие российских войск в Крыму.

Мы знаем, что в Крыму или какой-либо области Украины не существовало никакой угрозы для русскоязычного населения. Незадолго до аннексии Крыма Россией верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств заявил, что «нет никаких свидетельств насилия или угроз в адрес русскоязычного населения».

На самом деле в отчетах, подготовленных ООН, офисом верховного комиссара по правам человека и комиссаром Совета Европы по правам человека, было сделано заявление о том, что только в результате российской оккупации права человека в Крыму были поставлены под угрозу. В особенности это почувствовали на себе представители этнических меньшинств Крыма, например, крымские татары.

Очень важно, чтобы последствия аннексии Крыма Россией не были преуменьшены. Агрессия России в Крыму и на Донбассе представляет собой угрозу не только для Украины, но и для остальной Европы. Оккупировав территорию, принадлежащую Украине, нарушив её территориальную целостность, дестабилизируя ситуацию на востоке Украины, а также осуществляя постоянные поставки оружия и вооруженных сил, Россия в XXI веке бросает вызов демократическому порядку, нарушает международный правопорядок.

Кроме того, своими действиями Россия нарушает ряд международных обязательств, взятых ею, например, в рамках Устава ООН, Хельсинского заключительного акта ОБСЕ, а также Соглашения от 1997 года между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания черноморского флота. Именно по этим причинам произошла изоляция России в Совете безопасности и международным сообществом.

В связи с этим страны-участницы ЕС должны недвусмысленно заявить России, что ее действия представляют собой угрозу нашим общим ценностям и общей безопасности. Никакая страна, какой бы огромной она не была, не может насмехаться над международными нормами без каких-либо последствий для себя.

Мы не должны признавать незаконную аннексию Крыма Россией как новую реальность. Факт остается фактом — оккупация Крыма была незаконной, а его наиболее уязвимые граждане несут бремя российской односторонней политики.

Если бы Россия в прошлом году не оккупировала Крым и не вынудила его жителей проголосовать под дулом автоматов, сегодня население Крыма мирно занималось бы своими делами, как и в последние 23 года, не сталкиваясь при этом с запугиванием, не испытывая трудностей и не подвергаясь физическим угрозам в результате незаконной аннексии.

Но выход из сложившейся ситуации есть. Россия должна вывести свои войска из Крыма и с востока Украины, выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями, а также дать возможность народу Украины самому управлять своей страной.

Но до тех пор, пока это не произойдет, мы будем говорить о том, что произошло в Крыму. Наша позиция является твердой: аннексия Крыма Россией неприемлема. Мы продолжим защищать свои ценности посредством введения санкций, предназначенных наказать тех, кто несет ответственность за отторжение Крыма от Украины.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».