Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Приватизация протеста

Чтобы удовлетворить строгим требованиям последней редакции закона о массовых мероприятиях, организаторы должны с точностью предсказать каждый шаг...

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Весна — время демонстраций, и не только в Беларуси. Есть что-то воодушевляющее в согревающемся воздухе, солнце и первой зелени, зовущее выразить свои чувства и принять участие в чем-то всеобщем и хорошем. Вместе с зелеными побегами вновь вырастает в нас надежда на мирные перемены к лучшему, на обновление, на «еще один шанс»...

Впрочем, если кто-то в Беларуси поддастся этому астрономическому очарованию и захочет организовать «массовое мероприятие» с какими угодно благими целями и намерениями, их путь отнюдь не будет выстлан розами.

Напротив, уровень планирования и подготовки самого невинного «массового мероприятия» в Беларуси — хоть коллективной пробежки в парке — побьет по сложности если не подготовку миссии по колонизации Марса, то уж поднятие из пучин затонувшего судна точно.

Чтобы удовлетворить строгим требованиям последней редакции закона о массовых мероприятиях, организаторы должны с точностью предсказать каждый шаг каждого из участников пробега, марша или демонстрации, включая спонтанно примкнувших, случайных прохожих, городских сумасшедших и откровенных хулиганов.

В возложении полной ответственности на организаторов мероприятия белорусский закон отличается от своих аналогов в других странах разве что требованием наличия у организаторов способностей, которым позавидовали бы Высшие маги Средиземья — предвидения будущего, способностью повелевать людьми на расстоянии и так далее.

Но есть там и исключительно национальное изобретение, которое проливает свет на то, как понимают наши законодатели — да и не только они — свое место в мире и такие понятия, как «общественный» и «национальный».

Желающие организовать массовое мероприятие в Беларуси ДОЛЖНЫ оплатить все услуги, которые город будет оказывать на протяжении этого самого мероприятия. В этот перечень входят услуги милиции, скорой помощи, уборщиков мусора и любые другие услуги, на которые распространится фантазия городских властей. Ну, какой-то особенной внушительной силой воображения белорусские чиновники — равно как и прочие — не отличаются, и список обычно этим и ограничивается.

Что же из этого следует? А следует из этого удивительно много. Например…

Во-первых, власти вынуждают граждан фактически брать в аренду государственные организации на период проведения массового мероприятия. Видимо, без отдельной оплаты на месте проведения митинга или по ходу демонстрации воцарился бы первобытный бесгосударственный хаос, а правоохранительные органы демонстративно игнорировали бы не только правонарушения, связанные с мероприятием (скажем, нецензурную брать в адрес участников), но и совершенно не связанные — допустим, нецензурную брань без указания конкретного адресата.

С другой стороны, непонятно, подразумевает ли оплата выполнения государственными организациями части обязанностей приоритетность их выполнения? Допустим, будет ли медицинская помощь в первую очередь оказана участникам демонстрации, а лишь во вторую — обычным прохожим?

Эти вопросы лишь подчеркивают абсурдность требования об оплате услуг, и без того оплаченных нашими налогами. Но главная беда этих требований, изложенных в законе — это то, что они фактически отсекают от реализации своего конституционного права на мирные собрания всех, кто не в состоянии за это заплатить.

Именно поэтому сходные «идеи» городских властей в других странах были отметены — даже при том, что местные бюджеты трещат по швам повсеместно. Отметены именно потому, что возможности протестовать лишились бы тогда те группы, которые больше всего нуждаются в этой возможности.

Тем более что если наши власти думают об экономии средств на оплату труда милиции, они могли бы избавить служителей закона от множества абсурдных функций — слежки за местными активистами, борьбы с массовыми пробежками в парках и велопробегами по дорогам, задержания фотографирующих загсы туристов, запрета «незаконных» собраний правозащитников в бане или по поводу празднования дня рождения... Может быть, и численность их можно было бы сократить без ущерба для дела.

Вместо заключения нелепых «договоров ОМОНа с демонстрантами», власти могли бы заняться действительно нужными вещами:

- Депутаты — принять поправки в закон о массовых мероприятиях, исходя из того, что проведение массовых мероприятий — право граждан, а обязанность властей — оказывать им максимальное содействие и создавать максимально благоприятные условия

- Городские власти — исключить абсурдную практику взимания двойной оплаты государственных услуг во время проведения массовых мероприятий, а вместо этого опубликовать подробные бюджеты расходов на оказание всех государственных услуг. Публичность этой информации позволит гражданам направлять свои предложения о более эффективном расходовании государственных средств и повышении качества оказываемых услуг.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».