Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Уважать чужое сено

Почему же инвестиции в Беларусь идут лишь чуть резвее, чем никак, а половина инвестиционных договоров расторгается...

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

В апрельском номере журнала «Финансы. Учет. Аудит», издаваемого Министерством финансов совместно с БГЭУ, можно прочесть статью «Секреты инвестиционной привлекательности». Судя по содержанию, основной секрет состоит в том, чтобы описать все существующие привилегии, специальные налоговые режимы и налоговые льготы, введенный в 2010 порядок заключения инвестиционных договоров, упрощенную систему налогообложения. Ну и сделать вывод о том, что «с точки зрения налоговой системы созданы более чем достаточные условия для привлечения инвестиций в экономику Беларуси».

Секрет перемещается в область вопроса, почему же тогда инвестиции в Беларусь идут лишь чуть резвее, чем никак, а половина инвестиционных договоров расторгается.

О льготах вообще отдельный разговор. Этими льготами самими по себе можно разрушить все описанные выше «секреты». Потому что даже при заключенном инвестиционном договоре и самой упрощенной системе налогообложения сложно конкурировать с госпредприятием, которое получается деньги под 3-5% годовых в белорусских рублях. Или вообще проценты не платит. Равно как и НДС, налог на прибыль или другие налоги в рамках спецрежимов.

Это все обходится бюджету недешево. Цифра недели от Кошта Урада утверждает, что 8-12% налоговых поступлений (900 миллионов долларов по итогам 2013 года) — это потери бюджета от использования различных налогов и преференций субъектам хозяйствования.

Сейчас действует более 250 налоговых льгот, чаще всего они распространяются на НДС, имущественные налоги, налог на прибыль, единый налог с индивидуальных предпринимателей. При этом количество имеющих преференции субъектов постоянно увеличивается. Если в 2005 году особые условия имели 31 224 субъекта, то в 2013-м — уже 72 843.

Принцип равенства форм собственности не уважается. Да что там, сами права собственности не уважаются. В 2008 году Беларусь заняла 106-е место из 116 стран в Международном рейтинге прав собственности. В отчет за 2013 год наша страна не включена вовсе. (Для справки: сравнивали 131 страну, лидер — Финляндия, Эстония на 29-м месте, Польша — на 44-м, Литва — на 48-м, Латвия — на 53-м. После них из наших ближайших соседей после большого разрыва идет Армения (96), Россия и Азербайджан (102), Грузия и Украина (113), Молдова (119)).

Вспоминается яркий отечественный пример, иллюстрирующий отношение к собственности. Хоть он и не новый вовсе, но очень показательный, поэтому я его вкратце напомню.

Соловьев Андрей Лукич жил в деревне Павловичи, которая потом перешла в состав Первомайского района Витебска. В 1992 году эта территория была изъята и предоставлена «Витебскэнерго» под строительство котельной. Они ее, однако, не строили 20 лет. А позднее от строительства котельной и вовсе отказались. К тому времени на территории деревни, которая уже была передана энергетикам, осталось девять домов.

По данным горисполкома, у этих домов уже не было юридических собственников, «однако бывшие владельцы этой собственности решили, что имеют полное право пользоваться этим имуществом». В нескольких строениях люди проживали постоянно, другие использовались как дачи. Налог на землю при этом платило «Витебскэнерго». Андрею Лукичу и его семье была предоставлена квартира в Витебске и выплачена компенсация за строения и плодово-ягодные насаждения.

В декабре 2012 года «Витебскэнерго» «выполнило работы по рекультивации принадлежащего предприятию земельного участка со сносом существующих на нем строений». Вот как описывает это Соловьев: «В начале декабря 2012 года РУП «Витебскэнерго» принадлежащее мне имущество было стерто с лица земли и сожжено. В вырытую огромную яму спецтехника столкнула мой дом, сараи, гараж, баню, урожай, 4 тонны сена (корм для коровы), 600 килограмм комбикорма, 20 кубических метров колотых дров и т.п. После уничтожения имущества, в том числе и корма для животных, корову, которой оставался месяц до отела, пришлось сдать на мясокомбинат».

Соловьев утверждает, что уведомлений о предстоящем сносе не было, горисполком говорит, что всех предупредил еще летом 2012 года. Соловьев переписывался с Витебским облисполкомом, судом Октябрьского района Витебска, Генпрокуратурой, Верховным судом. Подал иск к «Витебскэнерго» о возмещении материального ущерба (требовал 2 миллиона рублей за 4 тонны сена). Однако проиграл суд, так как представитель «Витебскэнерго» в суде заявил, что их работники не принимали участия в работах по демонтажу строений в деревне Павловичи, а свидетели не видели, работники какой организации это делали. Утверждения Соловьева сочли голословными и носящими характер предположений. Кассационная жалоба удовлетворена не была.

То есть непонятно, что за «вежливые люди» явились и сожгли деревню. От них теперь, продолжая аналогию, все открещиваются. Котельной, кстати, до сих пор нет.

Много говорится о том, что права собственности не защищены в Беларуси в нужной степени, особенно в контексте инвестиционного климата, привлечения иностранного капитала и так далее. У юридических лиц, по крайней мере, есть больше возможностей нанять юристов и адвокатов, чтобы не допустить такого произвола. Ну и все равно периодически можно услышать дикие рейдерские истории, даже у нас.

Уважение к собственности основывается на праве человека на свободу приобретения собственности и распоряжения ею, провозглашенном во Всеобщей декларации прав человека и закрепленном в Конституции Республики Беларусь. Дело за сущей мелочью — за реализацией.

В случае гражданина Соловьева, его нужно было, как минимум, предупредить о грядущей рекультивации и дать возможность свои пожитки и сено перевезти. То есть, соблюдать и реализовывать принятый порядок отчуждения имущества — это послужило бы доказательством уважения к правам собственности. Глядишь, тогда и с инвестициями, которые сейчас очень нужны, стало бы получше.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».