Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Покрутить настройки

«Ошиблись — поправим, — сказал президент. — Но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем».

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

«Ошиблись — поправим, — сказал президент. — Но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем». 

И то сказать, чего возиться! Это в других странах чиновники из кожи вон лезут, чтобы рассчитать все последствия закона заранее, даже методики какие-то придумали, ОРВ, семинары проводят, лекции читают. Вот даже в Минске в прошлом году такой семинар провели, госслужащих агитируют. Только время зря теряют.

У нас всё это делается проще, быстрее, и мозг напрягать особо не надо. Говорите, «с целью исключения излишнего и необдуманного регулирования» и «с использованием научных и поддающихся последующей проверке техник, применяемых на всей имеющейся доступной информации», а также «с учетом различных мнений, полученных в ходе консультаций, анализа издержек и выгод выбранных альтернатив»? Этак вы еще скажете, что надо на кошках тренироваться. Или на собаках.

Был такой советский анекдот: «Является ли коммунизм наукой? — Нет, если бы он был наукой, его бы сначала на собаках испытали». Но вот нельзя сказать, что наш подход совсем уже ненаучный. Только стадию на собаках пропустили за ненадобностью, перешли сразу к экспериментам на людях. Этот ОРВ нужен в тех странах, где люди сильно нервные, не любят, когда на них экспериментируют. От нервов могут за другую партию на выборах проголосовать, которая обещает сначала на кошках тренироваться. Или передумают бизнес открывать. А то еще посоветуют иностранному партнеру сильно не разгоняться с инвестициями.

Слава Богу, у нас таких проблем нет. «Мы смотрим, нормальный он [закон] или нет» — говорит глава государства. In real time, как говорится.

Правительство работает у нас, как начинающий аквариумист — если поменьше пузырьков в аквариум пускать, то — смотрите — рыбки какие-то вялые стали, шлепают чего-то ртами по поверхности, прикольно. А если открутить на полную мощность — все опять нормально, бодро плавают как ни в чем не бывало. Другой, поопытнее, сначала пошел бы какую книжку почитал, замеры бы какие сделал, на крайний случай продавца в зоомагазине спросил. Но это, во-первых, потеря времени и лишний раз мозги забивать, а во-вторых — это ж рыбы. Их не жалко.

И вообще, не надо с законами напрягаться. Вон Виктор Малишевский обратился в разные министерства и еще в налоговые во всех областях с одним и тем же вопросом по поводу положения из закона — и получил из каждого места уникальный ответ. Ну, по крайней мере от тех, кто постеснялся признаться, что ничего не понимает. А некоторые не постеснялись. Ну не понимают, и ладно. До уплаты налогов времени еще навалом, говорят, там может что прояснится.

Так что не надо по поводу этих законов так переживать. Ну, переполошили народ, а вдруг кто-то с перепугу налог и заплатит. Всё ж государству прибыток. По крайней мере, домохозяек припугнули, а то повадились по улицам ходить забесплатно.

А если что совсем не так пойдет — отменим, извинимся. Народец у нас незлобивый. Попыхтит на форумах и забудет.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».