Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Сократить сократителей

Руководство страны хочет лишить каждого десятого чиновника работы, а сам процесс называет «оптимизацией структур»...

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART

Руководство страны хочет лишить каждого десятого чиновника работы, а сам процесс называет «оптимизацией структур». Станет ли госаппарат эффективнее после очередного жертвоприношения чиновников?

Согласно официальным данным, удельный вес числа чиновников к количеству занятых в экономике в Беларуси составляет 3,6%. О том, что это один из самых низких показателей в Европе, свидетельствуют данные официальных статистических органов. Например, в Бельгии этот показатель составляет 8,9%, Греции — 8,8%, Венгрии — 7,8%, Украине — 5,7%, Казахстане — 4,7%.

Хотя Александр Лукашенко и заявляет, что «надо сокращать функции», опыт предыдущих «оптимизаций» показывает, что количество этих самых функций на деле не сокращается, а чиновники увольняются механически и «по головам».

Реальных причин «поголовного» сокращения чиновников две. Первая — это острая нехватка денег в бюджете.

«Мы попали в такие ножницы, что мы не можем просто себе поднять заработную плату, поскольку у нас люди небогато сегодня живут. Как поступить — ну, тогда надо сокращать функции, сокращать государственный аппарат, а деньги оставить у себя, — рассуждает президент. — Другого пока пути нет. Ну, может быть, что-то к середине года, если ситуация улучшится, мы соскребем, найдем».

Вторая причина — предвыборная. Людям нравится, когда кто-то большой и сильный по-отечески заботится о них, а разогнать «бездельников» бюрократов — это возможность лишний раз напомнить гражданам, кто их самый настоящий защитник и покровитель.

Вся эта история с сокращениями выглядит как давно забытый языческий культ, когда верховным жрецом приносится жертва-чиновник богу по имени Общественное Мнение.

Но за разговорами про оптимизацию и сокращение остались забыты эффективность и результативность.

Вот, например, в ходе предыдущей оптимизации сократили отделы по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в девяти районных администрациях города Минска, а эти обязанности возложили на Главное управление юстиции Мингорисполкома и передали в регистрационно-правовой отдел, состоящий из четырех человек. В итоге, по сведениям Натальи Рябовой: «ИПэшники и юристы занимали очередь для попадания в «одно окно» загодя — на рассвете, а то и за сутки».

Зачем нам такая экономия, когда падает эффективность? Когда страдают обычные люде в лице чиновников-исполнителей, потерявших работу, и в лице предпринимателей, вынужденных «тунеядствовать» в очередях? Да, с одной стороны это решает проблемы руководства страны, то есть чиновников-руководителей, но с другой — создает огромные проблемы обществу.

Так нужно ли сокращать чиновников?

Это неправильный вопрос, который ведет к совершенно ненужным выводам. Любая государственная реформа должна быть обоснована и иметь четкую цель, только в таком случае она имеет шанс на успех. Начинать реформу, имея лишь причину — это все равно, что заклеить лобовое стекло автомобиля непрозрачной пленкой и при движении ориентироваться исключительно по зеркалам заднего вида. На таком автомобиле можно передвигаться от столба к столбу или от катастрофы к катастрофе, но нормально доехать до пункта назначение едва ли получится. В случае государства роль столбов будет выполнять дефицит бюджета, а катастроф — экономические и политические кризисы.

Сокращение или увеличение числа госслужащих — это инструмент политики, а не ее цель. Сначала необходимо провести исследование, определить перечень функций и обязанностей, выполняемых чиновниками, определить приемлемый уровень нагрузки и только после этого делать выводы о сокращении или увеличении штата чиновников.

И да, самой настоящей причиной необходимости проведения нового сокращения чиновников является отсутствие обоснования и целей предыдущего сокращения. Вот такая интересная рекурсия получается, и единственный способ выхода из нее — это сокращение тех чиновников-руководителей, которые так непрофессионально готовят и проводят сокращения.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».