Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Плавленый сырок President против плавящегося президента

В истории с насильственным внедрением госпрофсоюзов на частные предприятия есть и еще один важный аспект...

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея жерновов. 

В очередной раз сидим мы в бане с друзьями и по традиции обсуждаем политические проблемы. Пивко потягиваем. Закуски разные закусываем: рыбку, сыр… И вдруг кто-то из друзей стал читать данные на этикетке плавленого сырка. Сырок называется President. Перевернули этикетку, чтобы прочитать срок годности, и ахнули от неожиданности. Съеденный нами President, оказывается, годен — внимание! — до 15.11.2015!!! До дня президентских выборов.

Прочитать место изготовления сырка в бане не удалось. Никакие очки не помогали увидеть микроскопические буковки. И только дома с помощью лупы и очков я прочитал, что наш President состоит из букета добавок «Е», а изготовлен в деревне Лешково Истринского района Московской области.

Поохали мы да поахали мастерству российских ФСБэшников, которые даже через закуску пытаются расплавить образ вечного Властителя выборов. А затем стали анализировать последние его политологические новации. Друзья мои — руководители частных предприятий, и их, конечно, волнует намерение Лукашенко создать на их предприятиях государственный профсоюз. Да не простой — по защите интересов сотрудников, а еще и с функцией проводника государственной идеологии. 

И тут мои друзья вновь напомнили про катастрофическую ситуацию на их предприятиях, виновниками чего стали как раз госпредприятий. Дело в том, что фирмы моих друзей и многие другие частные структуры выполняли заказы госструктур, купив для этого сырье, механизмы, отправив на объекты рабочих, а госструктуры не рассчитываются за сделанное. И рабочим частных структур невозможно получить зарплату за выполненную работу. Один из таких монстров — «Гомсельмаш».

И теперь, создав профсоюзные организации на частных предприятиях, Лукашенко, наконец, сможет получить своего политического могильщика — белорусского Леха Валенсу. И плавить или сплавлять Лукашенко с поста президента эти профсоюзники с частных предприятий будут с особой страстью. Ведь они вообще не получают заработанной платы! А семьи кормить надо…

В истории с насильственным внедрением госпрофсоюзов на частные предприятия есть и еще один важный аспект. Лукашенко намерен и на иностранных фирмах создать госпрофсоюзы, о чем публично заявил.

А теперь внимательно прочитайте его цитату из интервью журналистам из Лондона в сентябре 2008 году:

«А лучше для ваших инвесторов — приходите в Беларусь. Мы вам дадим землю в частную собственность. Создавайте любые предприятия. Получите бешеные преференции, пока не вернете свои вложенные капиталы, самую льготную систему налогообложения. И торгуйте: с кем хотите. И запомните: кроме налогов, нашим рабочим вы будете платить заработную плату в месяц примерно тысячу долларов, а своим — в семь-десять раз больше, да еще и профсоюзы у вас будут сидеть на шее каждый день — то, чего нет в Беларуси. Более того, если вы надежный инвестор и партнер, мы вам дадим бесплатно кусок земли, где вы сможете построить свой собственный дом для своей семьи. И будете жить не на окраине Европы — в Великобритании, а будете жить в центре Европы, в прекрасной Беларуси. А захотите в Лондон — аэропорт рядом — через два часа в Лондоне. Глотнули глоток демократии и свободы — и обратно в «диктатуру». Но я в шутку это говорю»

В общем, образ болтуна всё больше и больше вплавляется в имидж Лукашенко и грозит обвалить его рейтинг до уровня Горбачева. И это вполне может совпасть со сроком годности плавленого сырка President.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».