Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. И ложечку за МВФ

Отчеты международных организаций к рекомендациям структурных реформ подкрадываются, как лев к стаду антилоп — стараясь не издавать резких звуков...

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Всем известно, что Беларуси нужны структурные реформы. Через пять минут общения к этому выводу приходят водители и пассажиры такси, дачники в пригородных автобусах, парикмахеры и клиенты. На большей части онлайн-площадок, от форумов собаководов до любителей вышивания крестиком, необходимость решительных шагов в перестройке экономики — общее место в обсуждениях, которое оспаривают разве что полу-боты с однотипными никами.

И только нашим чиновникам эту новость, похоже, надо сообщать, как в известном произведении «Все хорошо, прекрасная маркиза» — си-и-и-ильно издалека.

Отчеты международных организаций к рекомендациям структурных реформ подкрадываются, как лев к стаду антилоп — стараясь не издавать резких звуков и сливаясь с ландшафтом. Целые когорты международных экспертов пытаются отвлечь белорусских управленцев разговорами на общие темы — «Какое небо голубое!» — надеясь, что под шумок удастся намекнуть на что-то там касательно рынка труда и реформы пенсионной системы.

Местным же экспертам предписывается в общении с белорусскими полисимейкерами вести себя подобно молодым родителям, желающим накормить своего младенца кашей. Вокруг каждой ложечки предлагаемых реформ разворачивается настоящее цирковое представление, требующее от участников недюжинного драматического таланта и навыков коммуникации. В ход идет лесть, заискивание, уговоры, аппеляции к блестящему будущему (ешь кашу — будешь самым сильным) и даже легкий шантаж и манипуляция чувством долга (ложечку за ВВП, ложечку за торговый баланс, а теперь ложечку за МВФ...)

Чиновники же, как и полагается второму участнику процесса — непосредственно младенцу, морщатся, упорно не желают открывать рот, а если коварные родители уж очень наседают — набирают полный рот каши и выплевывают. Уж сколько раз что местные, что приезжие радетели за реформы с облегчением вздыхали, видя, что ма-а-а-аленькая ложечка рекомендаций вроде бы проглочена... Но нет, через секунду каша стекает по подбородку, а настроение всех участников процесса окончательно портится.

Уж как ни советуют адвокатам реформ то еще упорнее уговаривать, а то варить кашу совсем уже жидкой, или наоборот — покруче, чтобы труднее было выплюнуть... А чиновники, как и полагается не желающим есть кашу младенцам, выжидают первого удобного момента, когда кормители зазеваются и можно будет выскользнуть из высокого стульчика и дать деру...

Все эти колясочно-пустышечные метафоры можно было бы продолжать бесконечно, но все дети вырастают и начинают есть самостоятельно, и большая часть — даже со значительным аппетитом. Есть ли шанс, что и белорусское чиновничество вырастет и перестанет плеваться и отнекиваться при малейших намеках на небходимость спланировать и принять решительные шаги хоть в какой-то, самой перезрелой для реформ отрасли?

Даже среди ближайших соседей Беларуси уже отчетливо видно разделение на два типа стран. В одних государственные служащие являются одной из главных модернизационных сил в стране и готовы взять на себя ответственность за подготовку экономики, общества, госпаппарата к вызовам ближайших десятилетий. В других чиновники с ностальгией смотрят в прошлое и пытаются сохранить (или заново воссоздать) механизмы управления, устаревшие еще в конце прошлого века.

Можно многое списывать на нехватку того, другого, третьего — ресурсов, политической воли, исторических предпосылок, западного образования. Однако сомнительно, что любые внешние факторы — внезапно забивший под Дроздами нефтяной фонтан или массовое получение белорусскими государственными управленцами степеней MBA — магическим образом сделают из наших чиновников активных модернизаторов.

Каков же выход? Мы попытаемся найти его в следующих выпусках нашего блога.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».