Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не портить долгами качество жизни будущих поколений

Существует много примеров, когда рост долга способствует повышению уровня жизни не только в текущем моменте, но и в будущем...

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Внешние заимствования Беларуси нужны для повышения качества жизни будущих поколений. Такое мнение высказал первый замминистра финансов Максим Ермолович на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

На первый взгляд, это утверждение кажется парадоксальным и вызывает только ухмылку и желание покрутить пальцем у виска. Ведь всем известно, что чем больше у тебя долгов, тем хуже впоследствии ты живешь, потому что кроме возврата основной части долга необходимо платить проценты сверху. В масштабе государства это означает перекладывание сегодняшних проблем на плечи будущих поколений, поскольку сегодняшние долги придется возвращать нашим детям.

Однако, существует много примеров, когда рост долга действительно способствует повышению уровня жизни не только в текущем моменте, но и в будущих периодах.

Например, это касается коммерчески успешного бизнеса, существование которого невозможно себе представить без кредитов и различного рода заимствований. Более того, рост и расширение бизнеса фактически невозможны без роста задолженности, поскольку для увеличения производства необходимы инвестиции в основной и оборотный капитал предприятия, человеческие ресурсы. Банковские кредиты для коммерческих компаний нередко предпочтительнее поиска инвестора, так как процент по кредиту зачастую ниже ожиданий по прибыли на инвестиции со стороны инвестора.

Тем не менее, ключевым фактором роста прибыли компании и зарплат сотрудников в таком случае будет востребованность выпускаемой продукции, подтвержденная ростом продаж по ценам, обеспечивающим не только возврат кредитов, но и прибыль предприятия. Проще говоря, если в бизнес вложен 1 миллион, который приносит 300 тыс. в год, то почему бы не взять еще и кредит в размере 1 миллион под 10% годовых, который принесет дополнительно 200 тысяч прибыли в год, а из них 100 тысяч можно выплатить банку в качестве процентов?

Другое дело, когда деньги инвестированы в заведомо убыточное предприятие, неспособное выпускать востребованную рынком продукцию. В таком случае ситуация раскручивается в обратную сторону, и мы не просто пропорционально росту производства увеличиваем убыточность предприятия, но еще и вешаем на него долг с процентами. Долг по сути невозвратный.

Очень напоминает белорусские программы модернизации принадлежащих государству предприятий, не правда ли?

Похожая ситуация происходит и с государствами. Так, одни могут себе позволить госдолг в 100% к ВВП, сохраняя при этом экономический рост и обеспечивая высокое благосостояние в обществе, а другие ищут, где бы перехватить «лишний миллиардик» при уровне госдолга 20% к ВВП.

При условии целевого и эффективного использования внешних заимствований, отсутствия воровства и вывоза капитала, кредиты позволяют увеличить расходы бюджета и, как следствие, стимулируют рост ВВП страны. Благодаря этому расширяется налоговая база и налоговые поступления в бюджет, что позволяет не только уверенно выплачивать проценты по кредиту, но и увеличивать социальные расходы.

Совершенно другая ситуация, когда государство берет кредиты для субсидирования убыточных и неэффективных государственных предприятий, для роста зарплат к выборам, для дальнейшего раздувания социальных расходов – в общем для «проедания». Такое государство медленно, но верно скатывается в долговую яму, ему как укол адреналина необходимы новые кредиты, чтобы покрыть старые долги и проценты по ним, при этом доза укола этого государства-наркомана с каждым годом растет.

Вот и Беларуси, по данным министра финансов Владимира Амарина, в 2015 году предстоит заплатить кредиторам $3,8 млрд. Однако предусмотренных в бюджете 13 629 млрд. рублей на обслуживание госдолга (это около $940 млн по нынешнему курсу) недостаточно. Поэтому для выплат по внешнему госдолгу правительство планирует занять «не менее чем на $700 млн» за счет внутренних облигаций, а оставшуюся разницу покрыть за счет «привлечения средств на внешних финансовых рынках». Получается, что больше половины старых долгов планируется покрыть за счет новых кредитов.

То есть в наши долги встроят дополнительные долги, чтобы, будучи должниками, мы могли брать в долг еще больше.

Сомнительно, что правительство Беларуси с помощью политики «проедания» кредитов сможет добиться повышения качества жизни будущих поколений, скорее наоборот: будущим поколениям придется возвращать не только долги, но и набежавшие проценты. А вот решить тактическую задачу по поддержанию социально-экономической стабильности перед выборами, чтобы «эти люди потом не побежали с ножами царапать наши «Порши», вполне сможет. 
 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».