Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Собери подписи — скажи Лукашенко «до свидания»!

Начало очередному всебелорусскому пропагандистскому шоу положено. На днях главный его организатор, он же постоянный участник, он же бессменный победитель...

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

«Упредить негативные проявления самого разного происхождения»… Обнищание народа и рост безработицы — негативные проявления? Безусловно! Это каким же способом правитель предлагает силовым структурам их упредить?..

Начало очередному всебелорусскому пропагандистскому шоу положено. На днях главный его организатор, он же постоянный участник, он же бессменный победитель таких шоу, собрал своих назначенцев и дал им установку, как шоу организовать и проводить. Особо отметив при этом роль силовых структур в упреждениии возможных негативных проявлений самого разного происхождения.

Можно считать, что с силовыми структурами все было как бы понятно. Их поведение и действия в периоды подготовки и проведения подобных мероприятий общеизвестны, причем не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Слава не знает границ!

Поскольку никакой расшифровки, что имелось в виду под негативными проявлениями, которые должны упредить силовые структуры, в выступлении не упоминалось, то о них каждый, кто слушал и видел это выступление, мог только догадываться. Зато в общественном и чисто человеческом понимании таких проявлений в нашей стране накопилось уже с избытком, и проявляются они весьма характерно.

Обещанная стране с 2015 года средняя заработная плата в 1000 долларов, о которой большинство населения уже мечтало и строило в расчете на нее свое будущее, так и осталась мечтой. С декабря 2010 года, когда ее величина составляла 1 595 900 рублей, что в пересчете по тогдашнему курсу американского доллара составляло 531 доллар, зарплата выросла и достигла планки в 6 536 100 белорусских рублей. Только вот в пересчете по ныне действующему курсу доллара это составляет всего 450 долларов! Почувствовали разницу?

Это негативное проявление или нет? Если судить по кошельку рядового белорусского гражданина, то весьма существенное. Кроме того, что кошелек стал тоньше, так и возможностей для покупок у рядового гражданина стало меньше. Казалось бы, заработная плата увеличилась в четыре раза, но это никак не увеличило покупательную способность. Скорее, наоборот.

Рост цен привел к тому, что ныне большинство населения страны более половины своих доходов вынуждено тратить только на продукты питания. О какой социально-ориентированной экономике при таких расходах можно вести речь?

Десяток крупнейших промышленных предприятий страны, согласно статистическим отчетам за минувший год, вместо прибыли имеют такие убытки, которые ставят под сомнение дальнейшее их существование. А перевод их персонала на трех- или четырехдневную рабочую неделю, отправка в вынужденные отпуска служит очевидным подтверждением негативных проявлений в управлении экономикой и неспособности власти решать растущие проблемы.

Но при этом, согласно статистическим отчетам, отечественные банки и большинство областных энергетических управлений «заработали» такую прибыль от своей хозяйственной деятельности, о которой крупнейшие промышленные предприятия могут только мечтать.

Первые добились таких «успехов» от проводимой в стране кредитно-финансовой деятельности, а вторым правительство оказывает свою «посильную» помощь в постоянном наращивании тарифов для потребителей. При этом упускается из вида факт, что ни банки, ни энергетики сами по себе с их прибылью никому не нужны, а такая их «работа» явно негативна для всего народного хозяйства и бюджета, хаотичные попытки спасения которых пока ни к чему хорошему не привели.

Это негативные проявления или нет?

Желание властей наполнить бюджет за счет новых налогов и пошлин ввели налогоплательщиков в откровенный ступор. Не только откровенной глупостью самих налогов, но и того круга лиц, с которых эти налоги пытаются собирать. Количество людей, изъявивших желание зарегистрироваться в качестве безработных, посрамило лукавые цифры официальной статистики по безработице, которыми наша страна «гордилась» все минувшие годы.

Негативная реальность, которая просматривается за начавшимся официальным ростом числа безработных, только начинается. Предлагаемые варианты трудоустройства и уровни заработной платы явно недостаточны, а очевидный уже в ближайшее время «сброс» численности работающих во спасение предприятий только усугубит эту проблему. Как понимать в этом случае слова премьер-министра А.Кобякова «…надо жить по средствам», сказать сложно. Ведь речь уже надо вести не о жизни, а о выживании.

Негативные это последствия? Должны их упреждать силовые структуры? По словам главного — должны. Это он их на Площадь зовет, что ли?

У всех этих негативных проявлений есть имя и фамилия. Автор этого «белорусского чуда» уже 20 лет они не сходит с экранов ТВ. Именно этому человеку мы должны сказать «спасибо» за нашу нынешнюю экономическую ситуацию. Спасибо — и до свиданья!

Вот сейчас у нас есть возможность сказать ему «До свидания!» — собрать подписи. Вот эти подписи за альтернативного, оппозиционного кандидата — лидера ОГП Анатолия Лебедько — это волне законный и безопасный способ сказать правителю: «Уходи!». Особенно, если их будет не 100 000, а 500 000 или миллион.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».