Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Билет солидарности

Люди не считают нужным платить государству не только потому, что у них нет денег, но и потому что не видят государство всеобщим благом...

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Старушка, выходя из автобуса, передала свой талончик входящей женщине с ребенком. Это — билет солидарности.

Кто-то мог бы сказать о «билете солидарности» контролеру, появившемуся на следующей остановке, но во взглядах пассажиров читалось единение. Люди и без экономического образования чувствуют и понимают, что жить стало тяжелее, и что взаимопомощь становится просто необходима.

При этом контролер оказывается чуждым этой народной солидарности. Более того, солидарность направляется против него, может быть, потому, что работа такая, и взяли его на эту работу не пассажиры, а КТУП, в котором близость к людям заключается в слове «коммунальное». КТУП не обязано интересоваться проблемами пассажиров, согласовывать с ними маршруты и тарифы.

Крепкий хозяйственник заметит, что при подстрекательстве старушки женщина с ребенком не оплатила проезд, чем нанесла ущерб коммунальному транспортному предприятию, бюджету города и страны в целом. Крепкий хозяйственник предложит усилить контроль и ужесточить ответственность. А пассажиры станут чаще передавать друг другу «билеты солидарности».

Проецируя ситуацию в автобусе на страну, находишь аналогии во многих сферах. Люди не считают нужным платить государству не только потому, что у них нет денег, но и потому что не видят государство всеобщим благом, когда ресурсы справедливо распределяются, когда каждому гарантирована защита от поборов — узаконенных и коррупционных, когда каждый государственный служащий заботится об удовлетворении интересов и чаяний людей.

Вспоминаю разговор с пенсионером, который продавал на улице вареную кукурузу с колхозных полей: дед признался, что приторговывает, потому как пенсии не хватает, хотя работал с малых лет и до старости; что кукуруза краденая, но «сколько у государства не воруй, своего все равно не вернешь». А потом дед бесплатно угостил кукурузой пацанов, что стояли рядом, принюхивались и считали мелочь.

В обществе есть солидарность. Есть понимание того, что только взаимопомощь поможет пережить кризисные времена. А отношение к государству должно радикально измениться. И измениться оно может лишь с изменением самой государственной системы.

Если для большинства населения кризис — это время тягот и лишений, то для политиков и экономистов это время больших возможностей, которые надо использовать для структурных преобразований, чтобы тяготы и лишения не стали хроническими, и солидарность людей из категории взаимопомощи не превратилась в солидарность против контролеров.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».