Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Рецепт процветания


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. 

В Беларуси только 15,7% жителей считают себя процветающими (thriving). За исключением детей только около одного миллиона белорусов любят то, чем занимаются каждый день. «Золотой миллион» Беларуси мотивирован на достижение своих целей, имеет хорошие отношения в семье и с друзьями, доволен своим материальным положением. Примерно полмиллиона из этого миллиона довольны состоянием своего здоровья, а место проживания считают безопасным и классным.

Таковы пять элементов благополучия, выделяемых экспертами Gallup-Healthways. Эта организация ежегодно представляет Глобальный индекс благополучия (Global Well-Being Index) на основании опроса 146 тысяч человек в 145 странах.


Четыре категории недовольных

В Индексе-2014 Беларусь заняла 81-е место. Получается, что модель «социального» и одновременно авторитарного всеохватывающего государства подходит только для полумиллиона взрослых белорусов. Им в стране, правительство которой ведет себя как нерадивый, нерасторопный, жуликоватый спекулянт, жить хорошо. А вот у 6,5 миллиона белорусов есть веские субъективные причины быть недовольными той жизнью, которой они живут.

Они не против перемен: чтобы было больше денег, крепкое здоровье, комфортное жилье, верные друзья и четкая цель впереди. Недовольные и неудовлетворенные, они не уверены, как перейти из пункта «А», где они сейчас находятся, в пункт «Б», где есть всё хорошее, и можно легко нейтрализовать всё плохое.

Одни надеются на государство. Среди них сильна слепая, тупая вера во всезнание, всевидение и благородство распорядителей чужого. Старые мифы и отношения умирают медленно.

Другие связывают свою субъективную нирвану с эмиграцией. С их точки зрения, за рубежом трава зеленее, дороги ровнее, мясо вкуснее и люди честнее.

Третьи концентрируют свои усилия не на том, чтобы свою жизнь поднять из болота, а чтобы других, более благополучных, довольных и счастливых, опустить до своего болотного уровня. Это те, для кого важнее всего, чтобы корова у соседа сдохла, а машина была не лучше десятилетней сильно подержанной иномаркой. В эту же категорию входят любители получения мгновенных бонусов в виде выигрыша в лотерею, любви с первого взгляда и счастья на всю жизнь или неожиданно объявившегося богатого, непременно щедрого дядюшки из Канады.

Только небольшая группа недовольных берет свою жизнь в свои руки и шаг за шагом, по крупицам начинает её исправлять. Такие люди способны проанализировать свою жизнь, идентифицировать источники недовольства (боли, дискомфорта, фобий), выработать реалистичный план индивидуальной трансформации и последовательно, изо дня в день его реализовывать.

Речь идет не только о работе или бизнесе, а о личных отношениях и самореализации. Такие люди способны понять, что часто прекрасные отношения с соседями, прочные социальные связи с коллегами по хобби, умение делиться знаниями, умениями и ресурсами важнее повышения зарплаты на 20% или увеличения прибыли на 50%.

Еще меньшая часть из этой группы индивидуальных самотрансформаторов решает менять политическую, правовую и экономическую среду. Не потому, что они не видят корни своих проблем и неудовлетворенности, а потому что инвестиции времени, внимания и ресурсов в трансформацию институтов и отношений требуются в гораздо большем объеме, на несравненно более длительном промежутке времени и обязательно в режиме координации с другими людьми.

Иными словами менять систему, институты и отношения, которые портят жизнь людей, гораздо сложнее, затратнее и рискованнее, чем составить и реализовать программу изменения своего «я».


В опасной ловушке

Редкий пассионарий будет заниматься политической, гражданской или просветительской деятельностью в условиях авторитарного государства в течение, как минимум, десяти лет. Слишком много соблазнов пойти другим путем, особенно в контексте постоянного осуждающего нашептывания окружения «тебе что, больше всех надо?», «нарвешься на большие неприятности», «не плюй против ветра» или «лучше заработай денег и займись семьей».

Если в стране нет критической массы людей, которые солидарно готовы менять не только свое «я», но и институты вокруг, то вероятность изменений системы очень мала. Это как раз кейс Беларуси.

Беларусь попала в опасную ловушку. С одной стороны, за 20 последних лет в стране не накопилось достаточно пассионарных, движимых идеями перемен людей, которые готовы инвестировать в системные трансформации в стране и умеющие убеждать и вовлекать в солидарные народные перемены других.

С другой стороны, дисижнмейкеры и бенефициары существующей системы умело манипулируют пассивным, даже недовольным большинством. Распорядители чужого не допускают концентрации необходимых ресурсов в руках трансформаторов системы и модели и канализируют недовольство в безопасные для себя сферы: дачи, алкоголь, эмиграция, троллинг, трёп в интернете и отнимающие время, силы и ресурсы хобби (автомобили, грибы, рыбалка, кулинария).

Да, возможно, они чем-то недовольны, но их оценка объема личных инвестиций в перемены, неопределенность результата при существующих рисках парализует их волю. Поэтому опросы показывают, что почти 2/3 белорусов хотят перемен. Еще больше людей выражают разную степень неудовлетворенности своей жизнью. Они ждут чуда: Лукашенко сам инициирует перемены, будет подталкивать бизнес и общество к капитализму и свободе, переформатирует Вертикаль, ликвидирует вредные институты Госплана и защитит право белорусов его критиковать.

С какого такого перепуга президент радикально изменит свое поведение?

Жить в надежде на такой сценарий — это форма эскапизма (esсapism), т.е. ухода от реальности в мир иллюзий, отказ от решения своих же проблем. Типичное поведение белорусов, описанное в известном анекдоте о белорусе и гвозде: «А, можа, так i трэба?»

Неприятие и недоверие к любой форме пассионарного активизма (политического, гражданского, просветительского) — это всего лишь способ самооправдания, способ оградить совесть от реального мира. «Это не я виноват, а система. Оппозиция ничего не сделает. Зачем участвовать в выборах, если всё равно обманут? Зачем убеждать людей, если каждый занят своим? Лукашенко хоть известен, а придут другие, пока наворуются…».

Вывести Беларусь из состояния этого опасного равновесия может 1) экономический кризис 2) внешняя угроза 3) активная группа недовольных VIP-номенклатуры / бизнеса / силовиков, которым грозит потеря статуса (свободы, богатства) 4) спрос Лукашенко на создание институтов гарантии своей Семье на случай неожиданных изменений и форс-мажора.


Процветание без богатства — реально, но не для Беларуси

Лукашенко очень хотел бы воспользоваться культурным кодом и общественными отношениями латиноамериканских стран. Население этого региона живет в своей уникальной парадигме. Богатства, материального благополучия нет, а люди заявляют о своем процветании больше всего в мире.

По Индексу благополучия Панама заняла первое место в мире, Коста-Рика — 2-е, Чили — 6-е, Гватемала — 8-е, Мексика — 10-е, Аргентина — 12-е, Колумбия — 13-е или даже Венесуэла — 30-е. В топ-20 попали также Сальвадор, Уругвай и Бразилия. Белорусские власти хотели бы понять феномен бедной, посттоталитарной Мьянмы, которая заняла 20-е место. Получается, что большее число людей в этих странах чувствуют себя процветающими, чем в Германии (28-е место), Швеции (26), Финляндии (37), Франции (48) или Южной Корее (117).

Лидер мирового рейтинга по экономической свободе Гонконг занял в Индексе благополучия 120-е место, Сингапур — 97-е. Эти страны, как и Южная Корея, за последние 40 лет совершили уникальный рывок из бедности в развитый мир, но людям это счастья не прибавило. То ли напряжение от постоянного конкурентного давления затрудняет жителей этих стран наслаждаться всей полнотой жизни, то ли неумение обогащать своё «я» культурой, человеческими отношениями и гражданским активизмом.

Беларусь едва ли может претендовать на создание такой модели. Тем более недоступна нам модель стран, которые и богаты, и довольны, и свободны. Дания — 7-я в мире по Индексу процветания и одна из самых материально благополучных в мире. Отметим баланс материального и духовного (культурного) в Австрии (9), Швейцарии (4), США (23), Канаде (24) или Новой Зеландии (29).

Получается, что все страны условно можно разбить на четыре группы. Первая — бедные, но довольные и процветающие, вторая — богатые материально, но недовольные и безрадостные, третья — богатые материально и духовно, т.е. процветающие, четвертая — бедные материально и нищие духовно.

У белорусских властей нет ни плана, ни ресурсов, ни возможностей поместить нашу страну в первую группу. Белорусы радикально отличаются от жизнелюбивых, легких на подъем панамцев, чилийцев или пуэрториканцев. Чтобы попасть во вторую группу, нужны системные реформы и отказ от модели государства-совка. Еще более сложный и длинный путь предстоит стране, которая хочет попасть в третью группу.

Высоки риски того, что белорусские власти пойдут своим путем. Будучи на пороге сползания в группу бедных, недовольных жизнью стран, государственные идеологи будут вбивать нам в голову, что мы счастливы, благополучны и твердой походкой догоняем Европейский союз. И к 2035 году мы обязательно его догоним.

А ведь многие белорусы поверят. Ведь верить в сказки и утопии правителей — это так по-советски, это действия в режиме пребывания на диване. Правда, сегодня эта вера основана, в том числе, на религии. Так что «христос воскрес» и «да здравствует социализм» — это наша речёвка для обеспечения иллюзии богатства и фантома процветания. Главное, чтобы не было войны. Да, и ещё ввести налог на выезд в страны третьей группы (богатые и счастливые), чтобы минимизировать зарождение и распространение вредных идей.


Глобальный Индекс процветания стран мира 2014

страна

число процветающих в трех и более элементах, %

место среди 145 стран

цель

социальная сфера

финансы

сообщество

физическая сфера

1.

Панама

53

1

2

30

2

1

2.

Коста-Рика

47,6

2

3

50

10

2

3.

Пуэрто-Рико

45,8

3

1

37

8

4

4.

Швейцария

39,4

21

42

3

5

27

5.

Белиз

38,9

8

9

73

3

3

6.

Чили

38,7

4

5

49

27

9

7.

Дания

37,0

6

66

8

4

14

8.

Гватемала

36,3

5

7

101

12

6

9.

Австрия

35,6

18

47

5

11

29

10.

Мексика

35,6

9

12

67

24

20

14.

Кыргызстан

33,4

34

11

46

18

25

19.

Туркменистан

31,7

24

28

27

40

17

23.

США

30,5

22

24

22

41

31

24.

Канада

30,2

33

38

15

23

49

26.

Швеция

29,1

42

87

2

19

81

28.

Германия

28,0

36

105

6

14

57

29.

Новая Зеландия

27,9

32

69

14

25

50

30.

Венесуэла

27,7

28

25

58

60

24

47.

Россия

23,0

37

45

29

66

89

48.

Франция

22,8

30

27

45

70

82

57.

Польша

20,1

68

41

26

95

54

61.

Казахстан

19,1

53

70

57

75

108

70.

Индия

17,1

79

95

92

65

38

72.

Чехия

16,8

84

83

33

96

106

79.

Эстония

16,2

81

63

47

84

115

81.

Беларусь

15,7

56

78

68

91

136

85.

Италия

15,3

66

62

38

106

93

88.

Латвия

14,3

75

106

70

77

132

97.

Сингапур

12,7

111

123

9

72

137

103.

Литва

11,7

95

119

77

114

118

104.

Хорватия

11,5

122

114

48

141

133

105.

Молдова

11,4

67

53

88

123

122

117.

Южная Корея

9,4

96

112

53

113

138

119.

Азербайджан

9,0

130

103

86

142

120

120.

Гонконг

8,6

140

134

23

108

140

124.

Армения

8,1

135

80

110

136

117

126.

Грузия

7,9

127

120

111

126

123

127.

Китай

7,9

133

129

59

134

91

128.

Украина

7,7

131

109

112

115

142

144.

Бутан

3,0

143

104

75

145

145

145.

Афганистан

0,0

145

145

145

97

144

Источник: State of Global Well-being. 2014 Country Well-Being Rankings 


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если честно, я Романчука за это не осуждаю и считаю, что его заявление было оправдано. Раз позвали людей на улицы, значит, несёте за них ответственность. И обязаны предусмотреть все варианты развития событий, коль собираетесь страной управлять. На первом майдане неделями стояли десятки тысяч человек, и не было даже битых бутылок, не говоря уж о драках с милицией. А здесь никто не сказал: Я виноват, простите, что швырнул вас под ОМОН... Другое дело, что Романчук хорош как экономист, но когда лезет в международную политику, то хоть святых выноси. Достаточно вспомнить его прошлогодние перлы по украино-украинской войне, пока Игорь Драко не прикрикнул. Своей откровенной русофобией он сильнее испортил о себе впечатление, чем заявлением про Плошчу.
  • Я думаю ему не стоит это делать. Прошлая его попытка попасть в президенты закончилась неприглядно. Неприятный осадок остался. После известных событий встречи с Лукашенко, открытое осуждение действий своих бывших соратников Некляева, Статкевича и др. ... За свои взгляды после выборов одни кандидаты в президенты в тюрьму, другие на свободу с "чистой" совестью ... Не знаю. Вопросов много. Некрасиво.
  • Уж нет; эти крайние "либералы" пишут хорошо; а на самом-то деле - недействительны. Пишут - правду - а решения -нет....
  • Хорошо написано. Жаль, что Ярослав не учавствует в гонке - один здравомыслящий кандидат уже хорошая альтернатива некомпетентному популизму. Поскольку сейчас несторонникам "линии партии" банально не за кого голосовать, и их мнение опять будет размазано.
  • Круто, эмоционально написано. Памфлет, можно сказать. пишется: 3) активная группа недовольных VIP-номенклатуры / бизнеса / силовиков, Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/7/10/ic_articles_410_189283/ Вот на то и вся надежда...
  • 1. "Это те, для кого важнее всего, чтобы корова у соседа сдохла..." - как же-с, помним-с, как Ярослав Чеславоич год назад в восторге заходился от подыхающей российской коровы. Правда, вытянуть здесь хоть слово про сытую украинскую корову так и не получилось. 2. "Редкий пассионарий будет заниматься политической, гражданской или просветительской деятельностью в условиях авторитарного государства в течение, как минимум, десяти лет..." - ну почему же? В России таких пассионариев хоть пруд пруди. Главное, чтобы финансирование исправно поступало. 3. "Неприятие и недоверие к любой форме пассионарного активизма (политического, гражданского, просветительского) — это всего лишь способ самооправдания, способ оградить совесть от реального мира. «Это не я виноват, а система. Оппозиция ничего не сделает. Зачем участвовать в выборах, если всё равно обманут?..." Не понял, к кому автор обращает эти претензии, когда именно оппозиция из года в год призывает не ходить на выборы и объявить бойкот? Ну вот хотя бы: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/7/6/ic_articles_410_189255/