Лев Марголин. ТАЛАКА. Как снизить цены?

Достала нас уже эта забота об отечественных производителях. Как только очередной чиновник вспоминает о них, я уже знаю: что-то подорожает...

Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Достала нас уже эта забота об отечественных производителях. Как только очередной чиновник вспоминает о них, я уже знаю: что-то подорожает или вообще исчезнет с прилавков. Ассортимент в очередной раз оскудеет.

А еще «защита внутреннего рынка», «использование передового международного опыта». Что-что, а оборачивать свои, по меньшей мере, странные действия в словесную мишуру наша власть научилась.

Сейчас уже не услышишь, как в 90-е, что Запад нам не указ. Но хоть бы кто заговорил о защите отечественного потребителя, о том, что он имеет право покупать качественные товары по дешевым ценам! В конце концов, он просто должен иметь право выбора!

Все эти мысли навеяло выступление перед журналистами заместителя министра торговли Ирины Наркевич.

«Министерство торговли будет настаивать на введении дополнительного сбора при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах», — заявила она, вторя председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу.

Логика этих заявлений понятна: пока большинство производственных предприятий будут принадлежать государству — государство будет их защищать, не взирая ни на что, не заботясь об интересах покупателей.

К чему это приведет? Прежде всего, к ликвидации конкуренции на рынке. Многие, наверное, помнят конец девяностых — начало нулевых, когда местные власти дошли до того, что стали препятствовать завозу в магазины продуктов питания из других регионов. Сейчас, слава богу, благодаря торговым сетям, это удалось искоренить. Ну, а дальше все гораздо сложнее. Отрасли, огражденные от внешней конкуренции, обречены на загнивание. У них пропадает стимул к развитию, совершенствованию качества продукции, снижению затрат на производство.

К счастью, полностью изолироваться, как Северная Корея, нам уже не удастся, даже если кому-то этого очень сильно хочется. Мы в одной упряжке с Россией, а она является членом Всемирной торговой организации и вынуждена поэтому постепенно снижать высоту ограничительных заборов.

Это, кстати, еще одна больная проблема белорусской экономики. Импортные товары проникают к нам из России, и ввести на них пошлины мы не можем, а вот наши конкурентоспособные на европейском рынке товары (хоть таких и немного), там вполне себе могут ограничивать, поскольку мы не являемся членом ВТО.

Именно это ведет к угасанию таких наших отраслей, как машиностроение и радиоэлектроника. Только создание конкурентной среды может спасти то, что еще можно спасти.

Программа «Миллион новых рабочих мест», с которой идет в президентскую кампанию председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, предполагает снятие большинства ограничений на импорт товаров и услуг, вступление в ВТО и, самое главное, снятие бюджетной поддержки с неконкурентоспособных государственных предприятий и в перспективе их приватизацию.

Дешевле платить нормальное пособие по безработице, чем за государственный счет покупать сырье, материалы, энергоносители, а потом не знать, куда девать выпущенную продукцию, сбывая ее за бесценок.

Программа «Миллион новых рабочих мест», как и все нормальные рыночные программы, ориентирована не на производителя, не на мифическую защиту внутреннего рынка, а на потребителя. Поэтому, кроме создания рабочих мест с хорошей зарплатой и достойными условиями труда, кроме наполнения бюджета и, соответственно, роста ассигнований на образование и здравоохранение, кроме воссоединения сотен тысяч семей, она ориентирована и на то, чтобы гражданам Беларуси были доступны качественные товары по низким ценам.

Потому что низкие цены и новые рабочие места связаны самым непосредственным способом.

Низкие цены — это честная открытая борьба за потребителя, это снятие преград на пути товарных потоков, это ликвидация всяческих льгот производителям, даже если это оправдывается самыми что ни на есть высокими патриотическими чувствами.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».