Лев Марголин. ТАЛАКА. Заметки на полях кампании

Даже те, кто понимает, что выборов в стране нет, охотно ставят подписи за выдвижение оппозиционных кандидатов...

Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Я уже четвертый раз принимаю активное участие в президентской кампании: в 2001 и 2006 был доверенным лицом Семена Домаша и Александра Милинкевича, в 2010 и нынешнем году руководителем избирательного штаба соответственно Ярослава Романчука и Анатолия Лебедько. Так что сравнивать есть с чем. Кампания еще не перевалила за экватор, однако позволю себе сделать некоторые выводы.

Оговорюсь, что команда Анатолия Лебедько, за исключением отдельных случаев, не работает в деревне, поэтому всё, о чем я буду говорить, касается городов, больших и малых. Первое, что бросается в глаза — это полнейшее безразличие белорусских граждан к выборам. К пикетам сборщиков подписей за оппозиционных кандидатов подходит примерно каждый сотый прохожий. К пикетам за Александра Лукашенко интерес еще меньший.

Вообще, на мой взгляд, если бы действующий руководитель ограничился только пикетами, даже при наличии 10 000 членов инициативной группы, он бы подписи не собрал. Но там все по-старому. По рассказам людей, подписи за Лукашенко собираются по-прежнему в цехах, на заводах, где рабочих просто просят прийти с паспортами. И приходят, и подписываются.

Самые смелые регулярно «забывают» паспорт. Учителей заставляют ходить по квартирам. Здесь ситуация сложнее. Сборщики за Лукашенко рискуют нарваться на грубость, а один злой гражданин даже окатил сборщика ведром воды.

Справедливости ради следует сказать, что некоторое количество сторонников у нынешнего главы государства все еще есть, хотя при честном подсчете голосов его явно не хватило бы для победы в первом туре. Главные их аргументы — стабильность и мирное небо над головой. Эти телевизионные штампы настолько вбиты в головы, что ставят в тупик их носителей при первых же уточняющих вопросах, типа, кто собирается нападать на Беларусь и нужно ли чем-то питаться под «голубым небом».

И сторонники, и противники Лукашенко уверены, что всё уже решено, что результаты известны заранее. Но, как ни странно, это абсолютно не означает, что они не собираются идти на участки для голосования. Многие уверены, что иначе члены комиссии вбросят бюллетень за них.

Информацию люди ждут, к оппозиции относятся вполне себе лояльно. Основная претензия (это уже наверняка из интернета): где вы были все пять лет после прошлых выборов? По возможности пытаемся объяснять.

Агрессивности ни к Лебедько как претенденту, ни к политическим партиям, ни к оппозиции в целом нет за редким исключением. Бело-красно-белый флаг тоже чаще всего воспринимается позитивно. Многие фотографируются на его фоне.

К пикету Объединенной гражданской партии возле Дома торговли в Борисове, неподалеку от которого собралась группа солдат, подошла пожилая женщина и спросила у сборщицы: «Это не по вашу душу?» Получив отрицательный ответ, облегченно вздохнула и сказала: «А то я уже вас отбивать хотела».

Характерно, что даже те, кто понимает, что выборов в стране нет, охотно ставят подписи. У них свой аргумент — это самое малое, что можно сделать, чтобы не потерять уважение к себе.

Двоякое впечатление производит молодежь. Там есть как ярые сторонники Лукашенко, так и его противники, и множество пофигистов. Наверное, это потому, что выросли они (а многие и родились) в эпоху полного отсутствия плюрализма. Для них альтернатива проста: не получается здесь — сваливай за рубеж, а Беларусь и Лукашенко — это одно и то же.

Нам часто задают вопрос, почему не все члены партии участвуют в сборе подписей? Причин здесь несколько.

Во-первых, многие боятся потерять работу, и мы не вправе подвергать их этому риску. Во-вторых, многих партийцев так и не удалось убедить в необходимости активного участия в кампании. В-третьих, это первый за много лет опыт работы исключительно на волонтерских началах, а некоторые привыкли работать за деньги.

Мы — либеральная партия, и не можем заставлять кого-либо действовать вопреки его убеждениям. Вместе с тем уже очевидно, что для тех, кто сомневался, но все же участвует в кампании, правильность принятого решения становится очевидней с каждым днем.

Лукашенко на днях заявил, что «не будет проводить кампанию». Ему это и не нужно. За него кампанию проводят все полугосударственные организации — официальные профсоюзы, БРСМ, «Белая Русь», сотни директоров заводов и руководителей школ. Противопоставить этому мы можем только свой энтузиазм, «горящие глаза», как выразился очень точно Анатолий Лебедько.

Нас мочит государственное телевидение, мелко пакостничают местные власти и Центризбирком. Чего стоит заявление Ермошиной о том, что Лукашенко сдал 100 000 подписей, а Лебедько — 500. Сообщение было растиражировано областными радиокомпаниями и мгновенно облетело страну. Правда, благодаря неуклюжей формулировке многие решили, что за Лебедько сдано 500 тысяч подписей («Вот молодцы — в пять раз больше, чем за этого…» — хвалили нас на пикетах старушки), но сути это не меняет, Центризбиркому пришлось признать, что это ложь. Или техническая ошибка, на их языке.

К сожалению, к борьбе провластных организаций против кампании ОГП присоединились и некоторые «независимые» ресурсы. И самое страшное в их деятельности — это не личные нападки на Анатолия Лебедько (они легко разбиваются о неопровержимые факты). Самое страшное то, что эти ресурсы воспитывают в людях апатию и неприятие любой активной позиции.

Мы хотим вернуть людям веру в то, что они способны влиять на ситуацию, на формирование будущего своей страны. Мы хотим показать, что нынешней безнадеге есть альтернатива. Мы хотим объединить сторонников перемен вокруг программы, которая даст людям возможность работать и зарабатывать.

Мы понимаем, что кампания «Миллион новых рабочих мест», которую начала ОГП, не даст моментального эффекта. Чтобы вернуть людям веру в себя потребуется время. Но мы видим, как у людей, подходящих к нашим пикетам, появляются пусть и робкие, но огоньки в глазах. Значит, мы все делаем правильно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».