Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Игорь Драко. СТРАСТИ. Вот умер Лукашенко, а Короткевич и Лебедько живы

 

Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Не скажу, что изучил Избирательный кодекс Беларуси так же хорошо, как в свое время «Картезианские размышления» Гуссерля и первую главу «Капитала» Маркса, но подозреваю, что кодекс далек от совершенства. Во всяком случае, ни Лидия Ермошина, ни ее вечный заместитель Николай Лозовик ни разу не сказали нам, как пойдет президентская гонка, если в процессе сбора подписей у действующего президента резко ухудшится здоровье и он умрет.

Что, премьер Кобяков, который в таком случае должен принять на себя обязанности главы государства, издаст указ об отмене выборов и назначении новых? Инстинкт самосохранения, полагаю, заставит «вертикальщиков» обратиться к и.о. президента с настоятельной просьбой поступить именно так. Инстинкт сработает как надо, я не сомневаюсь, но по закону как правильно?

Давайте вообразим, что правильно — не прерывать избирательный процесс. Кобяков спрашивает Ермошину: «Мы же не нарушим Избирательный кодекс, если не станем отменять выборы?» Ермошина отвечает: «Нет. Смерть претендента или кандидата является основанием для отмены выборов только тогда, когда нет других соискателей на занятие должности президента».

Ну, умер один из претендентов (с кем не бывает, не мальчик уже), еще семеро осталось. Правда, у ЦИК есть один вполне легальный способ сорвать выборы: сообщить, что никто из семи претендентов не собрал необходимые 100 тысяч подписей.

Однако давайте фантазировать дальше: растерянный ЦИК, напротив, регистрирует всех.

Можно рассматривать еще один вариант смертельного события: умирает уже зарегистрированный кандидат — тут ЦИК, если кроме покойника зарегистрированы еще два-три его соперника, выборы уже никак не остановит. Но нам важно не то, когда в нашей фантазийной реальности умрет Лукашенко (до регистрации или после), а то, что выборы будут проходить без него и без представителя номенклатуры. Еще и считать с перепугу будут честно, и эти подсчеты перейдут неизмененными из участковых комиссий в территориальные, а потом в ЦИК. Словом, разгул демократии в связи со смертью автократа.

Но семеро кандидатов у нас не будет все равно. Ни таинственная Жанна, ни атаман Улахович ста тысяч не соберут. И если первая не соберет их ни при демократии, ни при автократии, то у второго есть шанс быть зарегистрированным исключительно при автократии (только на кой черт этот атаман самому автократу, ума не приложу).

Очень сомневаюсь относительно ста тысяч подписей от Терещенко (личные заявления господина Терещенко относительно способностей его инициативной группы предлагаю всерьез не воспринимать), но пикетов у него в этом году гораздо больше, нежели в 2010-м, потому пускай тоже будет кандидатом на вторых (первые были в 1994-м) свободных и справедливых выборах президента Беларуси.

Итак, список кандидатов (как и полагается, в алфавитном порядке): Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Анатолий Лебедько, Виктор Терещенко.

Так как глава «вертикальщиков» неожиданно сошел с дистанции, то их кандидат — Сергей Гайдукевич. Ну, свой же человек, как ни крути. Да вот беда: выборы настоящие, а Сергей Васильевич готовился к другим, потешным, то есть вообще не готовился (чем, полагаю, преподнес хороший урок своему заместителю и сыну Олегу: быть может, в будущем ЛДП все-таки начнет относиться к политической деятельности с должным трудолюбием).

Господин Гайдукевич застигнут врасплох: у него нет слов для пятидесяти процентов и одного избирателя. Думаю, у него не будет их и для десяти процентов, потому что «свой» он только для высшей части «вертикали», для остального чиновничества он просто один из тех, кто хочет стать президентом.

Сергей Калякин, сколь бы он ни был убедителен как оратор, не победит на выборах. Свободные СМИ донесут до каждого избирателя, что он коммунист, а коммунист — это плохо. Независимые СМИ обязательно будут тенденциозными. И каким бы «современным» ни был лично Сергей Иванович, «влюбить в себя» большую часть общества он не сможет — журналисты и экспертно-аналитическая «шайка» не позволят.

Виктор Терещенко не станет президентом, потому что он вообще не предназначен для выполнения роли политика. Скучный эксперт. В правительство можно — в президенты нет. Уж простите, Виктор Иванович.

И все трое, что либерал-демократ, что коммунист, что ученый-экономист, они из одной с Лукашенко эпохи: всем за шестьдесят.

«Не надо нам таких президентов, не надо», — скажут в массе своей белорусы. Но часть голосов эти мужчины на себя все же оттянут, поэтому Короткевич и Лебедько, скорее всего, будут определять победителя между собой во втором туре.

Воображаемая смерть Лукашенко лишит кампанию Анатолия Лебедько жала, ведь одна из заглавных идей Лебедько звучит так: «Лукашенко — это тупик». А нет Лукашенко, тогда и нет смысла особенно по нему «ездить». Остаются программа «Миллион новых рабочих мест» и депутатское прошлое кандидата.

Так как общество довольно сильно подсадили на убежденность, что президент лично не дает останавливаться заводам и фабрикам, то Анатолий Владимирович со своей программой будет выглядеть неплохой заменой Александру Григорьевичу. И к тому же не просто какой-то партийный функционер, а человек, бывший в парламенте, пусть и почти 20 лет тому назад.

На кампанию Татьяны Короткевич «уход» Лукашенко, как мне кажется, повлияет совсем незначительно. У нее основное что? Мирные перемены. В такой ситуации, что называется, сам бог велел делать перемены мирным путем. Но сам посыл выглядит несколько абстрактно.

Вот у Лебедько все понятно: создание миллиона новых рабочих мест. Не понятно, как такое число новых рабочих мест создать, если в экономике задействовано 4,5 миллиона человек, но само словосочетание «рабочие места» звучит более-менее конкретно. А мирные перемены? Расшифровка такая: новые возможности для наших семей, уважение власти к гражданам и безопасное будущее Беларуси.

Слова красивые… Ну, так политики во всем мире (за редким исключением) сначала говорят красивые слова, а потом наполняют их программной банальщиной.

Что там у Татьяны Николаевны заготовлено? Конечно же, экономические преобразования (поддержка малого и среднего бизнеса, приватизация убыточных предприятий, IT и логистика (куда же без них?!), инвестиционный климат, независимость судебной системы как основание для всего этого и т.д. и т.п., давно известные мантры, Лебедько не против, мог бы вместе с Короткевич их петь).

Социально-экономическое развитие регионов и выборы глав исполкомов (поможет ли это регионам, трудно сказать, но «вертикаль» прикончит; только как бы потом рассерженные граждане или мэры с губернаторами не «прикончили» саму госпожу президента). Образование — учить студентов профессиям, востребованным на рынке (сколько раз мы такое слышали!).

Социальная поддержка, которая будет крайне необходима во время проведения экономических преобразований (т.е. не кинет кандидат своих избирателей в бездну неолиберального рынка; должно же и у Короткевич быть хоть что-то от прежнего президента, все-таки перемены мирные).

Наконец, военный нейтралитет и «ответственное соседство» (ни в какие военные блоки не входим, дружим со всеми соседями, от чего жизнь становится безопаснее и богаче; народу такое понравится, потому что он даже не задумается, как придется изворачиваться госпоже президент, чтобы Беларусь, выйдя из ОДКБ, осталась другом России).

Но Татьяна неопытна; это большой минус в глазах избирателей. Лебедько был депутатом парламента, а она всего лишь заведовала центром социальной реабилитации в Ленинском районе Минска.

Сегодня я бы не знал, за кого голосовать. Ко второму туру, разумеется, определился бы, однако…

Однако Лукашенко полон сил, умирать не собирается. Потому такого второго тура — Короткевич против Лебедько — не будет. Более того, Лев Марголин, руководитель штаба Анатолия Лебедько, сообщает прессе, что его кандидат, скорее всего, не соберет необходимые для регистрации сто тысяч подписей. То же самое говорят в штабе Сергея Калякина. В команде Короткевич, напротив, царит оптимистическое настроение.

Гайдукевич, Короткевич, Лукашенко — эта троица, похоже, готова к исполнению роли кандидата в президенты Республики Беларусь. Будут ли на сцену допущены Терещенко и Улахович? А какая разница?

Из оппозиции все равно остается только Татьяна Короткевич. Хорошо, если будет хотя бы так. Иначе уж совсем смертельный ужас для страны: Гайдукевич, Лукашенко и Терещенко/Улахович.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • а что ему... он даже и не белорус... выполняет заказ своего клана... ему всё равно, где жить... лишь бы быть при власти, где он пока не находится...
  • «Не надо нам таких президентов, не надо», — скажут в массе своей белорусы. Но часть голосов эти мужчины на себя все же оттянут, поэтому Короткевич и Лебедько, скорее всего, будут определять победителя между собой во втором туре. === за ними один и тот же клан...
  • Этстремал, блин, Драко. Уже и репетицию похорон АГЛ в уме продумал... :) Но так и надо - глянуть на всякое - по-разному, и под абсолютно другим неожиданным углом. Как мелиоратор поглядывает на зелёное болото, в котором от тоски сдохла последняя лягушка. Мой респект, однако. :) Так держать!
  • А ад закона "О тунеядцах", адзінага у свеце, сацыяльнасцю ну проста ПАТЫХАЕ! ( Асабліва калі улічыць амаль неабмежаваныя у часе выплаты па беспрацоў"ю у Францыі - недзе паміж 400 і 500 еўра
  • Социальная поддержка, которая будет крайне необходима во время проведения экономических преобразований (т.е. не кинет кандидат своих избирателей в бездну неолиберального рынка; должно же и у Короткевич быть хоть что-то от прежнего президента, все-таки перемены мирные). +++++++++++++++++++++++++++ Слова "социальный" ужо забыты усімі белСМІ ужо мінімум з дзесятак гадоў. І не дзіўна, калі параўнаць колькасць працуючых на усіх АСНОЎНЫХ прадпыемствах РБ. Я нават і не ведаў, што гэта розніца У РАЗЫ, калі не на парадак https://news.mail.ru/economics/21580206/ ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх В самом деле, несмотря на неофициальный запрет на сокращения трудовых коллективов, действующий в Белоруссии, количество работников на МАЗе сократилось с 17 тысяч (пять лет назад) примерно до пяти тысяч. ****************************** 1 апреля 2015 Ігар, са святам даты артыкула!