Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Стимуляция или торможение?


Алла Бобкова

Алла Бобкова. Независимый кинокритик, журналист. Соорганизатор проекта «Молодежная киношкола-конкурс». Публикуется в России, Беларуси и Польше.

В сети появился проект указа президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах производства фильмов на территории Республики Беларусь и стимулирования развития кинематографа». Судя по мышлению, воплощенному в его параграфах — проект подлинный. Он вполне соответствует текущему политическому моменту и экономической ситуации в стране. С тунеядцами разобрались. Теперь следует выстроить в колонну тех граждан, у кого есть видеокамеры.

Первый пункт 1-го параграфа проекта провозглашает: «Производство фильмов на территории Республики Беларусь (…) осуществляется при наличии удостоверения на право производства фильма на территории Республики Беларусь (далее удостоверение), выдаваемое Министерством культуры или уполномоченной им организацией (организациями) в соответствии с законодательством об административных процедурах по форме, установленной Министерством культуры».

В параграфе 8 пункте 8 указано, сколько будет стоить это удостоверение: до 6,5 минуты — одна базовая величина; 52 минуты — 8 базовых величин, 8 и более серий — 20 базовых величин.

В реальности это будет выглядеть таким образом. Вы, кинолюбитель, не работающий на государственном предприятии «Беларусьфильм», приносите в Министерство культуры сценарий или синопсис фильма с сюжетной коллизией «Ваня изменил Мане». К изложенным намерениям вы должны приложить список членов съемочной группы и перечень объектов (допустим, это будет ваш двор — с Маней и Ваней на скамейке, потом на лестнице, потом на кухне). Если вы выведите Ваню с Маней, допустим, к столичному Дворцу профсоюзов, то должны будете написать, что они продолжают домашние страсти-мордасти, а не вышли на пикет.

За ваше удовольствие — снять мелодраматическую историю за собственные деньги, вы должны будете заплатить столько базовых величин, сколько минут будут выясняться отношения и к чему они приведут в финале.

Если я и утрирую, то на трезвую голову и под воздействием процитированных выше пунктов. Они вызывают полное недоумение.

Прежде всего, напомню разработчикам проекта, что параграфом 1.1 они нарушают статью 51 Конституции Республики Беларусь, в которой сказано: «(…) Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется (…)».

Возникает множество вопросов.

- Есть ли в Министерстве культуры кадры, которые должны взять на себя дополнительную нагрузку по чтению сценариев и заявок для выдачи платных удостоверений персональным кинолюбителям? Если нет, то что это за «уполномоченная организация», которой будет передано право брать поборы?

А если возникнет ситуация массивного хаоса, когда сотня кинолюбителей и профессионалов одновременно захотят снимать кино и придут за удостоверениями? Как это разруливается по времени? Нынче время — деньги.

- Негосударственные киновидеокомпании и студии, которые занимаются кинодеятельностью, официально регистрируются городскими властями и получают в Министерстве культуры разрешительное удостоверение на публичный показ отснятого фильма. Что, теперь им нужно получать разрешение и на нулевой цикл? То есть, на вход в кино, в которое они уже вошли?

- Как будет решаться вопрос с правами автора сценария (или идеи-фабулы, изложенной в синопсисе)? Если продюсер (белорусский или иностранный) вкладывает большие средства, он должен быть уверен, что защищен на юридическом уровне от похищения нереализованного замысла или истории, которую принесет в ведомство. Какие в этом случае гарантии именно на уровне закона?

- В Беларуси есть частные киношколы, в которых студенты снимают учебные (курсовые, дипломные да и просто «тренировочные») фильмы и есть фильмы, снятые соотечественниками, которые учатся в зарубежных киношколах, и которые отбираются на различные фестивали в республике. Как Министерство культуры отрегулирует этот сектор?

- В проекте предлагается возложить контроль за выполнением указа на Комитет государственного контроля и Министерство культуры в пределах их компетенции.

Проконтролировать кинолюбителя или профессионала, который пришел в Министерство культуры за удостоверением, можно А как предполагается проконтролировать того, кто проигнорировал — не пришел в Министерство культуры за удостоверением? (Жена не дает денег — детям нужны! Есть только 100 долларов, чтобы заплатить актерам, играющим Ваню и Маню. Или иностранный продюсер в копродукции с белорусами снял на нашей территории фильм, а ведомство проигнорировал?)

- Наконец, такой вопрос: обсуждался ли проект Белорусским союзом кинематографистов и продюсерами негосударственных кинокомпаний?

Если да, то какова их реакция?

Наше государство не прекращало субсидировать кинематограф с советских времен (имеется в виду госфинансирование Национальной киностудии «Беларусьфильм»). Этот фактор остался благом для документального и анимационного кино, которые продолжали функционировать, притом успешно, о чем свидетельствует их фестивальное шествие. Вместе с тем субсидирование игрового (прокатного) кино и телесериалов выродилось в иждивенчество. Как культурный феномен белорусская кинематография практически не существует.

Вот выводы 24 экспертов-критиков, которые составили в 2014 г. рейтинг белорусских игровых и ТВ-фильмов за 90 лет существования белорусской кинематографии: в первую десятку не вошло ни одного фильма, созданного с начала 1990-х по 2013 г. Во второй десятке — два («Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» М.Пташука, 2000 г. и «Волки» покойного А.Колбышева, 2009 г.). Среди ТВ-фильмов — только 3 картины во второй десятке.

То есть качественное состояние не заботило ни управленцев, ни организаторов кинопроизводства, ни творцов, которые стали послушными исполнителями. А госфинансирование шло и шло двадцать лет — и все без коммерческой отдачи.

С огромным запозданием, но властные структуры сделали два необходимых шага:

а) несколько лет назад дозволили негосударственным кинокомпаниям (студиям) участвовать в конкурсах и частично получать господдержку;

б) наконец-то назначили на должность генерального директора «Беларусьфильма» профессионала с большим опытом работы в государственных и негосударственных киноструктурах (восьмого за 20 лет; это Игорь Поршнев).

Действовать бы и далее с анализом ситуации в кино и выработать дальнейшие перспективные меры.

Ан нет.

В названии проекта указа есть определение «стимулирование». Если бы государственные мужи думали о действительной стимуляции в этой сфере, то все должно было бы быть ровно наоборот.

Опыт постсоветских стран (мне неизвестна обстановка только в кинематографиях Туркменистана и Таджикистана) показал, что государственный киносектор стимулируется и развивается тогда, когда создается конкурентная среда, то есть существует режим благоприятствования для свободного продюсерства.

В России есть Фонд кино с попечительским советом, который является высшим органом. Эта структура финансирует независимые студии-лидеры, имеет право привлекать международные инвестиции, ставит под жесткий контроль безвозвратные и возвратные госсредства.

Все это, конечно же, известно нашему Министерству культуры. Но вместо аналогичного зеленого света, вместо попытки разработать возможности негосударственного продюсерства на белорусской почве, оно готово включить красный свет.

Так что «стимулирование» в проекте указа — камуфляж. Квалифицировать данный проект следует как торможение.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В сети появился проект указа президента Республики Беларусь Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/09/14/ic_articles_410_189743/ Ну, прочёл я отголоски этого Указа в "БелГазете", в интерпретации тамошней журналистской братии. Но я и без Указов знаю, что "Беларусьфильм" на производство киношедевров давно не способен. А тут - Указом больше, указом меньше. Уж поневоле вспомнишь детскую получастушку-считалочку - "Указ - дуракам напоказ"...